Adidas VS Puma.История войны брендов

  • 🎬 Video
  • ℹ️ Description
Invalid campaign token '7mSKfTYh8S4wP2GW'
Adidas VS Puma.История войны брендов 5
Adidas VS Puma.История войны брендов

Adidas VS Puma: История о том, как ненависть двух братьев привела к созданию известнейших брендов


Всё началось в маленьком немецком городе Херцогенаурах в 1920-х годах. В прачечной своей мамы два брата Дасслер затеяли свою собственную фирмочку: младший брат Адольф («Ади») шил обувь, а старший — Рудольф («Руди») продавал ее. Это было послевоенное время, и братья шили самую необходимую обувь — домашние тапочки,ортопедическую обувь для тренировок спортсменов-инвалидов, которых было достаточно много после войны. Для подошв они брали старые автомобильные покрышки, а верхнюю часть обуви выкраивали из старого или списанного военного обмундирования.

В семейном бизнесе братья хорошо уравновешивали друг друга — спокойный и рассудительный Адольф изобретал новые и новые варианты кройки и дизайна обуви, в то время как его активный и коммуникабельный брат общался с клиентами и продавал им товар. Года через два после начала работы Адольф договорился с кузнецами — братьями Целяйн, — чтобы ему выковали шипы, которые он вшил в подошву своих ботинок, создав таким образом удобные футбольные бутсы. Именно они стали фирменной продукцией фирмы Дасслеров.

Как и многие немцы в то время, они присоединились к нацисткой партии, возглавляемой Адольфом Гитлером, который обещал «новый светлый мир для великой немецкой нации». Одновременно в этим братья уверенно развивают собственную компанию — они выкупают фабрику во Львове, нанимают работников, в их обуви начинают выступать спортсмены на Олимпийских играх.

Так, на Олимпийских играх в Амстердаме в 1932 году в обуви Дасслеров выступил немец Артур Йонат, который занял третье место на беге на 100 м. Однако самый большой успех их ждал 4 года спустя. В тот год Олимпийские игры проводились в самой Германии, и один из спортсменов — афро-американец Джесси Оуэнс был обут в обувь братьев Дасслер, когда установил мировой рекорд и выиграл целых четыре медали во время соревнований. Это было время, когда братья буквально проснулись знаменитыми — все хотели купить их «волшебную» обувь. Их продажи превысили 400 000 немецких марок.

Несмотря на грандиозный успех, отношения между братьями оставляло желать лучшего. Адольф постоянно старался изменить и усовершенствовать модели обуви, даже те, которые уже хорошо продавались — и это раздражало Рудольфа, так как он считал, что не стоит «портить» то, что уже приносит деньги.

Ссоры братьев начались еще в военное время, а после 1946 года они только участились и усилились. Решающим событием стала смерть их отца в 1948 году. После нее Рудольф забрал себе одну фабрику, а Адольф вторую. Они договорились, что ни один из них не будет использовать славу общей компании и не будут использовать свою фамилию в названии своих предприятий. Так Адольф назвал свою фирму Addas, которую через несколько месяцев поменяла на Adidas (Ади Дасслер), а его брат взял название Ruda (от Rudolf Dassler), которую также впоследствии изменил — так появилась компания Puma.

О причинах своей ссоры оба брата молчали. Одни поговаривали, что они просто не смогли поделить наследство. Другие говорили, что Руди не мог простить Ади, что тот не попытался вызвалить его из ларегя для военнопленных после войны, хотя у него и были такие возможности. Кто-то говорил, что всему виной жены братьев, которые с самого начала ненавидели друг друга. Есть также версия, что Рубольф подозревал своего брата в доносе, из-за которого американцы арестовали его после войны.
В любом случае после развала семейного предприятия братья друг с другом не разговаривали, а Puma и Adidas стали самыми ожесточёнными конкурентами.

Так или иначе, братья начали настоящую войну против друг друга. Они регулярно подавали в суд друг на друга. 1949 год
Адольф нарушил договор о неиспользовании символики «Фабрики Дасслеров». Он взял две полосы с эмблемы Dassler, пририсовал к ним третью и запатентовал получившиеся как символ «Адидас». Это произошло 18 августа 1949 года.
Так, в 1958 году продукция Adidas продавалась под рекламной кампанией «Adidas — лучшая в мире спортивная обувь!», и Рудольф подал на компанию в суд за то, что они намеренно вводят людей в заблуждение, ведь сборная Бразилии выиграла в обучи Puma (Рудольф выиграл дело).

Сейчас их родной город Херцогенаурах стал домом для сразу двух гигантских штаб-квартир — и Puma, и Adidas. Большая часть населения города работает или на одну, или на другую компанию. Они стоят в разных частях города, разделяемые рекой Аурах, и по-прежнему, как некогда их основатели, конкурируют друг с другом.

Download — Adidas VS Puma.История войны брендов

Download video
💬 Comments on the video
Author

Я только узнал что это немецкая одежда и обувь, я всегда думал это Америка

Author — Марлен Исмайлов

Author

Красиво они устроились) А может на самом деле они дружили и ссора была лиш пиар-ходом.

Author — Hongo Honest

Author

Кому эта тема интересна, посмотрите фильм: Дуэль братьев. История Adidas и Puma... красиво и интересно снят

Author — Евгений Волков

Author

0, 2Х + 0, 16Х = 0, 36Х=100 рублей у мужика было, и спасибо за хорошие видео))

Author — Loading 99%

Author

с приходом в бренд Адидас Канье Веста с его Изи, Адидас полюбился мне и наверняка многим ценителям Сникер культуры, я уж точно после этого обратил на них своё внимание, хотя до этого из мейнстрим брендов считаю номер один Найк, то теперь в моей коллекции много пар фирмы Адидас, а вот Пума не о чём, что раньше, что сейчас ИМХО, хотя пару Puma Spectra и RS-X в определенных расцветках планирую купить

Author — Арчи Винер

Author

0, ×2+0, 16×=0, 36×=98или100 я долго думал над этим.

Author — суслик TV

Author

На 4:18 на заднем плане стоит кажется Опель Блиц с деревянной кабиной, как её ещё называли - эрзац-кабиной. Свидетельство нехватки металла в конце войны.

Author — Александр Робак

Author

И всё-таки непонятно, конфисковали ли фашисты фабрику... Перед записью неужели долго перечитать подготовленный текст?

Author — Mr. Rock

Author

История двух братьев из хорошей, работящей семьи, которые своим упорством, новаторством и трудолюбием смогли создать качественную обувь.Спорт, уважение к инвалидам первой мировой.ЗАВИСТЬ.Зависть сильных мира сего.Как истинные нацисты, Рудольф и Адольф каждый помогали своей стране по-своему.Один служил.Другой переквалифицировал фабрику под выпуск военного обмундирования и т.д.Военным немецким солдатам очень повезло.К ним не относились в плане комфорта как с скотам- не в пример с русскими молодыми ребятишками, которых как пушечное мясо чуть ли не босыми и с грибком на промокших ногах отправляли умирать на отстрел.А че, Патриотизм, бл., вашу мать.У нас много, нам не жалко.Песенки, трогающие душу, возвышенная речь вождя пыхающего.И все, много ли надо детям, мечтающим о славе героев.Так вот, немцам повезло в плане комфорта.Их форма и обувь была тёплая и сухая.Затылки прикрыты нормальными фуражками.Опыты над русскими пленными выявили много слабых мест, в том числе затылок.У немцев он выдерживал климат-контроль.Братья Дасслеры после того, как Германия проиграла вторую мировую выдержали сами многое.Можно сказать, свой личный удар чьей-то гнилой, повторюсь, зависти.Адольф терпел в особняке после войны америкосов- офицеров, его жена занималась огородом и скотом, чтобы семья не голодала.Офицеры-победители комфортно пили и жрали в их доме.С плена вернулся Рудольф.Причина ссоры не известна, но есть ощущение, что завистливые ублюдки разлад внесли в семью с другой стороны-голод и лишения их не брали, они привыкли работать, ценить порядок и труд, как истинные немцы.Тут разлад другого характера.Возможно обида была со стороны Рудольфа- он был в плену, брат его не вытащил.У другого брата было другое видение этой ситуации- он, возможно,не хотел обращаться за помощью к скотам, которых видел в своём чистом и уютном доме.Так наступил разлад в дружной и крепкой, умной и хорошей семье.Никто не сбухался и не скурвился, не снаркоманился.Оба всю жизнь были успешными и занимались любимым делом.У кого липучки, у кого шипы-не суть.Люди остались людьми.Жаль при жизни не примирились.Даже весь город в этой нелепой ссоре принимал участие.Тупая ссора.Как тут помириться, когда столько толпы из группы поддержки, которые тоже, думаю не были лишены чувства зависти, просто смогли преобразовать его во вражду."Разделяй и влавствуй."Вот бы не попадать никому под этот страшный лозунг чьих-то манипуляций.А Дасслерам спасибо за прикольную и классную обувь, одежду, пусть даже уже и не их семьями шитую, но все равно спасибо.Я своим китайским Адидасам в 8 лет так радовалась, а историю семью этой даже не знала.В 90-ые негде было узнать такую информацию.Интернет даёт столько интересного, если уметь отделять нужное от бесконечного мусора.Автору спасибо огромное за видео.

Author — Татьяна Дубасова