«Пресс тур дал мне шанс вновь увидеть Чечню»

  • 🎬 Video
  • ℹ️ Description
Мне интересны все культуры, которые существуют в России. Мои контакты с чеченцами были особенно интенсивными.
В конце июле 2019 г. мне посчастливилось посетить Чеченскую республику вместе с другими иностранными журналистами. Я был впечатлен, что практически никаких признаков ущерба от войны. Грозный был полностью восстановлен, а также дороги, газопроводы, школы и больницы в горных селах. Много больших, новых мечетей было построено.
Мы посетили города Аргун, Шали, горную деревню Итум-Кале, а также центры горнолыжного спорта Ведучи и горное озеро Кесеной-Ам. На озере состоялась регата, в которой приняли участие также три немецких яхтсмена, которые выиграли чемпионат Германии в 2013 году.
У меня сложилось впечатление, что Чечня безопасна для инностранцев. В горах я видел несколько туристов с рюкзаками.
В Гудермесе мы посетили учебный центр для сил специального назначения Министерства внутренних дел и в Грозном недавно построенный музей истории Чечни.
С министром прессы и национальной политики мы обсудили сообщения о том, что гомосексуалисты в кавказской республике подвергаются преследованиям.
Представители чеченских СМИ сопровождали нашу группу и брали у нас интервью о наших впечатлениях. Тот факт, что я был в Чечне шесть раз в период с 1996 по 2003 год, вызвал у них интерес, и они попросили меня сравнить сегодняшнюю Чечню с той, что была в то время. Мое первое впечатление было положительным.


💬 Comments on the video