Нераскрытые тайны. Храм Василия Блаженного (2014)

  • 🎬 Video
  • ℹ️ Description
Invalid campaign token '7mSKfTYh8S4wP2GW'
Нераскрытые тайны. Храм Василия Блаженного (2014) 4.5
Слава о юродивом Василии Блаженном еще при его жизни гремела по всей Москве. А сам он ночевал, где придется, ел, что подадут. Однако даже царь Иван Грозный относился к нему с почтением и слегка побаивался. Одни считают юродство ширмой для безумия, другие уверены: это служение -- подвиг и непосильная ноша. В "Нераскрытых тайнах" историки и краеведы попытались изучить феномен юродства на Руси и выяснить, почему Собор Покрова на Рву все до сих пор называют Храмом Василия Блаженного.

Download — Нераскрытые тайны. Храм Василия Блаженного (2014)

Download video
💬 Comments on the video
Author

Странная концовка: на Руси нет больше юродивых! А юродивые странники Михаил и Николай, а блаженная Алипия киевская?.. Тчательней надо кино снимать! :)

Author — Alexander Tvorogov

Author

I
ГЛАВНЫЕ ХРАМЫ СТРАН - ОЛИЦЕТВОРЯЮТ ИХ.

Посмотрите на главные храмы столиц Европы (Собор Парижской Богоматери, Святого Павла в Лондоне, Сбор Святого Стефана в Вене и т.д.) все они МОНУМЕНТАЛЬНЫ. Но вот вопрос - почему они монументальны? Ради прославление величие БОГА или для собственного ПРЕСТИЖА (что по сути ГОРДЫНЯ)?
А теперь посмотрите на Храм Василия Блаженного, хоть он не считается главным храмом в России, но более знаменитого храма в России нет. Он очень маленький, не вызывает трепета и благовония. Европейцы прозвали его - "пряничный дом", и ОНИ В ЧЕМ ТО ПРАВЫ. По сравнению с ПОМПЕЗНЫМИ и ВЕЛИЧЕСТВЕННЫМИ европейскими соборами, храм Покрова Пресвятой Богородицы - выглядит нелепо (СЛОВНО ЮРОДИВ СРЕДИ ВЕЛИКИХ).
И тут можно понять истинное предназначение России, её роль для Бога.
Европейские ВЕЛИКИЕ страны, всегда считали Россию - отсталой, нищей и варварской страной (ЮРОДИВОЙ ПО СРАВНЕНИЮ С НИМИ). А что может быть самое унизительное, для Великих стран? ЭТО УСТУПАТЬ ТОМУ - КОГО ТЫ НЕ УВАЖАЕШЬ (задевается Гордыня). Как Я ВЕЛИЧАЙШАЯ СТРАНА ЕВРОПЫ - могу проигрывать Этому ЛАПТЮ, ВАТНИКУ, КОЛОСУ НА ГЛИНЯНЫХ

БОГ использует Россию, чтобы задевать ГОРДЫНЮ остальных. Любая победа России, будь это в ВОЙНЕ или не дай Бог в НАУКЕ - это "серпом по одному месту", для цивилизованного Западного мира. Чего стоит две проигранной войны (1812 и 1941), когда враг имел во всем превосходства, они позорна бежали. Или первый полет в космос в 1961, через 16 лет после разрушительной войны, при том что США обладал мощнейшей экономикой и умами всего Западного мира. ЭТА РАЗВЕ НЕ НАСМЕШКА?
Россия - это ЮРОДИВ в Божьей колоде карт, через неё Бог насмехается над ГОРДЕЦАМИ, потому что ГОРДЫНЯ самый ненавистный для Бога грех.

P.S. Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить
мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное.

Author — Scorpius

Author

Мне понравилась в комментариях ниже диалог между Alexander Tvorogovым и Сарман Ураловым - значит два порядочных человека без матов и обзывательств обменялись мнениями и в конце пожелали друг другу всего хорошего! Хочу сказать что - да пребудет Россия Украина Беларусь единая могучая РУСЬ (под Россией понимаю все народы живущие на территории бывшего Союза Советских Социалистических Республик)!

Author — Михаил Ковалёв

Author

Очень понравились рассказы на 17:54 минуте о том что представление о Красной площади 12 века (во времена Юрий Долгорукого) дают картины Васнецова. А Васнецов жил в 19 веке. Но это мелочи.

Author — Иванна Иванова

Author

про блаженного тоже не понял, какие службы?

Author — Анди Перминов

Author

Я не давно подвозил в такси туристов словян мне понравилось как они без меня говорили про Мечети Божий дом один

Author — Бахтияр Базарбаев

Author

Это Служение Подвиг и Непосильная Ноша

Author — Artyom Kitaev

Author

Прошло 4 года звук по прежнему на уровне 1 д\б. Авторы есть? или это наше обычное разгильдяйство.?

Author — Vlad Elemex

Author

Спасибо .Очень интересно .Звук хороший .

Author — Алла Игнатова

Author

Какая азиатчина., сказал. о. храме. Наполеон ( он. побывал. на ". востоке " ) .

Author — Григорий Кулинич

Author

И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие.
32 Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его.
33 И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место,
34 дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить.
35 Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий;

Author — Larisa Dobrorez

Author

После того как нас приняли в пионеры на Красной площади и посещения Мавзолея Ленина, ходили в храм Василия Блаженного. Это было в 1970 году. С тех пор не был там ни разу.

Author — Uri Hmur61

Author

Видео не смотрела, но сдается мне, что параметры этого храма не пропорциональны. Купала по отношению к храму слишком большие, а храм будто в землю врос.

Author — Мила Казьмина

Author

С одной стороны, уже хорошо, что хоть это рассказали. С другой стороны, учтите, что важное скрыли, возможно, потому что авторам не до глубокого копания. И третье: тем, кто хочет знать правду и в полном объёме, надо самим напрягаться и освоить нужные методики. Кстати, очень простые: школьная биофизика.

Author — Яков Байтин

Author

Ну что за анекдот? Продолжаем засилье академической лжи? Сколько можно "дописывать" биографию человека, который никакого отношения к храму не имеет? Барма и постник - это точно два разных человека, как и Пафнутий мясоед)) Видно же, что храм ведический, центрального купола вообще (судя по всему) не было и проч. и проч. Нет, продолжают туфту гнать, и про названия каждого иконостаса, хотя службы никогда не велись, и ещё хрен знает чего... Василий Блаженный - первоначальное название первоначального храма. Т.к. название из народа не вытравишь, подложили под это историю о юродивом Васе. Перестроили, перекрасили. Далее по накатанной.
Порадовали гравюры иностранного художника, который более ничем и не прославился... Прямо как француз "единственный очевидец", который зарисовал строительство Исаакиевского собора и водружение Александрийской колонны, вопреки всем законам физики и здравого смысла. Углеродный анализ документов и чернил пожалуйста. Господа, кончайте подлог. Ищите и обнародуйте подлинные документы. Надоело.
Наукой, а тем более историей должны заниматься лучшие люди народа, высочайших моральных и этических принципов. А тут половина обмануты всерьёз (Оля, конечно, человек хороший), половина дрожит от страха как бы не сболтнуть ту крупицу лишнего, что смогли узнать за время своего долгого проф. пути.

Author — 2922247

Author

это не церкви. алтари явно не были предусмотрены при строительстве ни в одной "церкви". А если посмотреть сверху, то 8 куполов вокруг одного самого большого - это проекция солнечной системы

Author — Дмитрий

Author

сколько блаженных в наше время по помойкам

Author — Зинаида Лачинова

Author

Храм Василия Блаженного - Древнее капище Перуна

Author — Taniella

Author

Единственная известная мне церковь где за вход берут деньги (500 рублей)-у входа киоск стоит, торговый дом а не храм

Author — lMaX ImAX

Author

Где то читал, что этот собор стоял в Казани, но после взятия Казани Иваном Грозным он пожелал иметь такой собор в Москве. Собор был разобран, перевезен в Москву и собран.

Author — Сарман Уралов