“Цунами” на Азовском море. Трагедия или только предупреждение? Катастрофа 1969 года

  • 🎬 Video
  • ℹ️ Description
Invalid campaign token '7mSKfTYh8S4wP2GW'
“Цунами” на Азовском море. Трагедия или только предупреждение? Катастрофа 1969 года 4.5
В том далеком уже октябре 1969 года на всем протяжении Кубанского побережья Азовского моря несколько дней дул сильный, тягучий юго-восточный ветер, именуемый у рыбаков «низовкой»



Море на участке от Ясенской косы в Приморско-Ахтарском районе до Керченского пролива отступило, уровень воды в прибрежной зоне упал почти на метр. В ночь на 28 октября ветер резко сменил свое направление. Задул сильный северо-западный ветер, называемый местным населением «майстра». Скорость ветра достигала 35-40 метров в секунду.

Под давлением воздушных масс северо-западного ветра, скопившиеся в результате длительного нагона в северной части Азовского моря миллионы кубов морской воды устремились с северо-западной части моря в сторону берегов Кубани. Сформировавшийся фронт ударной нагонной волны шириной несколько сотен километров и высотой до четырех метров, пересек Азовское море и в ночь с 28 на 29 октября обрушился на восточное побережье. Эпицентр стихии пришелся на прибрежные территории Темрюкского, Славянского и Приморско-Ахтарского районов Краснодарского края.

Катастрофа 1969 года
Станица Голубицкая
Поселок Пересыпь
Чайкино
Вербеная
Перекопка
Ачуево
Темрюкский морской порт
Ахтанизовская пересыпь


Наводнение в 1892 году, в марте 1843 года, в январе 1801 года. В военные хроники попало наводнение, случившееся в сентябре 1739 году и застигшее в походе 30-тысячное русское войско, двигающееся по побережью от Азова к Ачуеву.

Рассказы очевидцев:
«Я жила с бабушкой и дедушкой в пос. Вербином. Во время урагана мы залезли на крышу, -- рассказывает одна из уз участниц наводнения, -- в те времена не редкостью была камышовая крыша, и наша как раз из их числа. Под напором воды наш «плот» таял на глазах. Мы уже прощались с жизнью, тем более, когда увидели движущиеся на нас сплетенные деревья. Когда они были совсем близко, бабушка увидела запутавшуюся в ветках икону Николая Угодника. Времени на раздумья особо не было. Уже и не помню как, но мы перебрались на эти деревья и только так спаслись. Из-за переохлаждения в воде я долго болела, скорей всего, по этой же причине у меня до сих пор нет детей. Но я жива. А смертей тогда было много».

Это была настоящая трагедия. «Уже 28 октября, после четырех часов вечера пошел дождь и начался сильный ветер. Моего отца в ту ночь вызвали на работу. Я сама залезала на крышу поправить шифер. Стол, который стоял на улице, пролетел несколько дворов, его остановила только беседка соседей. Он так и застрял в ней, – рассказывает жительница Темрюка Татьяна Васина. – Я тогда училась в 9-м классе. На следующий день занятия в школах города были отменены. По стенам кабинетов текла вода. Детей из младших классов мы разводили по домам.

Было давно, а вспоминать до сих пор страшно. В конце октября 1969 года город погрузился в тишину. Не смеялись даже дети. Не слышно было криков. Люди ночевали на стадионе. Именно туда вертолеты привозили людей. Там можно было найти родных. Паники не было. Казалось, беда сплотила сотни людей».

Люди теряли не только друг друга. Сотням семей негде было жить. В течение нескольких дней проходил подомовой обход в поселках Вербиная, Чайкино, Перекопка, Переволока, Замосты, на окраинах Темрюка с западной и северо-западной стороны.

Акты этих обходов говорят о том, что вода забрала все: кров, одежду, документы, сбережения. Даже тем, у кого остались стены, пришлось несладко. Утонули домашние животные, не пригодны были дрова и уголь, запасы продуктов.

2....
«Мы жили в пос. Замосты. Отец вышел на улицу, успокоить собаку. Она бешено выла. Вода уже подступала к дому. Родители решили, что разлилась Кубань. Мы плотно закрыли двери. Сначала спасались на кровати. Перед нашими глазами вода поднималась выше уровня окон. В той комнате, где мы находились, не было выхода на чердак, рубить было нечем, а выйти не представлялось возможности. Я помню, как отец вместе с матерью ножкой от стула рубили дыру в потолке. Мы переждали наводнение на чердаке, укутавшись во все теплое, что было. С тех пор в спальне отца всегда стоял топор».



Download — “Цунами” на Азовском море. Трагедия или только предупреждение? Катастрофа 1969 года

Download video
💬 Comments on the video
Author

Вода выходит даже из рта моего препода!

Author — VanRov

Author

Хрена скулить... Закажите китайцам За счёт яхт и будущих яхт... Все равно разворують....

Author — Andrew Kudelya

Author

Автору ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ !!! БЛАГОДАРЮ !!! Я пять тупых научных фильмов посмотрел о данном регионе и ни единая скотина там слова не сказала о подобных событиях !!! Информативно и ещё один пазл в мою картину !!! 68/69 !!! Благодарю.

Author — J Die Edjidaidjikov

Author

Помню, что родители о больших жертвах говорили, помню, теплые вещи собирали пострадавшим.(тогда я жила в Краснодаре).Это была трагедия.
Нельзя допускать повторения.Строения в опасной зоне-это проблема материальная, а жертв допускать нельзя.

Author — Галина Коломойцева

Author

вода жестокая?? ха. будто она понимае т что делает.

Author — 200000

Author

запрещали строить...так какого хрена, администрация Голубицкой раздала, продала земли возле моря...строят капитальные 4-5 этажные гостинницы, а это просадка земли.Нас уже топит, т.к. ливневые дожди и грунтовые воды зимой ..., воде некуда сходить, нет ливневок, нет канализации, ничего нет.Местной власти лишь бы карманы свои набить- идет застройка плавней.

Author — U Murashov

Author

В августе 1968 года на Арабатской стрелке было наводнение, размыло узкоколейку, людей вывозили вертолетами. Я была ребенком, помню как мама радовалась, что мы вовремя уехали оттуда, буквально за неделю.

Author — Ирина Баглаева

Author

хорошо что автору есть дело только до Азовского моря, а то строить бы нам защиту(инженерную конечно же) ещё и в Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском, Беринговом, Охотском и Японским морях, да многие моря были не упомянуты, но и этих 33 000 километров береговой линии для примера вполне достаточно

Author — Kamil Rinatovich

Author

Живу в Таганроге. Около месяца назад был сгон воды где то 1.2-1.4 метра, вода на центральном пляже ушла на километр где то.
В 2014 году был нагон воды ураганом где то так же 1.2-1.5 метра. Для этой местности норма нагон - сгон ± 0.5 метра.

Author — Николай Казанский

Author

А как противоположный берег в томже 1969? Арабатская стрелка на которой была размыта железка (и уже не востановленая), о. Бирючий.

Author — Виктор Марченко

Author

Керченский пролив перекрыли дамбами . Теперь будет хуже.

Author — Екатерина Мороз

Author

Люди желают приключений, безталковых желание сбудица, чтобы им стыдно было!!

Author — Анатолий Дундарь

Author

Во первых, большое спасибо. Я не знал, что такое было. Во вторых, когда дует восточный ветер, то рыбаки его называют дурак. Весь Дон выдувает и он мельчает, рыба уходит. А когда дует низовка, в Дону вода прибовляется, рыба приходит, это южный ветер. Но самый опасный ветер, как говорят местные, это Юго- восточный. Топит так, что можно от крыльца одной деревни добраться до крыльца другой деревни, на лодке. Живу в Ростове на Дону. Местность описаваю между Ростовом и Азовом. С местными разговаривал в Усть- койсуге. Даже сам не однократно наблюдал как вода прибовляется.

Author — Сергей Романов-Норманский

Author

Все єто тайна ничего в новостях не сообщалось я помню єтот год россия своими действиями ускорит стихии и уничтожить все живое на берегах Азовського моря

Author — Larisa Lazarchyc

Author

А глубина- то до14 метров всего. Вот вам и лужа!!

Author — cnpp26

Author

Зато сейчас прям на берегу моря: бары, рестораны, дома отдыха.

Author — Денис Маргулевич

Author

В начале августа 1969 года, я с родителями переехал из пос. Стрелка в другой город. Пос. Стрелка находится в 15 км южнее г. Темрюк. Естественно, у нас осталось много знакомых в тех местах - в пос. Стрелка, г. Темрюк, пос. Голубицкий и т.д. К нам приезжала мамина подруга (учительница), в ноябре м-це 1969 г, рассказывала о том, что там творилось. Утопших были сотни людей, складывали прямо на стадионе в г. Темрюке. Рассказывала много частных случаев, услышав их от тех, кому удалось спастись. Между пос.Стрелка и г.Темрюк, в то время, проходила ж.д. ветка. Насыпь высокая, в -р-не Стрелки насыпь достигала 4-5 метров по высоте (особенно ближе к протоке Казачий Ерик). Именно эта насыпь и задержала продвижению нагонной воды в сам посёлок. Она рассказывала, что шла по этой насыпи из Стрелки в Темрюк - по правую сторону воды нет, а по левую - трупы животных : коров, свиней, гусей ... . Мы были удивлены, что об этом кошмаре, в газетах - ни слова.

Author — Валера Фазлеев

Author

Людей жаль, все неожиданно происходит!

Author — Светлана Шерстюгова

Author

Октябрь 1969 года. Я в это время служил недалеко от Майкопа. У нас в части очень сильный ветер повалил деревья и порвал фидер от одной из антен. Потом мы узнали о наводнении в приазовье. Рассказывали жуткие истории о гибели людей.

Author — paulanka48

Author

В июле 2017г.тоже была нагонная волна в ст.Голубицкой но только берег затопило, а дальше не пошло...

Author — Марина Марина