Катар: история успеха самой богатой страны в мире

  • 🎬 Video
  • ℹ️ Description
  • UCo59h73JIlV6ciM9kcNNVtA
Катар: история успеха самой богатой страны в мире 5
UCo59h73JIlV6ciM9kcNNVtA

История самой богатой страны в мире
Страна самых богатых людей
Думать о завтрашнем дне — естественная забота нормального человека. Заботиться о будущем страны — святая обязанность нормального государства. Катар, самая богатая страна мира, не думает о будущем — он создает его в настоящем.

— Пустыня — вот что здесь было еще совсем недавно. А теперь вон какие громадины возвышаются над Персидским заливом. В Дохе сейчас около 40 небоскребов.

На окраине столицы у искусственного насыпного острова пришвартованы дорогие яхты. Этот район — один из самых престижных в городе. Через четыре года рядом с ним вырастет новый город Лусаил. Он будет «умным» — оснащенным высокими технологиями, которые позволят контролировать загруженность дорог и работу коммунальных служб. Город строят под чемпионат мира по футболу 2022 года — первый на Ближнем Востоке. В Лусаиле возведут самый крупный стадион страны по проекту бюро Нормана Фостера. Здесь пройдут главные матчи мундиаля — открытие и финал.

В 1971 году в Катаре открыли месторождение газа. По его запасам страна занимает третье место в мире после России и Ирана. За какие-то 50 лет один из беднейших регионов в мире стал самым богатым. Теперь нефтяные деньги страна вкладывает в свое развитие.

Полностью отойти от ошалелости пролившимся на нее золотым дождем страна, являющаяся абсолютной монархией, не может до сих пор – Катар вместе с Саудовской Аравией занимают самые низкие позиции в мировом рейтинге эффективности использования государственных средств. А падение цен на нефть привело к тому, что в 2016 году дефицит госбюджета в Катаре составил 4,9% ВВП, а в 2017 – 3,7%.

Но для избавления от газовой и нефтяной зависимости уже выполняется шаг за шагом общегосударственная программа «Видение Катара – 2030». Это видно на примере Дохи, в городской агломерации которой проживают 90% расположенной в пустыне страны.

Для иностранца первая примета Дохи это не ее футуристический пейзаж с десятками небоскребов, а дикая, по европейским меркам жара. Конечно, жарко и в Сингапуре, и Гонконге. Однако такого, чтобы в мае-октябре средний температурный максимум держался на уровне 40 градусов по Цельсию, а столбик термометра иногда забирался в тени за отметку 50 градусов, там нет. Ощутив это на себе, иностранный турист в Дохе понимает, почему там почти нет тротуаров: прохожие просто рискуют получить тепловой удар.
Коренные катарцы проводят дневное время в кондиционируемых домах, автомобилях (95-й бензин стоит 27 американских центов за литр) и торговых центрах.

Работают же приезжие – в Дохе даже постоянно проживающие там иностранцы составляют большинство населения, не говоря уже о временных иммигрантах. Во многом из-за этих иммигрантов средняя зарплата в богатейшей стране мира находится на хоть и высоком, но сопоставимым с лучшим европейским уровнем – $3,3 тыс. Впрочем, такой показатель напоминает, скорее, среднюю температуру по больнице – у офисных работников зарплата начинается от $1,1 тыс в месяц, а у официантов и хостес не превышает $800.

Молоко стоит $1,4 за литр, огурцы, помидоры и зелень – $1,1 за килограмм. Зато мясо — в среднем $11 долларов за килограмм. Сельское хозяйство Катара дает только 10% потребляемого населением продовольствия, остальное привозят из-за границы.

В общем, жизнь в Дохе, если не считать жары, отсутствия алкоголя и определенных ограничений в одежде для женщин, традиционна для богатых городов мира. Интересно другое: как Доха тратит углеводородные деньги в государственном масштабе и пытается уменьшить свою зависимость от них.
В первую очередь это создание инфраструктуры. Примечательно, что у единственного катарского миллиардера из списка Forbes шейха Фейсала бен Кассима нет сырьевых активов. Свои $2 млрд он заработал на строительстве. Причем речь идет не только об офисном или жилищном строительном буме.

Многие инфраструктурные проекты привязаны в столице Катара к масштабным международным событиям и трендам, за главную роль в которых страна активно борется.

К чемпионату мира по футболу в Дохе приурочена постройка метро. Первая очередь (37 станций и 80 км путей, которые обойдутся в $40 млрд) уже работает. Проект планируется завершить к 2026 году, когда будут открыты 98 станций на путях протяженностью около 300 км.

Одних только мечетей в столице Катара – 120, а один из главных музеев в Дохе – музей исламского искусства. Так что к тому времени, когда потоки газа и нефти начнут иссякать, Доха всё равно останется одной из столиц исламского туризма, потенциальный объем мирового рынка которого оценивается сегодня в $300 млрд.

Вот уже десять лет на будущее Катара работают экономики других стран: власти государства активно вливают нефтедоллары в зарубежные компании и недвижимость. Все деньги вернутся в Катар. Ведь здесь никто не выбрасывает их на ветер.
Источники

💬 Comments on the video
Author

Когда в Катаре нашли нефть, какой то бедуин сделал его одним из самых боготейших стран мира.
В России нашли нефть, газ, древесину, золото, платину, серебро, алмазы и всю таблицу Менделеева, вот только не нашли такого бедуина

Author — Макс Дикий

Author

Дело то не в нефти, а в совести, стоящих у руля власти!

Author — Ирина Иванова

Author

Да, тут можно добавить: это мусульманская страна, где люди действительно следуют заповедям Бога : не воруй

Author — Elen Paumere

Author

Понравилось выражение : Не думает о будущем, а создает его в Браво такому Правителю!

Author — Laspi Group

Author

Казахстан и Россия братья по несчастью)

Author — Otan Kz

Author

если собрать всех губернаторов России и потрясти их вниз головой то денег можно наскребать не на один мега проект

Author — Yura Gatchenko

Author

ФАНТАСТИКА! Вот что бывает когда не пьют когда не крадут и когда искренне любят свою страну!!!

Author — Клим Черноусов

Author

Узнавая все это чувствую себя рабом всю жизнь работаю не пью не курю экономлю и хватает только на еду

Author — Александр Львович

Author

Боже мой...аж зависть заботится о народе....

Author — Ирина Руденко

Author

Вот так вот выглядит страны где нету коррупции!!!

Author — Tima Timan

Author

Русские, имеющие 40% мировых природных ресурсов, жалкие неудачники !

Author — F 22 Raptor

Author

Н наш Нурик обещал 1990г жывем как в Кубейте потом 2006г обещал войдем 30 и 2019г сказал купите 2 корову и живите вот так унас 🤦‍♂️😆

Author — Nurbolat Nurgaliev

Author

Стоимость № 95-го 0, 27 US$ = 18 RUB / литр
при средней зарплате в Катаре 3300 US$ / месяц...
Без комментариев!

Author — AXONE corp

Author

Просто менталитет людей другой, не тащат бабки в гроб!

Author — СуньХуйвЧай

Author

А в России Москву сити строят лет 15 и это всего около 10 зданий

Author — smm-services.ru Раскрутка в социальных сетях

Author

Живу в Катаре уже 2 года! Все, что было сказано и показано на этом видел- чистейшая правда ) и про цены, и про зарплаты
Спасибо большое создателям за этот ролик) ведь многие даже не слышали о Катаре, к сожалению

Author — Anastasiia Filiboichenko

Author

Вот вообще это до слёз сука обидно!Но я рад за этих людей, которые там живут!Это процветающая страна, быстрро процветающая.

Author — K&K Group KSheR

Author

Казахстан в день добывает почти 2 миллиона баррелей нефти . И где Казахстан, и где Катар ?....🤨

Author — Ботиршер Атабаев

Author

Зато у нас есть алкоголь сколько хочешь . Алкоголь это напиток шайтана .

Author — Арслан Магомедов

Author

В России с такими богатствами можно от Москвы до Улан--Удэ метро построить.

Author — лобас по морде спиртовоз