Дилетанты / Пётр Первый в сталинскую эпоху // 29.10.20

  • 🎬 Video
  • ℹ️ Description
  • UCuIE7-5QzeAR6EdZXwDRwuQ
Дилетанты / Пётр Первый в сталинскую эпоху // 29.10.20 4.5
UCuIE7-5QzeAR6EdZXwDRwuQ

В эфире Алексей Николаевич Варламов, писатель, ректор Литературного института имени Горького. Эфир ведет Алексей Венедиктов.

Звонки: +7 495 363-36-59
СМС: +7 985 970-45-45


Подпишитесь на другие каналы Эха Москвы:

💬 Comments
Author

Алексей Николаевич, Алексей Алексеевич, большое Вам спасибо за интересное и познавательное повествование!!!

Author — Luch Mirolyubivyj

Author

Как хорошо говорит Алексей Николаевич!..

Author — Vladimir Popov

Author

Как мне понравилось, как интересно рассказали всё. Огромное спасибо!

Author — Svetlana Lasva

Author

Присоединяюсь ко всем, кто написал "спасибо". Очень интересно, потому что разговоров и дискуссий о таком титане в нашей истории как Петр 1 невероятно мало. Ещё раз спасибо, хотя разговор этот мне показался несколько поверхностным.

Author — Eugene Morozov

Author

Алексей Толстой - не мой писатель (язык не даёт наслаждаться произведения и, в отличие, например, от гениев Гоголя или Бунина). Но передача очень понравилась. Спасибо!

Author — наталья земитан

Author

Цікава тема, але забагато про А.Н. Толстого.

Author — Hassan as-Sabbagh

Author

Просто восхищён гостем. Не только глубокий знаток литературы, что можно ожидать от ректора литинститута, но, что очень подкупает, фанат литературы, заражающий нас своим интересом!!! Программа более чем удалась.

Author — Сергей Д

Author

И что удивительного в том, что Сталин благоволил процессу создания позитивного образа Петра I? Вообще-то вся история России полна примеров, когда действующий самовластный упырь с целью своей сакрализации прославляет самовластного упыря прошлого. Так при Иване Грозном протащили канонизацию Александра Невского. Так Пётр I насаждал позитивный образ Ивана Грозного. А Сталин создавал позитивный образ уже этой троицы упырей. Да взять хотя бы настоящее время. Думаете, нынешний упырь не имеет никакого отношения к прославлению Сталина, которое мы наблюдаем в настоящее время? Разумеется, имеет; прославление абсолютного властителя, вседержителя прошлого объективно выгодно абсолютному властителю настоящего. Только признание этого факта напрямую от Обнулённого вы никогда не услышите, потому как он слишком хитёр для того, чтобы так опростоволоситься.

Author — Я. Мартов

Author

Диалог двух Алексеев, безусловно, интересный и полезный. Однако захвалили Алексея Толстого неимоверно. А как же его наглая кража целых эпизодов, разговорной речи конкретных героев из романа Д. Мережковского "Пётр и Алексей"?
Можно целыми абзацами вычленять то, что Алексей Толстой украл у Мережковского. Понятно, что тогда А. Толстому нечего было бояться: большевики ненавидели Мережковского и исключили его из всех библиотек. Но то, что А. Толстой с легкостью решился на плагиат говорит о том, что данный автор литературного труда не верит в литературу, как искусство. Нет автора Мережковского в большевистских библиотеках, значит нет его и в мировой литературе, решил Алексей Толстой; и украл всё, что посчитал нужным.
Очень талантливый был человек, Алексей Толстой.

Author — Амадей Свидригайло