Город-тюрьма для мусульман в Китае | Уйгуры в Урумчи, Синцзян

  • 🎬 Video
  • ℹ️ Description
Город-тюрьма для мусульман в Китае | Уйгуры в Урумчи, Синцзян 4.5
UCSYSmbd7f5lok9zkljB9X4A



Синцзян – это один из автономных районов на северо-западе Китая, большая часть населения которого – уйгуры, тюркский народ, мусульманское этническое меньшинство, который живет здесь уже много столетий. По происхождению уйгуры ближе к народам Центральной Азии, чем к китайца: у них свой язык, своя культура и исповедуют они ислам.
В последние годы международные медиа стали много говорить о том, что в Китай начал массовые преследования и практически репрессии уйгуров в Синцзяне. Начиналось все с того, что в регионе ввели очень строгие меры безопасности, тотальную слежку и контроль за представителями этнического меньшинства. Теперь же речь идет о том, что сотни тысяч уйгуров помещены в исправительные лагеря: официальный Китай называет их лагерями перевоспитания, пресса и сами уйгуры называют их концентрационными лагерями. Журналистов уже несколько лет не допускают в Синцзян, поэтому точных сведений о том, что там на самом деле происходит, очень мало.
Герои ролика – трое уйгуров и иностранец, который путешествовал во Синцзяну в прошлом году – рассказывают о то, как на самом деле обстоят дела в регионе и что власти делают с уйгурами.
Все трое уйгуров, которые согласились на анонимное интервью, рассказывают о том, как их родственники оказывались в лагерях или исчезали, как их семьи бежали из страны, до сих пор живут в постоянном страхе за себя и за тех, кто остался в Синцзяне. Уйгурам больше нельзя открыто исповедовать ислам, они не могут учить свой родной язык в школах, не могут свободно перемещаться по стране и тем более выехать из нее.
Эти и много других поразительно шокирующих фактов герои рассказывают в интервью на фоне кадров того, что Леня Пашковский увидел и снял в Урумчи, столице Синцзяна. А путешественник, дополняющий историю, предоставил фотографии Кашгара – другого большого уйгурского города. Именно Урумчи и Кашгар – основные места действия этого ролика, основные места тотального контроля, полицейского надзора. Регион фактически превратился в огромную тюрьму для целого народа, который не может из нее выйти и не может вести в ней свободную жизнь.
Обязательно поделитесь видео, чтобы эти истории услышали как можно больше людей.

Снято на Lumix GH5, Leica 12-60





💬 Comments on the video
Author

видите и никто не пикнет ни Рамзан ни Саудовский король о том что пойдут освобождать братьев мусульман)))

Author — Андрій Присупа

Author

Я приехал в Синьцзян сразу после событий 5 июля - в сентябре 2009 года. И уже тогда чувствовалось напряжение, у меня после досмотра изъяли вещи. Моя сокурсница, девушка из Казахстана, рассказывала, что не могла поймать такси - из-за внешней схожести таксисты боялись останавливаться. Будучи наполовину уйгуром, я на собственной шкуре прочувствовал неприязнь и страх со стороны китайцев во время учебы в Китае. Китайское правительство также ассимилирует уйгурскую молодежь, отправляя их в разные провинции на учебу. Сейчас уйгуры даже имея деньги, не могут приобрести недвижимость, а мои знакомые китайцы просто ликовали, узнав об этом. Одна моя знакомая из Бишкека была замужем за этническим киргизом из Синьцзяна и его арестовали за связь с иностранкой. Мои друзья-уйгуры удалили меня из соцсетей и заблокировали сразу после того, как я уехал из Китая. Я боюсь даже представить, что творится в лагерях... Спасибо Вам за освещение этой темы. Жаль, что мы живем в эпоху диктаторов и двойных стандартов.

Author — Любомир Кырчк

Author

Очень больно смотреть как людей разделяют с родными и что происходит в Китае.Это люди и они тоже имеют право на свободную жизнь!!!

Author — Геннадий Смирнов

Author

Такое ощущение, что я в игре Half Life 2, не хватает только Дронов, ужас какой )

Author — LEKS BBB

Author

Такое жуткое ощущение будто снова прочитала "1984" Джорджа Оруэлла

Author — Valeria Spivac

Author

Леонид давно смотрю все твой выпуски, ты такую тему затронул которые многие журналисты боятся освещать !
Ты лучший!

Author — 789 789

Author

Я казах, спосибо автору за видио. Уменя нет слов, но пусть Алла сабырлык берегорсен мусульмандарга. Алла бар Алла бярен корептор.

Author — Рахим Есенгалиев

Author

К сожалению по всему миру готовят такое электронное рабство. Конечно всё это делается под благовидными предлогами.

Author — Ingush Dosh

Author

Спасибо вам огромное за ваш героизм!!! Действительно многие не знают что на самом деле происходит внутри страны...
Бог в помощь уйгурам....

Author — Turana Usmanova

Author

Казахстан не дал полит убежище казашке, сбежавшей с Китая... Казахстан сейчас судит активиста-казаха, который борется за освещение проблем казахов в китайских лагерях. Никто не пикнет, все сидят на игле китайских денег.

Author — Балжан Б

Author

Чего-то я в ахрене полном... Спасибо, было безумно познавательно и интересно!!! Успехов в нелегком деле тебе!

Author — Андрей Кондратьев

Author

Спасибо тебе, блогер. Хотя ты и
не мусульманин сделал кое что. Мусульмане мира даже пальцем не шевельнули и даже не слова на зашиту уйгурам

Author — Ggdfgr Gbxghh

Author

Я слышала в Китае мало земли, а тут 10 часов ехал по пустыне 😨😨 новость . спасибо за видео. Интересно!

Author — Гука

Author

Бедные люди!!! Ужас, мне их искренне жаль((

Author — Anna

Author

И где же Рамзан Кадыров? Чего он братьям мусульманам не помогает?

Author — Кирилл Заманов

Author

Так жутко ! Прямо через экран чувствуется! Гетто какое то ! Ужас ! Санкции против китая !!!! 21.04.20

Author — Ахиллес 777

Author

Наших бы танцоров в красных мокасинах, смотрящих за гипермаркетами и торговыми центрами так💪💪

Author — Яна Ярославцева

Author

ДОБАВЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА АНГЛИЙСКИЕ СУБТИТРЫ❤️❤️❤️ (лайкните коммент🙏🏼хочу показать видео людям не знающим русского языка)

Author — TheDiana4414

Author

26:30 я понимаю что каждый мой шаг записывается на видео. Ну теперь это и для Москвы актуально

Author — Михаил Тяпкин

Author

Один казах Серикжан Билаш об этом на весь мир кричит, а свои же в Казахстане его держат под домашнем арестом, это говорит о том что все пляшут под Китайской дудкой

Author — Венера Мухамеджанова