Потапенко о бизнесе в Европе: ты там будешь мыть полы!

  • 🎬 Video
  • ℹ️ Description
Invalid campaign token '7mSKfTYh8S4wP2GW'
Потапенко о бизнесе в Европе: ты там будешь мыть полы! 4

Дмитрий Потапенко, предприниматель и владелец европейских компаний, защитник российского предпринимательства, освежает в эксклюзивном интервью для FranchTV восприятие бизнеса в Европе и отвечает на простые вопросы:
— Кому нужны предприниматели из СНГ в Европе (если коротко: никому)
— Как продавать гречку европейцам (никак, вы дебил)
— Кто из наших там сделал БИЗНЕС (никто, в т.ч. Чичваркин)
— С чего начать бизнес в Европе (с мойки полов)



********************
Полезные ссылки:


НАШИ СОЦСЕТИ

Download — Потапенко о бизнесе в Европе: ты там будешь мыть полы!

Download video
💬 Comments on the video
Author

Господин Потапенко, добрый вечер!
Наша студенческая группа МГУ им. Ломоносова - выпуск 1996 года. В период по 2010 год включительно эмигрировали из России и начали бизнес как в Европе, так и в США 8 человек (статус - founder, co-founder); направления - микробиология, новое природопользование, высокотехнологичное производство, медицина (оборудование), книгоиздание. В 2012 году эмигрировал, получив второе высшее образование в Европе (да-да, в этом возрасте) мой друг, ставший в одной из европейских стран партнером юридической компании; сейчас у них с соучредителем уже порядка десяти наемных специалистов, то есть - классический "крепкий" малый бизнес. Наконец, в этом году уехал из России наш самый-самый патриот, однокурсник, чьи очерки вы раньше могли читать в "Коммерсанте Ъ", а творчество на ТВ - соответственно, лицезреть на тогда ещё живом русском телевидении; он ушел в бизнес нанокомпозиционных материалов, открывает производство (у него патенты) аж в двух странах: одна на севере Европы, другая южная. Наконец, в Скандинавию перебрался мой дачный сосед: они с партнером уже выпускают на собственном предприятии уникальное спортивное снаряжение для дайвинга и парусного спорта (там тоже патент на патенте). Ну и вряд ли стоит говорить, что лучше всех устроилась наша комсомольская школьная заводила: ремесло не бросила, только теперь у неё собственная школа кайтинга и небольшой отельчик на дальнем побережье.
Выводы просты:
1. Если человек не приходит к вам на start-up шоу, то это не значит, что его, человека, не существует.
2. Мировой бизнес не ограничивается покупкой оптом печенья за 40 центов и продажей оного в розницу за 1.5 евро. Осмелюсь предположить, что на планете существуют и другие, более сложные занятия.
3. Не обижайте, пожалуйста, риэлторов. Когда я только-только перебрался в Европу, мне помогали ребята--владельцы крохотного агентства недвижимости, русские эмигранты. Те самые, кто, как вы сказали, в русской провинции сдавали квартиры. Сейчас они работают в Австрии, Испании, Франции и Голландии, в холдинг входит строительное подразделение, юридическая компания, собственное издательство и несколько ресторанов; люди, которые в 2006 году ездили на работу на велосипедах, потому что денег даже на пятилетний Фольксваген не было, сейчас выкупают целиком старые многоэтажные дома, реконструируют их и продают квартиры, а также возводят новостройки на выкупленных участках земли.
4. Ваши рассуждения о покупке недвижимости за границей - как минимум странны. Позволю себе напомнить, что классическая шенгенская виза действует 90 дней, а ведение бизнеса без ВНЖ с соответствующими юридическими правами - незаконно. На примере Испании: бизнесмен приезжает, получает NIE, регистрирует компанию, открывает счет в банке и - естественно! - покупает недвижимость, так как это позволит ему получить визу D и ВНЖ без права на работу (однако, по законодательству Королевства, бизнесмен имеет право контролировать бизнес, получать дивиденды, нанимать сотрудников - то есть полноценная деятельность). Виза D, обретенная благодаря покупке недвижимости, просто дает свободу передвижения - а значит, возможность контроля бизнеса. Примечательно, что подобная схема действует даже в Эстонии: русские бизнесмены покупают квартиры и дома, чтобы получить ВНЖ, чтобы контролировать свое предприятие 365 дней в году. Согласитесь, это несколько странно: открыть завод, нанять работников, запустить линии - и через 90 дней покинуть свой бизнес. Логично?

С уважением,
Федор Орлов

Author — Федор Орлов

Author

"Наиболее большой процент преступлений в Чехии совершают славяне" - а ничего, бл, что Чехи это славяне?)))

Author — Max Y.

Author

Спасибо за ролик. Больше Потапа смотреть не буду.

Author — Оскар К

Author

Потапенко: "Вы уедете будете жить на 1000 евро как таджики" Ответ: "Ахуенно, ведь мы на родине живем как расеяне на 200"

Author — 123

Author

Прожил всю жизнь в России и в других странах бывшего совка. Занимался малым бизнесом, имел собственный магазин, но толку было мало. Как переехал в Англию, понял что такое НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ. Ни о какой России больше слышать не хочу. Вы этому болтуну не верьте, сами приезжайте сюда, поживите несколько лет и поработайте, тогда поймёте что и как на самом деле.

Author — Anzor Abdrazakov

Author

Никого не слушайте, езжайте и добивайтесь успехов.

Author — Mikhail S

Author

Мужик отстал от жизни. Никто не едет в Европу открывать бизнес, если у него нет бизнеса в России, т.к. это очень рискованно и затратно по ресурсам.
Едут в основном работать на программистов, продакт-менеджеров, режиссвёров, фотографов

И там, в работе по найму они получают от 5 000$

Работая по найму там, можно заработать больше, чем открывая здесь малый-средний бизнес
Стабильно, в хороших условиях, без нервов

Author — Look at the sky

Author

Пиздобол какой-то, гуру бизнеса, ёпта

Author — Дмитрий Таюрский

Author

Хах, минус 5 лет. Можно подумать, что всё то, что тут дано по рождению, кем-то соблюдается и уважается и помогает кому-то.

Author — Евгений Чекуров

Author

Про заграницу "Ты там никому не нужен!" А тут мы кому нужны?

Author — Андрей

Author

Это в России всех гонят в бизнес, в Европе, Канаде, Штатах, можно быть обычным рабочим и иметь хороший уровень жизни, если при этом есть легальный статус, то можно пользоваться всеми благими этих стран и жить на уровне котором даже средний бизнесмен не может себе позволить в России и чувствовать себя человеком и отношение будет хорошее.
В России мы не таджики, а живем не лучше.

Author — Роман Храмов

Author

Пафоса у чувака ппц 😂 Всех и вся опустил, а сам Д, Артаньян )

Author — Дмитрий Солодин

Author

конечно, правильно говорит в большинстве, когда не загоняется. но с такой рожей... только в Химках на рынке деревянными членами торговать

Author — totosha ebosha

Author

"Кому вы там нужны - кричал чикатило вслед".

Author — Ged Agnors

Author

Второй Довгань-пустозвон и демагог-наемный клерк-сам то хоть что то начал и поднял на свои деньги-так нет- временный управляющий-если есть голова и немного денег -не пропадешь в Европе-только не верь таким вот

Author — Владимир Марьин

Author

Мне кажется, что он говорит серьезных деньгах, а не о электриках второсортных….к сожалению, 4253 (дизлайка) человека это не поняли.

Author — Dmitry Ivanov

Author

Кому ты там нужен... Как будто здесь ты кому-то нужен.

Author — Пипец ваще

Author

Можно подумать тут меня в Газпром в совет директоров приглашают.

Author — Карина Alfa

Author

прочёл коменты, люди вообще не поняли о чём он говорит. Все реагируют на его быдлячую манеру московского мажора, а не на смысл

Author — Уэф. Кууу.

Author

"там безусловно в нашем понимании нет государства
плюсы такие - там есть государства, у нас нет государства
" ... гениально)))главное последовательность

Author — REVOL Studio