Избиение Турции продолжается. Хроники торговой войны

  • 🎬 Видео
  • ℹ️ Описание
Избиение Турции продолжается. Хроники торговой войны 4.5
На прошлой неделе Турция подверглась очередному экономическому удару со стороны США. Та сталь и алюминий, которые Турция будет поставлять в Штаты, попадут под ещё большие пошлины, чем сейчас. Новый тариф по алюминию – 20%, по стали 50%. Это в два раза выше, чем первоначальное решение. Эти меры Трамп озвучил как обычно в твиттере, и сопроводил их словами «наши отношения с Турцией сейчас не хорошие». Турция входит в десятку мировых металлургических держав, поэтому данные меры для неё и правда болезненны.
На эту тему высказался известный финансист Эрик Найман. Среди тех, кто торгует на валютном рынке он известен как автор Малой энциклопедии трейдера. Кратко перескажу то, что он написал у себя на фейсбуке. «Очень похоже, что мировой экономический кризис по сценарию 97-98 годов уже начался. Начался с Турции. Тогда кризис шел по планете по принципу домино, начавшись в Юго-Восточной Азии, а его пиком можно назвать дефолт России в августе 98 года». От себя добавлю, что у России сейчас низкий уровень государственного долга, и на этот раз дефолт грозит кому угодно, только не нам. Но вернёмся к точке зрения Наймана. В США кризис начался позже вместе с крахом акций интернет компаний, так называемых доткомов. Пик индекса Nasdaq был 10 марта 2000 года…. То есть по штатам тоже ударило, но не сразу, а несколько лет спустя.
Инвестбанк Goldman Sachs предупредил, что падение турецкой лиры против доллара до уровня 7,1 спровоцирует банкротство банковской системы Турции. В понедельник 13 августа котировки доллара против турецкой валюты доходили до этой отметки, даже превышали её, но потом немного откатили вниз. Впрочем, даже сейчас, дела у лиры обстоят очень плохо. Вслед за ней падает и евро. Это имеет к турецким делам прямое отношение. Вспомним долговой кризис в Греции. Среди стран Евросоюза у неё далеко не самая крупная экономика, но из-за финансовых проблем Греции трясло всю Еврозону.
Турция в Евросоюз не входит, но экономически с ним сильно связана. Турецкие заёмщики должны европейским банкам много денег. Кредиты им выдавали в долларах и евро, значит и возвращать нужно в этих денежных единицах. Ну а бизнес в Турции ведётся в лирах. Лира обесценилась, следовательно отдавать деньги будет очень тяжело. Кто-то из должников, а возможно многие, объявят о банкротстве. Это ударит по европейским банкам. Они не смогут достать из Турции свои деньги. Больше всего кредитов турецким заёмщикам выдали испанские и французские банки. В общей сложности на 122 миллиарда долларов. Для них это ловушка, сеть. Поэтому евро падает вслед за турецкой лирой.
Из названных стран Испания сама находится в бедственном экономическом положении. Проявлением его стало в прошлом году обострение сепаратизма в свободолюбивой Каталонии. Испании терять деньги, выданные в долг резидентам Турции, совсем не кстати. Среди развивающихся рынков Турция имеет самую высокую долговую нагрузку в иностранной валюте по отношению к ВВП. Когда родная денежная единица обесценивается, иметь такие долги в долларах и евро – это серьёзное испытание.
Трамп говорит в отношении Турции эмоциональные, обидные вещи. Он ведёт себя так, что теряет Турцию как делового партнёра. При нынешнем руководстве двух стран – Эрдогане и Трампе – отношения вряд ли наладятся, потому что Трамп наносит не только экономические удары, но и бьёт по самолюбию, пытается продемонстрировать своё превосходство, публично выставляет Турцию как проигравшую сторону. Когда у России был конфликт с Турцией из за сбитого бомбардировщика, Путин на камеру не произнёс ни одного слова, которое бы рушило мосты и делало примирение невозможным. Трамп наоборот: делает всё чтобы обидеть гордого человека с восточным характером. При этом американские президенты друг у друга ничему не учатся. Обама когда-то говорил про экономику России разорванную в клочья. И теперь Трамп горделиво похваляется тем как обвалил турецкую лиру. А ведь будущее нам не известно. Маятник может качнуться в другую сторону. Турция может устоять, и вскоре уже Эрдоган порадуется неудачам Америки.
И ещё один примечательный момент. Санкции, которые Россия некогда ввела в отношении Турции, были наказанием за преступление. Турецкая сторона сбила российский самолёт. Погибли наши граждане. Возмездие в виде санкций было законным, справедливым и адекватным. Напомню, что тогда Россия прекратила продажу путёвок в Турцию и наложила запрет на импорт продовольствия из этой страны. А здесь в конфликте США и Турции мы видим наказание за непослушание. Турция никаких американских солдат не убивала, но имеет со Штатами расхождение по множеству вопросов. Эрдоган ведёт самостоятельную политику, не согласованную с Вашингтоном, и Трамп наказывает его за непокорность, за не желание плясать под американскую дудку. Поэтому в данном противостоянии интересна не только экономическая составляющая, но и геополитическая, а также чисто человеческая. В международную политику вмешиваются эмоции. А это вредно как для Вашингтона, так и для Анкары.

Скачать — Избиение Турции продолжается. Хроники торговой войны

Скачать видео
💬 Комментарии к видео
Автор

Поздравляю всех мусульман с праздником Курбан байрам! Эрдоган- Бей, спокойствия и силы духа Вам! Настойчивости! АМИН!

Автор — Айшат Устарбекова

Автор

Турция самая добрая и человечная страна в мире...демократическая

Автор — dmitri anatolevich

Автор

Трамп надутый придурок! Он своё получит от Эрдогана

Автор — Mor Menekshe

Автор

Игорь, расскажите про наш бизнес: про большой, малый, корпорации, соотношение, куда сколько платят налогов, проблемы с офшорным бизнесом (например, после теракта в домодедово владельца аэропорта искали сколько там, 4, вроде бы, месяца), как охотно бизнесмены платят налоги, как сильнО их желание откосить от уплаты налогов, основные проблемы бизнеса. Что там со всякими лукойлами и прочими, я тогда мелкий был, но помню, что забугорные инвесторы, вроде как, у нас бизнес развивали с нуля с тем, чтобы какое-то время снимать с него сливки, а потом отдать то ли в пользу государства, то ли еще что-то, чтобы основная прибыль не утекала за бугор. Как сейчас с такими компаниями обстоят дела, куда и как распределяется с них сейчас вся прибыль.
ПОЖАЛУЙСТА.

Автор — SurikenTSD

Автор

Очень замечательная передача. Смотрю ее с большим удовольствием.

Автор — Юрий

Автор

Нынешняя финансовая ситуация в Турции очень похожа на ситуацию в Российской Империи 1913го года. (~60% экономики Турции принадлежит иностранцам, как и тогда в России.) Ух, чую, мы накануне грандиозного шухера.😃

Автор — KingFisheR00011

Автор

Иншаалах Эрдоган, Аллах стобой, дай Аллах тебе силы устоять перед этим злом

Автор — Lasha Chxaidze

Автор

Китаев был бы интересен как политик. Очень понятно говорит. То есть в голове у него стройная система, может он еще не полностью раскрылся?

Автор — Виктор Воронков

Автор

Это не доллар дорогой, а рубль дешёвый! Выгодно только тем, кто продает российское сырье за доллары.

Автор — Татьяна Александровна

Автор

Я думаю в США есть люди поумнее чем этот ведущий. Иначе они не были настолько круты. Они без ущерба для себя роняют весь остальной мир ✌️

Автор — Камаев Алимжан

Автор

красавчик ЭРДОГАН, хитрость Трампа бизнесмена ненадолго !

Автор — фархад челидзе

Автор

К сожалению Игорь не осветил информацию о рекордном увеличении "Совокупной суммы задолженности домохозяйств США" которая превысила докризисные показатели достигнув 65% от американского ВВП. Ситуация очень повторяет 2008, только гораздо хуже и глубже )))

Автор — Илья

Автор

Я вам так скажу наказывать Турцию у вас не хватит не сил не возможностей Россия вынуждено сама сделала шаги к примерению так как очень много вложила в Турцию денег да и пролив мы закрыли это для (великой ) россии огромный убыток точно так же американские собаки будут умолять нас примериться так как Турция центр мира и в ней нуждаются все

Автор — N Hyy

Автор

Если ВВП США растёт, то почему одновременно растет госдолг США? Может быть они включают в ВВП заемные средства? То есть ту сумму, на которую продали трежерис или напечатали $.

Автор — Наталия Божко

Автор

Спасибо, Игорь! Тебе тоже всего хорошего.

Автор — SINTEX2007

Автор

Больше туристов будет приезжать и больше денег тратить с таким курсом

Автор — Орхан Наджафов

Автор

Почему самая богатая страна тратит денег больше чем зарабатывает занимая у други?.И почему другие страны не тратят на себя те деньги что зарабатывают а дают их в долг США?
Такое впечатление что США позволяют другим странам торговать с ними и зарабатывать только при условии что деньги они будут вкладывать в США.
Удобно че уж там .Представьте вы приходите в магазин и покупаете товары с условием что деньги продавец одолжит вам и так каждый раз.Гениально.

Автор — Sandrik1976

Автор

То что вы считаете гордостью, не совсем гордость, а скорей совсем не гордость, это гордыня, который и начнёт эрдогана.

Автор — Армен Тадевосян

Автор

турция должна потянуть за собой всю еврогейскую кодлу и ещё надо открыть границы для беженцев

Автор — Адлан Яросханов

Автор

Хорошая передача, но только есть несколько мыслей:
"Невидимая рука рынка" - это как бы миф. Это называется без структурное управление. И если кто-то не понимает как этим управляют, это не значит что нет, того, кто управляет и как.
"Инвестор" - это слово вводит в заблуждение. Перетасовывание денег из одной валюты в другую, это не инвестиции, а спекуляция. Инвестор (происхождения от слова "одевает") человек который вкладывает во что-то реальное.
Трамп делает что должен. Ему надо выровнять внутренний баланс потребления и производство. Его не инетересует экспорт. Он слова использует для оправдания принимаемых мер для стимуляции переноса производства во внутрь США. Потому что Растущие экономки, так или иначе выйдут и уже выходят из под метрополии США. Как следствие будет и отказ от самого доллара США и переход в торговлю в национальные валюты. Если к этому времени США не успеют выровнять потребление/производство внутри страны, их ждет депрессия 30 годов, возможно гражданская война и парад суверенитетов.
Весь вопрос только в скорости этих двух процессов. Отказ от доллара США и переход к торговли в нац валютах, и перенос производства в США.
А эти графики биржи, это суета людей переноса одной массы денег в другую массу денег :) Это не инвестиции.

Автор — Evgeny Tarasenko