Неотвратимый Северный Поток 2 и газовый ШАХ Украине. Валентин Землянский

  • 🎬 Video
  • ℹ️ Description
  • UCMKJA395T89pJdTOrMAAnhA
Неотвратимый Северный Поток 2 и газовый ШАХ Украине. Валентин Землянский 5
UCMKJA395T89pJdTOrMAAnhA

Датская "таможня" дала добро, то есть разрешение проложить трубы Северного Потока 2 по своему шельфу, причем по короткому пути. Месяц-полтора, и морская часть СП2 будет завершена.

И пусть неожиданностью это событие назвать трудно, оно заставляет заново критически оценить, насколько Украина готова к реальной остановке транзита после 2020-го года. Потому что технически это становится вполне возможным, не сомневается эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. Украинская ГТС с учётом ввода в эксплуатацию СП2 и Турецкого потока оказывается избыточной исходя из текущего объема поставок России в европейском направлении.

Однако избыточной, не значит лишней и ненужной. Почему украинская труба всё же нужна Газпрому и Европе, и почему может стать ещё более востребованной в ближайшем будущем. А также, о том, что на самом деле мешает Нафтогазу заключить выгодный Украине контракт с Газпромом — смотрите в этом выпуске Редакторского часа.

Беседовал Николай Моисеенко

1 ноября 2019, Киев

-- укр --

Датська "митниця" дала добро, тобто дозвіл на прокладання труби Північного Потоку 2 по своєму шельфу, до того ж коротким шляхом. Місяць-півтора, і морська частина СП2 буде завершена.

І нехай несподіванкою цю подія назвати важко, вона змушує заново критично оцінити, наскільки Україна готова до реальної зупинки транзиту після 2020-го року. Тому що технічно це стає цілком можливим, не сумнівається експерт з питань енергетики Валентин Землянський. Українська ГТС з урахуванням введення в експлуатацію СП2 і Турецького потоку виявляється надлишковою виходячи з поточного обсягу поставок Росії в європейському напрямку.

Однак надлишковою, не означає зайвою і непотрібною. Чому українська труба все ж потрібна Газпрому і Європі, і чому може стати ще більш потрібною в найближчому майбутньому. А також, про те, що насправді заважає Нафтогазу укласти вигідний Україні контракт з Газпоомом — дивіться в цьому випуску редакторської години.

Розмовляв Микола Мойсієнко

1 листопада 2019, Києві

💬 Comments on the video
Author

Во-первых, подписывайтесь и оставайтесь на адекватной стороне силы!
И ещё. Не поверите, но финал беседы вполне оптимистичный для Украины. Ну, в рамках всех негативных условий, в которые нас загнали гиднюки и барыги.

Author — Перший Козацький

Author

Ведущий в теме. Разговор содержательный.

Author — alxandr56

Author

В ситуации с обходными маршрутами выяснилось, кто именно виноват во всех предыдущих газовых войнах. Россия решила, что лучше даже 2 новых трубы проложить, чем с жадными невменяшками связываться

Author — Ferryman 4

Author

По опыту, предполагаю, что Украина выберет самый худший для себя вариант!Главное насолить России!!!

Author — Андрей Венков

Author

А не устроила ли Германия специально этот кипеш на Украине, чтобы стать "газовой хозяйкой " в Европе? А недалёкие украинцы остались с носом)

Author — Анатолий Марковский

Author

Лучше быть страной бензоколонкой, чем страной шлангом. (древняя китайская мудрость)

Author — Кудрявцев Евгений

Author

Два умных собеседника в компетентной беседе . Прям ликбез даже не очень посвященному человеку .Удовольствие ! Спасибо .

Author — Galina Volkova

Author

Взвешенный, со знанием дела, с красивой речью разговор. Мужи, вы молодцы!

Author — Лариса Федосеева

Author

редкий случай когда ведущий и гость звучат в унисон и не мешают друг другу

Author — Андрей Сполот

Author

Никто, коме Украины, не хочет выпендриваться в ущерб сваей стране!

Author — Ттт Ттт

Author

В январе 2020 Россия предоставит газовую автокефалию.

Author — Всеволод Стародубцев

Author

Чубатым работать нужно, а не в чужой карман заглядывать. Совок умер, халявы больше не будет.

Author — Герман Новиков

Author

Вот это Путин и замешал коктейль.... это просто супер!!!... и главное все строят все участвуют .. даже Болгария впрыгнула в последний вагон... а Украина все пыжится все по прежнему незалежная...

Author — Русская Хохлушка

Author

Новая украинская забава. Из букв Ж-О-П-А сложить слово 'счастье'. Удачи.

Author — Mikhail Zarubinskiy

Author

Ну Марунич как-то говорил, что Коболев и Витренко отстаивают интересы не Украины. В этом вся загвоздка! Они отстаивают интересы той страны, куда отсылают деньги - США.
Американцы же хотят влезть на газовый рынок Европы. С этой целью им надо притормозить либо СП-2, либо украинский транзит. Ни в коем случае не оба этих пути, поскольку тогда в Европе возникнет сильный дефицит газа и ЕС может пойти на резкие шаги.
США пытались заблокировать Северный поток-2, но дело не вышло. И сразу после решения Дании Нафтогаз предъявляет России умопомрачительный иск на 12 лярдов долларов. Зачем? Затем, чтобы Газпром обиделся и сказал - никаких разговоров с вами, пока иски не отзовете. Что и происходит. Интереснее всего, что Коболева с Витренко правительство Украины снять не может. Гройсман пытался и обломился.
Так вот наиболее вероятный вариант следующий. С 1 января никакого транзита через Украину не будет. Газпром будет выполнять свои обязательства перед европейскими потребителями за счёт газа, закачанного в хранилища и СПГ. В контрактах Газпрома прописан обязательный минимальный объем прокачки и факультативно - большие объёмы. Так вот, этой зимой Газпром поставит минимальные обязательные объёмы и сколько сможет ещё. Оставшиеся потребности - это щель для американского СПГ. А Украина? А кого она волнует?

Author — Mark Rabkin

Author

Да, Миллер сказал, что Новый год будет веселым) Надеюсь, что так!

Author — Анна Lien

Author

Нуда, по мнению Украины, покупать через посредников всегда выгоднее, чем на прямую. Откаты больше.

Author — Владимир Порфирьев

Author

Мне нравится когда орут нам не нужен ваш агрессивный газ и подпишите контракт на 10 лет не менее они вообще вменяемые ?

Author — Александр Львович

Author

Зачем газ Украине ? Они научились прыжками на площадях греться .

Author — Александр Яковлев

Author

Ямалский газ на американскаих газовозах! Прикол!

Author — Владимир Манухин