Повседневность нацистcкой Германии Татьяна Тимофеева

  • 🎬 Video
  • ℹ️ Description
Повседневность нацистcкой Германии Татьяна Тимофеева 4.5
UCSPd93is2UQsd_jZ6yHBfqQ


💬 Comments on the video
Author

Я когда учился в школе не понимал, как все немцы разом могли кукухой поехать. Сейчас во взрослом возрасте видя как влияет пропаганда на людей в нашей стране, понимаю.

Author — Felix Art

Author

Спасибо за лекцию!
Всегда считал преподование истории как "науки о датах" отвратительным. История должна преподоваться как наука о "закономерностях".
Только тогда мы поймём прошлое и будем видеть будущее.

Author — Дмитрий Сусляев

Author

Как разительно отличаются подобные мини-лекции от школьных уроков истории! Мне лично школа привила только отвращение к истории наравне с представлением о ней, как о науке зазубривания дат. Никакого анализа никаких причинно-следственных связей и обсуждения подобных феноменов, которые на первый взгляд кажутся шокирующими, увы, не было.

Author — Blind Seer

Author

первая же фраза доставила не по-детски: "когда занимаешься национал-социализмом..."

Author — Sergey Dmitruk

Author

Нищета, голод и разруха после войны заставляет верить любым взглядам, которые обещают всех накормить и согреть

Author — tyoma__._ noname

Author

Вот эта потрясающая идея обыденности зла - она проста и не очевидна. Это то, о чём необходимо помнить

Author — Ykw

Author

Хммм, что-то мне всё это напоминает...

Author — Alexander Sourjikov

Author

У нас тоже за обыденностью все прозевали.

Author — Дмитрий Дуркин

Author

Тема достойная для обсуждения. Хотела бы добавить, что не все немцы были слепы. Точно знаю, что братья Томас и Генрих Манн уехали из Германии, поскольку сразу дали оценку происходящему. Вспоминается история о том, как матери М. Волошина в Коктебеле немцы сделали операцию, чтобы она выжила. Вообще понятие НАРОД - сложное. Этим понятием оперируют очень часто так, словно это что-то однородное. На самом деле, народ состоит из людей разных по многим признакам. Мне кажется можно говорить лишь о духовных ценностях, присущих людям в той или иной стране. Они нужны народу, он всегда чувствует тяготение к справедливости. Такие ценности, если они охватывают большие массы людей, объединяют их. Однако история Германии, да и не только, учит о том, что не все идеи полезны для народа. В Библии описано как за чечевичную похлебку Исав продал свое первородство. Но что нам предупреждения. Здесь тема уходит в дуалистическую природу человека. Приведу ситуацию из нашей жизни.
В одном из почтовых отделений небольшого городка в глубинке полно народу - платить за квартиру. Очередь движется медленно, людям скучно, завязываются разговоры. Все плохо. Пенсии маленькие, квартплата высокая и т.д. Ни с того ни с сего женщина, простая на вид лет 60, произносит: - Скорей бы война.
Тишина. Все молчат. Я чувствую протест такой, что преодолеваю природную замкнутость и обращаюсь к этой женщине
- Вы думаете, о чем говорите? Лично я против войны. Я лучше буду корочку грызть, чем знать, что мои дети в грязи барахтаются на фронте. Вы что сами пойдете воевать? Нет, ведь. Воевать будут другие, мужики, парни молодые...
Мужчины, сидевшие здесь посмотрели потеплевшим взглядом. А я продолжала: дороги завалены машинами, все сидят по уши в кредитах, а вы плачете, плохо вам жить, войны вам не хватает...
Я остановилась, а люди заговорили в другую сторону, что машин у многих не одна даже, а больше, что некоторые их меняют как перчатки раз в год....я уже это не слушала. Я думала о том настроении, которое охватило женщину перед тем, как она сказала свои слова о войне. Почему она произнесла вслух эти страшные слова? Она ведь на самом деле не это хотела сказать. Вот она сидит, смотрит телевизор, ничего не понимает, что происходит, ощущает изменения как хаос. Ей страшно. Она внутренне готовится к худшему. А хуже войны нет ничего. И когда она произносит свои слова, она таким образом как бы проверяет их на общественном мнении: а правда, что война будет?
А в итоге ее личные искания отлились в форму идеи-вируса, мечту о войне. Кто-то услышит, подумает: а и правда, пусть летит все в тар-тарары, если мне не хорошо, пусть всем будет не сладко.
Сложная история. Как в жизни одного человека бывают разные периоды напряжения, так и в жизни народа бывают различные периоды напряжения. Важно понимать суть вещей. Народ - это огромная сила, если он думает в общем направлении. Например я верю, не знаю почему, просто открыла для себя такой факт, что есть такое явление в социальной природе как ментальный порядок. Такой порядок складывается в результате единичных поступков, решений и т.д. Возникает уклад. И как бы нигде не прописанный, такой уклад висит в воздухе и на всех влияет. Люди его чувствуют. И начальство чувствует его отлично. Предпринимая свои инициативы, оно чувствует что прокатит, а что нет. Большинство людей считает, что вот бы кто-то наладил всехную жизнь, желательно сверху. А сила вся внизу, на самом деле. Она в поведении людей. Вот человек идет по дороге, дымит сигаретой, ему плевать на тех, кто идет за ним. Потом он бросает окурок на землю, сплевывает ядовитую слюну, не задумываясь о том, что он гадит в доме, в котором живет не один. Вот мать, которая катит коляску, а другой рукой манипулирует банкой с пивом. Сложное понятие народ. Спасибо, что такие важные для людей темы поставлены и за возможность их обсуждения.

Author — Tatyana Frantsuzova

Author

Вот как должны преподавать в школах! Вы - невероятная. Пусть не на все, но на некоторые внутренние вопросы по этой теме вы ответили.

Author — Olga Paches

Author

Дорога в ад вымощена благими намерениями.

Author — Romantic

Author

С удовольствием бы ходил на лекции по истории Татьяны Тимофеевой

Author — Peacedead

Author

Автору респект! Отличное изложение, трезвый и взвешенный подход к непростой и политически-ангажированной теме.

Author — Alex Artamonov

Author

Всеобщее ликование в рейхе - Австрия вернулась в "родную гавань". Правда, ненадолго.

Author — Всевидящее око

Author

Спасибо, очень интересная и похоже всегда актуальная тема.

Author — Татьяна

Author

Татьяна Тимофеева, я прожил все события войны в Донецке. Раньше мы тоже думали как вы - так думают все люди до войны. Нет никакой идеи единства, а есть большая политика, которая начинает войну в вашем городе без вашего ведома. Войны начинаются с управления необразованными толпами и только. Людей вынуждают идти в солдаты, так же, как и на завод. Войны начинаются потому, что власти могут организовать силы, чтобы отжать у соседа ресурсы. Этот механизм работает на всех уровнях в обществе. Люди верят, что они особо лучше всех и болеют за себя, против всех - как за футбольную команду. Вы тоже живете в такой же стране, и Европа такая же, и США, и Китай, и Украина, и другие. Все плохие, нет хороших! Вам просто жизнь подсластили пилюлей и вы не замечаете, что творили всегда ваши власть имущие. Если я вам скажу, что я лучше вас - вы это не примите. Если я скажу, что мы с соседями решили завладеть вашими ресурсами, то вы окажетесь втянуты в войну. В какой-то момент вы чувствуете сентиментальное стремление к добру во всем мир, а в другой момент вы закрываете глаза на умирающих близких - все одинаковы. Государства, народы, расы существуют лишь в головах, а в действительности есть лишь популяции. Любой человек лишь обезьяна - какими нас всех и создала эволюция. Людьми движет не совершенствование, а жадность и загаживание все и вся. Любой человек до самой смерти будет желать зла соседу, а себе блага. Пока все страны не распадутся на тысячи регионов и перестанет быть возможным управлять толпами, а военная техника станет слишком затратной, то до этого момента, мира не будет точно. Чиновники и мафия должны рационально развивать регионы / штаты и это справедливое владение ресурсами (на основе распределения производственных сил) без расточительной борьбы за власть. Нельзя внушать иллюзию единства и культа ибо это и создает монстров из людей. Глобализация и союзы ведут к локальным войнам. Надо объяснять, что азиаты от африканцев или русских или еще от кого-то не отличаются ничем. Все одинаково не важны. Помогать надо близким, а не побеждать кого-то незнакомого. Пусть все тихо живут и друг с другом никогда никто не разговаривает - мы пришли именно к этому. Это единственный путь.

Author — Алексей Яновский

Author

Чудесная женщина, приятный тембр голоса, хорошая подача информации😍

Author — Маргарита Че

Author

"Когда занимаешься национал-социализмом" прикольное начало

Author — Eterne Foriranto

Author

Ничего удивительного, люди любят величие, победы и славу вне зависимости от цены, дай им только вкусить и уже за уши не оторвешь. И не важно к какой национальности эти люди относятся. Гитлер дал им это почувствовать, но после, как после наркотика, пришла расплата.

Author — Femto Malkav

Author

Оо, она мне нравится. Знает, о чем говорит.

Author — Maria