Загадка сновидений. Наука 2.0. 2014

  • 🎬 Video
  • ℹ️ Description
Invalid campaign token '7mSKfTYh8S4wP2GW'
Загадка сновидений. Наука 2.0. 2014 4.5
Загадка сновидений. Фильм из документального цикла «Нераскрытые тайны». Наука 2.0. Премьера состоялась на телеканале «Доверие» 8.09.2014.
В фильме принимали участие: главный научный сотрудник Института проблем передачи информации Игорь Пигарев, профессор кафедры нервных болезней МГМУ Елена Корабельникова, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции Владимир Ковальзон, писатель и исследователь сновидений Олард Диксон, заведующий отделом медицины сна Роман Бузунов, кандидат философских наук Мария Волченко.

Download — Загадка сновидений. Наука 2.0. 2014

Download video
💬 Comments on the video
Author

Основываясь, на пожизненном анализе своих снов, у меня появилась гипотеза.Я думаю, что подсознание - это вторая личность человека, которая во время сна вступает в диалог с сознанием.

Author — Alexander Ebel

Author

Вещие сны снятся некоторым людям.Это зависит от способности мозга анализировать накопленную информацию не только осознанную, но и на бессознательном уровне, и от того, в какой фазе он проснулся(запомнил сон или нет).Например, моему покойному мужу приснилось, где лежит охотничий нож, который он потерял несколько недель назад и которым очень дорожил, - утром встал, пошел туда и нашел. А за год до смерти, во сне он видел, как погибнет. Здесь анализ и результат вероятного события.
С таблицей Менделеева тоже нет чудес. Таблица не взялась ниоткуда, - были какие-то частичные знания у Менделеева, плюс информация на бессознательном уровне...Поскольку во сне происходит анализ всей информации, мозг выдал таблицу. Менделеев вовремя проснулся.)))
Свои вещие сны, которые исполняются долгосрочно, через лет 8-10, я обьяснить не могу(да и копаться, анализировать лень). Просто думаю, что на подсознании мы получаем гораздо больше информации, а мозг, анализируя все во время сна, - выдает нам результаты вероятного события.
Фильм нормальный. Не понимаю отписавшихся нигилистов, не умеющих слышать и видеть.

Author — Замира Туранова

Author

Мне снятся сны, которые я могу запомнить только те, что я вижу засыпая днем. И эти сны до того реальностью отличаются от ночных снов, что даже немного пугает. Вот в этом видео почти ничего о снах в которых по нескольку раз просыпаешься, во сне думаешь, что сон закончился, но видишь еще сон, и так по нескольку раз. Интересно и жутко.

Author — Василий Рагурин

Author

Слава Богу, что учёные не знают тайны мозга и снов! И дай Бог, .чтобы не узнали подольше - зная склонность учёных создавать из всего оружие, поскольку являются, как атеисты, неосознанными орудиями Тьмы.

Author — В. Смирнов

Author

Я однажды во сне очнулась. Летела над какой то гладью из льда, попала в какое-то место. Прям в озеро плюхнулась. Потом вышла и пошла искать город. Все время размышляя при этом "где я" ? Через какое-то время нашла маленький городок. Зашла в магазин. Там продавали джинсовые шорты. Спросила где я? Мне сказали в " Британской колонии". Потом я вышла. Нашла какую-нибудь то гостиницу. Мой сосед был в голубой майки с надписью Uniself . Высокий, темноволосый парень, худощавый. Ни телефона нормального не было, ни интернета. В общем Слонялась я так по городу, вышла, а там мост я под него. Познакомилась по дороге с какой то девушкой . Вместе ели рис и курицу карри. На девушки платье было какое-то то в мелкий цветочек. Пошла я опять вниз под мост и назад. В голове все время вертелось "какой год"? Ни телефона, ни интернета нормального. Захожу в маленький магазинчик "Аля палатка" . Спрашиваю календарь. Дают на следующий 1984 год. Достала деньги из кармана. Сказали, что ничего подобного не видели и календарики не продали. Потом я вспомнила про бабушку. Все время думала, что она ещё жива и как ее найти. Я помнила адрес, но не знала где я. В общем полная потерянность. Потом я проснулась. Было такое ощущение, что и не спала. Сон был очень правдоподобный.

Author — Elena Johansson

Author

как же заебали все эти бородатые "гуру" пиздоболы

Author — FlattyX

Author

Очень слабый фильм. Куча высосанных из жвачки выводов, основанных, я так думаю, на снах этих псевдоученых. Очень жаль, что интернет по самые уши завален подобным мусором.

Author — Nikolay Podsadnik

Author

про болезни от осознанных сновидений и про рождение уродца )))
Это шедеврально. Это точно канал науку пропагандирует??? )))

Author — Юрий М

Author

Самый гениальный учёный всех времён это Никола Тесла был и останется. Много кто скажет причём здесь Тесла? Ну, я так к слову.

Author — Александр

Author

30:57 - С 1989 г. по 1912 г. ? Как же так получилось-то, а?

Author — Bread Peed

Author

Я еще в детстве(года 3-4 назад) практиковал осознанные сновидения. Я еще не знал о каких-то практиках осознанных сновидений.Какой-то факт во сне меня начинал смущать, я понимал, что тут что-то не так. Начинал предугадывать сюжет сна. После этого я понимал, что это всего лишь сон. Я мог полностью управлять сном, генерировать сюжет или даже прекращать, это была прекрасная возможность. Как это происходило. В самом сне я закрывал глаза и сильно их прищуривал, далее я пробуждался.

Author — Hitman 47

Author

Я не только постоянно вижу люцидные сны но и очень часто засыпаю продолжая понимать что вижу сон. Поначалу было очень страшно так как перестаешь ощущать дыхание - и это вызывало страх задохнуться во сне. На самом же деле дыхание просто полностью переходило под автономный контроль стволового мозга - но ощущение нехватки воздуха было слишком реальным. Просыпался с диким сердебиением и потными ладонями. Но я поборол этот страх и теперь почти каждую ночь - засыпать это как приключение. Как только дыхание больше не ощущается - происходит реальное ощущение взлетания над спящим телом и парения в воздухе и начинается люцидный сон в котором можно многое менять и контролировать. Насчет включения света: таких техник очень много. К примеру - если боишься прыгнуть с большой высоты потому что думаешь - а вдруг это реальность можно подойти к зеркалу в комнате. Если не отражаешься в зеркале или выглядишь полупрозрачным - это сон. Но конечно же, через какое-то время мозг учится обманывать себя и старая техника больше не работает - надо придумывать новую. Или просто доверять своим ощущениям, хотя они могут быть очень реальными. Например когда прыгаешь с большой высоты и паришь - может быть реальное ощущение того что закладывает уши как на самолете.

В первые несколько раз было очень страшно - даже просыпался несколько раз но освоился и привык. Если вам интересно - попробуйте это сами. Самое главное это быть не очень уставшим и реально хотеть заснуть продолжая быть осознающим. Получится у вас далеко не с первой попытки. Главное - концентрироваться на очень медленном, ровном дыхание - не более 6-ти вдохов в минуту - и побороть страх когда дыхание "прекратится". Это похоже на то как человек учится плавать. Удачи вам и приятных люцидных сновидений и полетов!

Author — Telum Atramenti

Author

ЛЮДИ ВСЮ ЖИЗНЬ СТРЕМЯТСЯ ЧТО- НЕБУДЬ ПОНЯТЬ О МОЗГЕ О КОСМОСЕ О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ПР. И ПР. И ПР. НО ТАК НИКОГДА И НИЧЕГО НЕ ПОЙМУТ!!!

Author — Александр панов

Author

Который с бородкой
Вроде ученый, а речь, как у школьника
Ладно красноречием не обладает, но "химические синапсы" вообще рассмешили

Author — Руслан Ибраев

Author

чушь про наркоманов. прежде всего ОС нужен для изучения мира. все эти полёты быстро надоедают.

Author — алексей егоров

Author

очень спорная теория тут сразу видно что сами ни чего понимают

Author — Игорь Андреев

Author

Не смотрите эту чушь, лучше поспать;)

Author — Голос Надежды

Author

Мне нравится, что с помощью Висцеральной теории Пигарева можно объяснить некоторые процессы касательно периода сна ( далеко не все)
Однако есть конкретные вопросы к тезисам по поводу движения глаз:
1. У какого количества испытуемых именно людей наблюдалось рассогласование движения глаз во время сна?
2. На какой теоретической базе построен пространный тезис о том, что движения глаз не связаны именно с предполагаемым рассматриванием образов сна? Ведь даже если рассогласование присутствует, то почему не выдвигались предположения, что человек рассматривает образы сна напрямую, минуя мышечных аппарат глаз, то есть существует попросту обратная связь - видишь образ ( а образ не в глазах если что) - двигаются мышцы глаз не всегда верно описывая наблюдаемые объекты.
3. Есть ли какие-либо данные о работе конвергентного аппарата глаз во время сна.

Вообще попахивает выгораживанием своей теории ( как это обычно принято у старых и усталых от жизни ученых, которые не пытаются постоянно фальсифицировать свои выкладки, в отличие от юных пытливых умов)

Author — Василий Куролесов

Author

Почитать комменты - так у нас все спецы по сознательному и бессознательному. Профессионалы бьются над загадками мозга уже не первое десятилетие, и до сих пор не догадались зайти сюда набраться уму-разуму ))))

Author — Nina B Одноклассниках

Author

Ребёнок видит сон? Да, он спит, но снов, каких либо действий, картин, эмоций не видит и не ощущает, разве что слышит и чувствует передвижение в пространстве. Наши сны, основа того, что мы уже видели, ощущали или переживали в состоянии бодрствования, комбинированные ситуации, события, образы, вызванные состоянием сна, являются защитным свойством мозга, который старается максимально разрешить задачу или пережить нужные эмоции, увидеть сокровенное. Что касается снов контролируемых, то разница лишь в воображении и конкретики хотящего. Так что только, часть души устремляется в другие места, другая же всегда остается в теле, будьте счастливы,  ищите ответы, не забывайте о том, что добро, Всегда! побеждает Зло!

Author — KAMIKADZEru ru