Угроза разрушения турецкой крепость Ени-Кале. 1706 года постройки. Крым.

  • 🎬 Video
  • ℹ️ Description
preview_player
UCGKieG3Rq1nDJVwOtQs_XKg

Крепость Ени-Кале была основана в 1699 году по приказу Турецкого правителя. Строительство продолжалось 7 лет и было законченно 1706 году. Строительством крепости руководил итальянский инженер Голоппо, принявший ислам и перебравшийся в Стамбул. Строительство Еникале было по большей части за счет крымских татар, которые полностью подчинялись Стамбулу. Название крепости “Ени-Кале” с турецкого переводится не иначе как “Новая крепость”. С момента завоевания Османской империей Крыма и изгнания в конце 15-го века Генуэзцев турки не строили большие укрепления в Крыму, боясь предательства крымских ханов. Второй причиной являлось то, что море практически стало внутренним в османской империи. Предпосылками для строительства крепости стало появление русского флота в Азовском море и захват крепости Азов без больших потерь со стороны Русской армии.
Место для строительства крепости Ени-Кале было выбрано очень основательно и грамотно. Выходя из узкой горловины Керченского пролива, попадаешь в районе Керчи на мели и крутое побережье, место для манёвра практически нет, и на возвышении около 50 метров над уровнем моря становишься перед крепостью как на ладони, орудия которой с легкостью превращают любой корабль в решето. Крепость была выстроена в форме неправильного четырехугольника, обнесена стеной с зубцами и обрамлена рвом. Крепость была рассчитана на 2000 человек, в основном состояла из турок, только низшие чины и простые войны были татарами. Крепость Ени-Кале по меркам 17-18 веков была укреплена довольно-таки неплохо и имела шансы отстоять даже в серьезных сражениях или осадах, но поучаствовать в военных действиях при Турецком господствовании в Крыму она не смогла.
В 1771 году крепость Еникале была без боя сдана Русской армии в скором порядке, даже имея свежее подкрепление для зашиты крепости, Турецкий правитель принимает решении о капитуляции Крыма, татары защищать крепость тоже не стали. Через три года в 1774 году крымские ханы присягают на вечную верность России, императрице Екатерине второй, а Турция признает Крым частью Российской империи. В 19 веке крепость Ени-Кале перестала быть стратегически важным объектом и в 1835 году территорию крепости отдают под военный госпиталь, который просуществовал до 1880 года. С конца 19 века крепость стала заброшенной, после ухода военного госпиталя все сооружения были заброшены и со временем пришли в полное увядание и разрушение. За крепостью не было ухода и контроля, часть сооружений было разобрано на строительные материалы и увезена в Керчь и в окрестные поселения.
В период второй мировой войны в районе крепости Еникале велись ожесточенные бои, которые практически уничтожили те небольшие остатки крепости, которые не добило время. Последним ударом по крепости стало строительство железной дороги в непосредственной близости от нее. Движение поездов с Керченского парома своей вибрацией добивает те крохи строений, которые дошли до нас. Хоть и есть указатели, что крепость является памятником, но она вообще не охраняется и сохранность большинства ее достопримечательностей находятся под угрозой.