Загадка сновидений. Наука 2.0. 2014

  • 🎬 Video
  • ℹ️ Description
Invalid campaign token '7mSKfTYh8S4wP2GW'
Загадка сновидений. Наука 2.0. 2014 4.5
Загадка сновидений. Фильм из документального цикла «Нераскрытые тайны». Наука 2.0. Премьера состоялась на телеканале «Доверие» 8.09.2014.
В фильме принимали участие: главный научный сотрудник Института проблем передачи информации Игорь Пигарев, профессор кафедры нервных болезней МГМУ Елена Корабельникова, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции Владимир Ковальзон, писатель и исследователь сновидений Олард Диксон, заведующий отделом медицины сна Роман Бузунов, кандидат философских наук Мария Волченко.

Download — Загадка сновидений. Наука 2.0. 2014

Download video
💬 Comments on the video
Author

Один из снов заставил меня задуматься, вот мозг, разыгрывая историю с моим участием, повазывает мне лихой фильм и держит меня в неведении чем все закончится, и вопрос, я в этом сне КТО? Если я мозг, то почему я не сценарист, не режиссер, а зритель, невольный участник, то есть я стронний наблюдатель! Значит я не мозг?

Author — Goshan Somov

Author

30:57 - С 1989 г. по 1912 г. ? Как же так получилось-то, а?

Author — Bread Peed

Author

Основываясь, на пожизненном анализе своих снов, у меня появилась гипотеза.Я думаю, что подсознание - это вторая личность человека, которая во время сна вступает в диалог с сознанием.

Author — Alexander Ebel

Author

примерно в году 1965 году(14 лет)всё мне приснился сон цветной очень интересный ....я из космоса видела нашу планету очень красивую зелено-голубую...и чей то голос мне говорил, что все что происходит с нами на Земле. ничего не исчезает..и даже наши мысли, .. вся информация в космосе в виде волн и мы можем узнать всё что хотим, что было ..что будет, если настроимся на нужную волну....и мне было рассказано как это сделать...Я уже была на грани пробуждения и осозновала что это сон и помню.что когда мне был рассказан этот секрет , я подумала как это просто а люди не знают ...вот думаю сейчас запишу, но стоило открыть глаза и эта часть сна мгновенно улетучилась....Наверно, человеку не дано знать всё...Это был самый потрясающий сон в моей жизни..

Author — Людмила Бушланова

Author

Как всегда люди пытаются управлять тем что не знают . По сути не зная что такое сон, кроме состояния в котором находится спящий это отключение от внешнего мира и переход в некое состояние с видениями . Да есть определенная информация разных направлений как то сигналов здоровья, решения проблем, открытий, «вещие «, .... но есть видения с определенными знаниями которых человек не мог узнать ранее нигде, он и не слышал и не думал о них . А что если это связь с параллельными мирами, вселенными ?
А что если человек во время сна подключается к ноосфере, а вот осознанно или не осознано, или кто то подключает ?
А встречи, общения с ушедшими мир иной, они часто носят практически реальный, почти физический контакт, общение ?
Да сон это практически половина нашей земной реальной жизни . Половину жизни мы проводим в реальности, как мы думаем осознанно, а почти вторую половину в неизвестном нам состоянии или мире .
И еще. Большой вопрос где мы находится реально, и какое состояние наше настоящее, то когда мы бодрствуем или когда мы спим ? Какое состояние передает информацию и какое принимает и ее использует ?

Author — Tatyana Goff

Author

Очень слабый фильм. Куча высосанных из жвачки выводов, основанных, я так думаю, на снах этих псевдоученых. Очень жаль, что интернет по самые уши завален подобным мусором.

Author — Nikolay Podsadnik

Author

Кстати по поводу того что сны видят все и всегда. Тоже полностью соглашусь. Просто не раз замечал такое. Можно просыпаться и ни чего не помнить. Но иногда какие то действия в реальности, помогают вспомнить то что снилось ночью. Бывает даже так, что вспоминаешь сон который снился день, два назад. Правда редко.
Просто как мне кажется, люди как правило не обращают внимания на что то подобное. Опять же, если проснуться ночью и прокрутить сон в памяти, то есть то что только что снилось, а после заснуть. То с большой вероятностью вы его запомните, либо сможете вспомнить днём. Это из личных наблюдений.

Author — Wolf White

Author

Я однажды во сне очнулась. Летела над какой то гладью из льда, попала в какое-то место. Прям в озеро плюхнулась. Потом вышла и пошла искать город. Все время размышляя при этом "где я" ? Через какое-то время нашла маленький городок. Зашла в магазин. Там продавали джинсовые шорты. Спросила где я? Мне сказали в " Британской колонии". Потом я вышла. Нашла какую-нибудь то гостиницу. Мой сосед был в голубой майки с надписью Uniself . Высокий, темноволосый парень, худощавый. Ни телефона нормального не было, ни интернета. В общем Слонялась я так по городу, вышла, а там мост я под него. Познакомилась по дороге с какой то девушкой . Вместе ели рис и курицу карри. На девушки платье было какое-то то в мелкий цветочек. Пошла я опять вниз под мост и назад. В голове все время вертелось "какой год"? Ни телефона, ни интернета нормального. Захожу в маленький магазинчик "Аля палатка" . Спрашиваю календарь. Дают на следующий 1984 год. Достала деньги из кармана. Сказали, что ничего подобного не видели и календарики не продали. Потом я вспомнила про бабушку. Все время думала, что она ещё жива и как ее найти. Я помнила адрес, но не знала где я. В общем полная потерянность. Потом я проснулась. Было такое ощущение, что и не спала. Сон был очень правдоподобный.

Author — Elena Johansson

Author

Ой да ладно, ... мнительные и суеверные люди расшифровывают сны по сонникам.
Но я знаю, что наши сны мы можем расшифровывать только сами. Есть такая методика «Феноменологическое разгадывание сновидений». Феномен сна сугубо индивидуальный. Для вас змея во сне это недруги, проблемы и бла-бла...: а для кого-то там ещё, -это первые безумно дорогие сапоги из питона, и соответсвенно радость, богатство, подарок, дорогущий сюрприз...

Author — Vira Sichova

Author

Я не только постоянно вижу люцидные сны но и очень часто засыпаю продолжая понимать что вижу сон. Поначалу было очень страшно так как перестаешь ощущать дыхание - и это вызывало страх задохнуться во сне. На самом же деле дыхание просто полностью переходило под автономный контроль стволового мозга - но ощущение нехватки воздуха было слишком реальным. Просыпался с диким сердебиением и потными ладонями. Но я поборол этот страх и теперь почти каждую ночь - засыпать это как приключение. Как только дыхание больше не ощущается - происходит реальное ощущение взлетания над спящим телом и парения в воздухе и начинается люцидный сон в котором можно многое менять и контролировать. Насчет включения света: таких техник очень много. К примеру - если боишься прыгнуть с большой высоты потому что думаешь - а вдруг это реальность можно подойти к зеркалу в комнате. Если не отражаешься в зеркале или выглядишь полупрозрачным - это сон. Но конечно же, через какое-то время мозг учится обманывать себя и старая техника больше не работает - надо придумывать новую. Или просто доверять своим ощущениям, хотя они могут быть очень реальными. Например когда прыгаешь с большой высоты и паришь - может быть реальное ощущение того что закладывает уши как на самолете.

В первые несколько раз было очень страшно - даже просыпался несколько раз но освоился и привык. Если вам интересно - попробуйте это сами. Самое главное это быть не очень уставшим и реально хотеть заснуть продолжая быть осознающим. Получится у вас далеко не с первой попытки. Главное - концентрироваться на очень медленном, ровном дыхание - не более 6-ти вдохов в минуту - и побороть страх когда дыхание "прекратится". Это похоже на то как человек учится плавать. Удачи вам и приятных люцидных сновидений и полетов!

Author — Telum Atramenti

Author

Хочу немного поделиться - спросить ; с самого младенчества вижу сны, не буду описывать, но в 3 года мне приснился камень огромный, с дверьми, звездой над нею, не помню какого цвета, из неё вышел высокий человек в как сейчас понимаю, скафандре и шлеме со стеклом и тоже на шлеме звезда и тд, утром спросила дедушку кто это ? Рассказав ему все . Дедушка объяснил что это астронавт и попытался объяснить, что они делают ... но тогда не было ни спутников, ни астронавтов ... многие сны всегда сопровождают мою жизнь, и я часто писала в дневниках, что проживать во снах : интереснее и искреннее . Ничего не заказывала и не предполагала, например, меня расстреливали и в грудь попали и я умерла ( так видела во сне ) проснувшись на груди была ранка и из неё шла кровь ( мне было 18 лет ) кажется никакой привязанности, зависимости - сами собой приходили сны . Простите, за многословие, прослушав осмелилась написать, с уважением ...

Author — Ola Tougouchi

Author

Почитать комменты - так у нас все спецы по сознательному и бессознательному. Профессионалы бьются над загадками мозга уже не первое десятилетие, и до сих пор не догадались зайти сюда набраться уму-разуму ))))

Author — Nina B Одноклассниках

Author

Пока вы спите, матрица перестраивает реальность под ваш завтрашний день. Загружает нужные локации, создает персонажей, строит сюжет вашего завтрашнего дня. Поэтому невозможно несколько дней не спать, забивается оперативная память, набирается большое количество ошибок и система сама вас отключает.

Author — Олег Великанов

Author

про болезни от осознанных сновидений и про рождение уродца )))
Это шедеврально. Это точно канал науку пропагандирует??? )))

Author — Юрий М

Author

...утро вечера мудренее....Вот когда читаешь какую то информацию и ни бум бум...укладываешься спать..а на следующий день опять читаешь то же самое и удивляешься тому что вчера ты этого не поняла...со мной бывает так постоянно...Мир полон вибраций, и мозг может входить в резонанс с какой то информацией извне или от нас самих...В трансовом состоянии человек может настроиться на интересующую инфу....А как это происходит ? никто не знает... Где рождается мысль? может они все извне....мысли...

Author — Людмила Бушланова

Author

Мне снятся сны, которые я могу запомнить только те, что я вижу засыпая днем. И эти сны до того реальностью отличаются от ночных снов, что даже немного пугает. Вот в этом видео почти ничего о снах в которых по нескольку раз просыпаешься, во сне думаешь, что сон закончился, но видишь еще сон, и так по нескольку раз. Интересно и жутко.

Author — Василий Рагурин

Author

я вижу чужие сны!!!! я всегда вижу незнакомых людей, а иногда я вижу что я мать (в порядке с ориентацией)

Author — Сергей Помазкин

Author

Поэтому официальная наука навсегда и остаётся за бортом реальной жизни.

Author — Владимир Морозов

Author

Мозг связан со смертью.Умерает мозг.умерает человек
.И человек еще до этого не дойдет и не узнает секретов мира сего.

Author — Liuba Alba

Author

Вещие сны снятся некоторым людям.Это зависит от способности мозга анализировать накопленную информацию не только осознанную, но и на бессознательном уровне, и от того, в какой фазе он проснулся(запомнил сон или нет).Например, моему покойному мужу приснилось, где лежит охотничий нож, который он потерял несколько недель назад и которым очень дорожил, - утром встал, пошел туда и нашел. А за год до смерти, во сне он видел, как погибнет. Здесь анализ и результат вероятного события.
С таблицей Менделеева тоже нет чудес. Таблица не взялась ниоткуда, - были какие-то частичные знания у Менделеева, плюс информация на бессознательном уровне...Поскольку во сне происходит анализ всей информации, мозг выдал таблицу. Менделеев вовремя проснулся.)))
Свои вещие сны, которые исполняются долгосрочно, через лет 8-10, я обьяснить не могу(да и копаться, анализировать лень). Просто думаю, что на подсознании мы получаем гораздо больше информации, а мозг, анализируя все во время сна, - выдает нам результаты вероятного события.
Фильм нормальный. Не понимаю отписавшихся нигилистов, не умеющих слышать и видеть.

Author — Замира Туранова