Цена победы / Последние дни Гитлера // 21.03.20

  • 🎬 Video
  • ℹ️ Description
Цена победы / Последние дни Гитлера // 21.03.20 4.5
UCuIE7-5QzeAR6EdZXwDRwuQ

В студии Борис Хавкин, историк, профессор РГГУ. Эфир ведут Виталий Дымарский и Владимир Рыжков.

Звонки: +7 495 363-36-59
СМС: +7 985 970-45-45


Подпишитесь на другие каналы Эха Москвы:

💬 Comments on the video
Author

Ведущие часто перебивают интересного спикера, что не улучшает качество передачи

Author — Александр Громов

Author

Дымарский, хватит уже зевать в микрофон, а то меня тоже на сон тянет !!!

Author — Александр Лужин

Author

Дымарский, хватит храпеть в микрофон!!!

Author — Darby M'Graw

Author

Спасибо за передачу, очень интересно, просто информативно и дохотчиво.

Author — Ирина Талапина

Author

За путина, за родную савеЦкую империю... :-\ Конец у рейха бывает один. недоимперия зла - тоже БУДЕТ стёрта с политической карты мира. И вот только тогда мир станет лучше!..

Author — Александр Кроливец

Author

Интересно и увлекательно... Но, если верить приглашённому гостю, то хотелось бы узнать, из каких конкретно дальнобойных артиллерийских орудий советские войска стреляли по Берлину с расстояния 60 км, да ещё с такой точностью, что попадали исключительно по его центральным (административным) районам?.. Я вот таких советских артсистем не знаю. Может быть, уважаемый профессор мне поведает, что он имел в виду?..

И ещё интересно уточнить из сообщений уважаемого профессора такой момент в его повествовании: почему это западно-союзная авиация плохо и неправильно бомбила Берлин, а советская дальнобойная артиллерия (повторю, это какая именно аж с 60 км) оказалась более эффективной?.. Какими-такими результативными снарядами эта самая советская дальнобойная артиллерия палила по Берлину?.. Ну, хотя бы какого веса были советские дальнобойные снаряды, что по своему воздействию (особенно заглублённому бетонобойному) переплёвывали, к примеру, 454-кг фугасные авиабомбы (далеко не самые крупные в арсенале авиации наших западных союзников), которые в огромном количестве сыпали на Берлин американские бомбардировщики с высоты нескольких километров. Я уж не говорю о куда более крупных фугасных авиабомбах и тем более о бетонобойных авиабомбах.

Author — Peter Simon

Author

Ужас... Как смеет Дымарский говоря по телефону, встревать в разговор, перебивать всех глупыми репликами и ещё издавать непонятные звуки?!

Author — Ste

Author

Недали человеку говорить. Ушел через 5 мин.

Author — respekt200

Author

Ну и на кой все эти ретро воспоминания?

Author — Introvert veter

Author

Передача называется «Цена победы». Почему не назвать число ежедневных потерь в ходе берлинской операции?

Author — Valery Khachaturov

Author

Кто нибудь может сказать Рыжкову чтобы он поменьше высовывал язык.

Author — Николай Иванов

Author

Да блин! Уберите уже нафиг этого Дымарского. Мало того, что в невзоровских средах портит всю передачу, так ещё и сюда пролез. Вот ведь лажа!

Author — Ne_zli

Author

Это примерно как русский телик пз...извиняюсь, вещал, что в Славянск украинцы придут и геноцид устроят, а они такие-сякие взяли и не устроили...

Author — salamine 153

Author

Фридрих таки довел- Берлин взяли русские еще до конца Семилетней войны.

Author — Corvinus

Author

Можно выделить наиболее известные полёты в центр осаждённого советскими войсками Берлина и вылеты оттуда немецких транспортных самолётов в последней декаде апреля 1945 года...

23 апреля 1945 года, примерно в 16.00, на лёгком связном самолёте Физелер Fi156C-1 "Шторх" (возможно, в паре с другим таким же самолётом) на аудиенцию к Гитлеру прибыл министр вооружений и военного производства А.Шпеер, а 24 апреля 1945 года в 3.30 ночи А.Шпеер на том же самолёте вылетел на аэродром Гатов, а потом в Рейхлин.

23 апреля 1945 года из Берлина вылетел начальник генштаба Люфтваффе генерал авиации К.Коллер в Баварию, в Берхтесгаден к Г.Герингу (подробности полёта и марка самолёта неизвестны).

В тот же день, 23 апреля 1945 года, в Берлин прилетел адъютант Гитлера от Люфтваффе полковник Н. фон Белов, привезший меморандум для М.Бормана с предложением передать всю полноту власти в Третьем Рейхе Г.Герингу (подробности полёта и марка самолёта неизвестны).

26 апреля 1945 года из центра Берлина стартовали два трёхмоторных транспортных самолёта Юнкерс Ju52/3m с ранеными на борту, но один из них при взлёте задел за препятствие и разбился.

26 апреля 1945 года, примерно в 4.00 утра, на лёгком связном самолёте Физелер Fi156C-5 "Шторх" для встречи с Гитлером прилетели генерал-полковник Люфтваффе Р.фон Грейм и пилот Ханна Райч. В полёте над Берлином Грейм был ранен при обстреле самолёта с земли. Самолёт благополучно приземлился, но впоследствии был повреждён при артобстреле. (Во время посадки Ханна Райч увидела на импровизированном аэродроме в парке Тиргартен ремонтирующийся Юнкерс Ju52/3m.) Грейм был назначен Гитлером главнокомандующим Люфтваффе вместо "предателя Геринга".

27 апреля 1945 года в Тиргартен прилетели шесть лёгких связных самолётов Физелер Fi156C "Шторх", но два из них основательно поломались при посадке. (Что стало с остальными четырьмя после приземления – данных нет.)

28 апреля 1945 года, незадолго до полуночи, в центр Берлина, в Тиргартен, за Греймом и Ханной Райч прилетел учебно-тренировочный самолёт Арадо Ar96B-1. Управлял самолётом, по-видимому, лётчик обер-фельдфебель Бем из 2-й группы 3-й авиатранспортной эскадры (II/TG3), хотя точных сведений о личности пилота нет (Ханна Райч в своих воспоминаниях по имени его не называет).

28 апреля 1945 года, около полуночи, пять трёхмоторных транспортных самолётов Юнкерс Ju52/3m пытались приземлиться в центре Берлина на Ost-West-Achse. Три из них из-за густого дыма от многочисленных пожаров не сумели обнаружить Контрольную башню (Колонну Победы), один был сбит советскими зенитными средствами во время захода на посадку, один относительно благополучно приземлился. Он должен был забрать Грейма и Ханну Райч, но после обсуждений решили погрузить в него раненых, и самолёт отбыл вскоре после полуночи 29 апреля 1945 года. По оставшимся свидетельствам, для разбега ему оставалось не более 450 метров неповреждённого участка улицы Ost-West-Achse, которая подвергалась спорадическим обстрелам советской артиллерии.

29 апреля 1945 года, где-то в середине ночи, на учебно-тренировочном Арадо Ar96B-1 улетели Р. фон Грейм (уже в звании генерал-фельдмаршала Люфтваффе) и пилот Ханна Райч. Возможно, на самолёте был ещё кто-то третий (кабина позволяла), но в точности не установлено. Перед отлётом Ханна Райч видела в Тиргартене готовый к полёту транспортный самолёт Юнкерс Ju52/3m. (Возможно, это был самолёт личного пилота Гитлера Ганса Бауэра. После войны Бауэр неоднократно заявлял, что готов был вывезти фюрера в безопасное место в любой момент, вплоть до момента смерти Гитлера 30 апреля 1945 года. Судьба этого самолёта также осталась неизвестной.)

30 апреля 1945 года адъютант Гитлера от Люфтваффе полковник Н. фон Белов сумел вылететь из Берлина на самолёте (но обстоятельства этого полёта до сих пор не выяснены и марка самолёта неизвестна). Предположительно этим самолётом стал трёхмоторный транспортный Юнкерс Ju52/3m, который ранее был прислан в Берлин вставшим на путь измены Г.Гиммлером за своим офицером связи группенфюрером СС Германом Фегелейном, которого 29 апреля 1945 года по приказу Гитлера расстреляли во дворе Имперской канцелярии.

Последним, пытавшимся приземлиться в Берлине, стал, наверное, подполковник Й.Грассманн. Незадолго до полуночи 1 мая 1945 года он вылетел на своём лёгкомоторном связном самолёте Физелер Fi156C-1 "Шторх" с заданием снять с Павлиньего острова на озере Ваннзее (образованного рекой Хафель в юго-западной части Берлина) адъютанта Гитлера от сухопутных войск подполковника Вилли Йоханнмайера, который должен был добраться до этого места из центра Берлина как раз в ночь с 1 на 2 мая и которого нужно было доставить по воздуху в штаб генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера, чтобы передать тому приказ Гитлера о назначении командующим сухопутными силами Вермахта, о чём Шёрнер ещё не догадывался. Однако Грассманн не смог приземлиться и, полетав над Берлином некоторое время и не увидев никаких условных световых сигналов, повернул назад…

Author — Peter Simon

Author

Неплохая беседа.
Хавкин смотрится убедительнее, чем другие "эксперты" Эха по этой теме.

Author — StuG 40 Ausf F/8

Author

До сих пор не объяснено российскому населению, которое пичкают нафталинной "Великой Победой" 75-летней свежести, для чего советским войскам понадобилось столь рьяно, упорно и с большими жертвами брать давным-давно заброшенный в качестве государственного атрибута Рейхстаг (это ненавистное национал-социалистам здание бывшего законодательного института демократической Веймарской республики Гитлер вместе со Шпеером ещё до Второй Мировой войны планировали снести в рамках капитальной перепланировки Берлина, да не успели, ибо помешала затянувшаяся война), так и остаётся некоей тайной с уклоном в советско-российский псевдоисторический психоз.

А почему такой же советский наступательно-штурмовой энтузиазм не был проявлен по отношению к Рейхсканцелярии и бункеру Гитлера?.. Эти берлинские постройки с относительно слабенькой обороной и бесперебойно функционировавшими взлётно-посадочными полосами для самолётов никто не тревожил, пока укрывшиеся там сами о себе не заявили (уже после смерти Гитлера) советскому командованию.

Не объяснил сии феномены и ныне приглашённый гость, а ведущие передачу "историки" сей весьма интересный вопрос о столь загадочном советском поведении при штурме Берлина не подняли. И, видимо, никогда не поднимут…

Author — Peter Simon

Author

Вопреки заявлению приглашённого гостя, никаких совместных соглашений (ни устных, ни тем более письменных) по неким взаимным действиям при штурме Берлина между советской стороной и западными союзниками не было. Эти домыслы начисто отвергал в своих воспоминаниях Эйзенхауэр – американский главнокомандующий союзными войсками в Европе. Все договорённости по Берлину сводились только к одному – он заведомо отходил в советскую зону оккупации.

Смешно слушать разглагольствования приглашённого гостя, что, мол, западные союзники не смогли бы штурмовать Берлин из-за того, что находились слишком далеко от него (прозвучало расстояние в 500 километров по сравнению с 60 километрами от Берлина советских войск), и не собирались этого делать ввиду ожидавшихся непомерно больших потерь при таком штурме.

Во-первых… 11 апреля 1945 года американская 9-я армия генерал-лейтенанта У.Х.Симпсона вышла на Эльбу в Магдебурге, а на следующий день, 12 апреля, переправилась через реку и захватила плацдарм. Неожиданно оказалось, что у американцев есть возможность взять Берлин, от которого они находились в пятидесяти сухопутных милях (в 80 километрах). Эйзенхауэр запретил Симпсону дальнейшее продвижение, памятуя о том, что договорился со Сталиным не трогать Берлин, а все силы совместно с русскими бросить на южно-германское направление

Во-вторых… Штурм Берлина советскими войсками вообще не должен был предприниматься в рамках совместно согласованной в конце марта 1945 года между Эйзенхауэром и Сталиным встречной наступательной операции в направлении Лейпциг-Дрезден в Южной Германии. Данная операция была призвана предотвратить отход в Чехию и Австрию элитных соединений СС и Вермахта и изолировать основной театр военных действий.

Сталин согласился с Эйзенхауэром, что Дрезден – самое удачное место для встречи союзников и Красной Армии и что Берлин потерял своё прежнее стратегическое значение. Сталин сообщил Эйзенхауэру (между ними была налажена прямая телефонная связь), что Красная Армия собирается штурмовать Берлин всего лишь вспомогательными силами, исключительно лишь для дезинформации противника и отвлечения его внимания от главной наступательной операции в Южной Германии. Однако это было обычное шулерство – Сталин изначально и намеренно обманывал Эйзенхауэра, так как собирался двигаться на Берлин, а вовсе не на Дрезден.

Более того, Сталин обманывал не только союзников, но и собственный генералитет, что хорошо показано в российском документальном фильме 2014 года "Ставка" (4-я серия, транслировался по телеканалу "Звезда", сейчас есть на YouTube).

Сталин приказал сочинить фальшивую телеграмму, якобы исходящую от американского командования, в которой недвусмысленно говорилось, что западные союзники готовы наступать на Берлин и захватить столицу Третьего Рейха. Эта фальшивка в присутствии Сталина была зачитана начальником Генерального штаба РККА генералом армии А.И.Антоновым (до сих пор неизвестно, в какой степени он был замешан в клеветнической кампании против Эйзенхауэра и западных союзников) маршалу Г.К.Жукову (1-й Белорусский фронт) и маршалу И.С.Коневу (1-й Украинский фронт) с целью подначить их к большему рвению в планировавшейся Берлинской наступательной операции. Во что бы то ни стало опередить американцев – вот, мол, их задача.

Кремлёвские пропагандисты-лжецы во время Второй Мировой войны и после неё наплодили массу антиамериканских фальшивок, как предназначавшихся только для командно-руководящего состава ВКП(б)/КПСС и СССР, так и отдельно для советско-русского простонародья. И сегодня Кремль плодит фальшивки в огромном количестве, но никакие ухищрения его не спасут…

А тогда, в апреле-мае 1945 года, благодаря Сталину и Красной Армии в Чехии осталась неприкрытая брешь для отвода на юг войск СС и наиболее боеспособных частей Вермахта, чем нацисты и воспользовались. Американцы же продолжили своё ранее согласованное с русскими наступление, им пришлось вторгнуться в Чехию и их передовые разведотряды вошли в Прагу 8 мая 1945 года, а советские части появились там лишь 9 мая 1945 года, когда было уже слишком поздно…

Если бы у Гитлера возникла потребность в бегстве из Берлина, то возможностей у него для этого было выше крыши…

Окружение Берлина советскими войсками завершилось 25 апреля 1945 года, но главный воздушный перевалочный пункт оборонявшейся берлинской военной группировки – аэродром Гатов, от которого до центра Берлина было где-то 20 километров, продолжал функционировать до 27 апреля 1945 года. Именно вечером этого дня Берлин впервые подвергся сильному артобстрелу со стороны советских войск… и вовсе не какой-то сочинённой приглашённым гостем фантастической советской "дальнобойной артиллерией".

Author — Peter Simon

Author

Старый пропагандон не понимает, что люди защищали свой город. "Миролюбивость" наступавших они видели в Пруссии.

Author — kokan ftlen

Author

Слабенький профессор в плане данного повествования..может в силу возраста....остроты, глубины оценок, анализа я не увидел... отчасти примитивная оценка событий тех.... Нужно исходить из глубоких профессиональных четких личностных оценок руководства рейха, их мировозрения, восприятия себя, событий, психотипов и т.д и т.п. Нужно учитывать, что не всё рассекречено на сегодняшний день... Взять ту же инфу о базах нацистов во льдах Антарктиды и другое... Мое субъективное мнение таково...никого не призываю разделять его...

Author — Олег Уколов