Повседневная жизнь советской армии/Дмитрий Пучков и Павел Перец

  • 🎬 Video
  • ℹ️ Description
Повседневная жизнь советской армии/Дмитрий Пучков и Павел Перец 4.5
UCmNDf2w5wy9m61bq7IqmWZg

Соведущий фестиваля "Цифровая История" Павел Перец поговорил с блогером и переводчиком Дмитрием Пучковым о буднях советской армии.

Серия исторических книг "Цифровая история":

💬 Comments on the video
Author

да, 20 лет спустя все вспоминается в режиме прикола. но там было нихрена не прикольно.

Author — Сергей Швецов

Author

Это иллюстрация процесса стремительной деградации СА с конца 60-х годов : я вырос в авиагарнизоне, казармы были напротив нашего дома и мы постоянно тусовались у них на спортплощадке, так что все было как на ладони и могу точно сказать, что такого не было. Отец в начале 50-х начал срочную - там и воевавшие вместе со всеми и служили и работали наравне. Сам служил в середине 70х- - в ЗабВО была похожая описываемой дедовщина в частях - поездил по командировкам. Это следствие 1.того, что офицеры забили на службу - достаточно было по очереди офицерам роты ночевать каждый день в казарме 2. замполит вообще непонятно чем занимался. ЛЮБАЯ дедовщина служит глубокому расколу воинского коллектива - унижает и оскорбляет солдат - поэтому сильно подрывает боеготовность. И должна выжигаться каленым железом! Что не отменяет нормального шефства старого солдата над молодым - но как над младшим братом!

Author — Alexander Mikitas

Author

Служил в авиации в 55-58 годах, в учебке были одни ленинградцы со средним образов. В полку на Кольском летал на Ту-16 в казарме никакой дедовщины, даже намека на пренебрежительное отношение к кому-либо.Хотя когда пришел в часть были большинство на четвертомгоду последние дни дослуживали, ушли где-то в течение месяца. Последнийгод был в эскадрилье участвовавшей в испытаниях на Новой Земле, фотографировали взрывы и измеряли уровни после взрыва. Я в эскадрилье был старше всех на год в голову не приходило выпячивать это. Все были дружны, вместе пили, вместе на танцы ходили.Единственно ребята называли меня по имени отчеству., я был организатором коллективных выпивок и походов.Пили в основном спирт, на самолетп его было много и офицеры знали, что мы его берем, более того мы спрашивали они разрешали. За все время службы ни разу не видел орущего офицера, или старшину.Никто из ребят не выказывал превосходства какого-либо не над кем. Никаких дембельских альбомов, форм в помине не было.Потому и отношусь с презрением ко всем "дембелям" как к дебилам, ко всем десантникам болтающимся в фонтанах.Хвастаться своей пещерностью дикость чуждая нормальному человеку. К сожалению наш народ дерьмо воспринимает быстрей и легче чем достойное общение, может это отрыжки монгольского ига или крепостного права? Второе по-моему так и есть. У евреев по-моему этого нет.Всем добра.

Author — Вилен Гирский

Author

Отлично рассказано. Коллектив без присмотра скатывается в состояние стада животных. Хотя животных грех обижать таким сравнением

Author — Вася

Author

хех.. про дембельские заморочки... 1988 год, зима, Донецк... я в патруле по городу... на вокзале принимаем дембеля уроженца Средней Азии... вован... когда привезли на гарнизонную "гауптическую вахту" на показ дембельской моды сбежалось всё немаленькое население комендатуры... итак: шинель расчёсана металлической щёткой и напоминает мохеровый пуловер... на краповых погонах буквы ВВ подрезаны и теперь там красуется ЧК... когда сняли шинель - полный иконостас... аксельбант толщиной с детскую руку (не иначе, канат из спортзала срезал и в хлорке сварил... погоны с подкладкой... на груди - россыпь значков, мне запомнился значок "Парашютист-инструктор 100 прыжков" (это вован-то!!!)... потом кто-то божился, что среди россыпи значков видел и орден "мать-героиня"

Author — Вилли волхв

Author

Служил в стройбате.5-ть рот.В моей за пол-года службы покончили с собой 12 человек.Но у нас была первая рота в которой не было дедовщины совсем.Всё очень просто - ротный дежурил в роте через день а в банный день в предбаннике тщательно осматривал тела своих солдат на предмет побоев.оговорка - упал со шконки - не принималась.Если солдат не мог обьяснить происхождение ссадины или увечья - отправлялся на губу сам.Дисциплина была идеальная.Молодые в тапочках по казарме ходили и книги читали.

Author — Olegs Sutjko

Author

ДМБ май 73. Если уважение к старикам и  дедам считать дедовщиной, то у на такое было. Если солдат заступает в караул с боеаыми патронами в количестве 60 штук, то обижать его не нужно. А вся эта дедовщина начинается от офицеров которые в роте появляются раз в неделю.

Author — александр фадеев

Author

Служил в ВВ( внутренние войска) 81-83 гг в Кузбассе в/ч 6665 . Мне ещё повезло, я попал в сержантскую учебку в Кемерово . Гоняли мама-не горюй, от постоянного бега к весне у меня уже каблуков небыло на сапогах . Наряды были очень тяжкие, особенно по столовой, чистка картошки тоже не сахар, нас 15 человек после дня занятий на морозе ( я призвался в ноябре) должны были начистить 3 ванны и 4 сороковки ( это такие большие кастрюли на 40 л), от морозной сибирской ночи нас отделяла фанерная дырявая дверь . Приходили в роту около 5 утра, а в 6. 00 уже рота - подъём! нам давали ещё пол часа ещё поспать, но когда мимо носится 90 человек в сапогах особо не поспишь, потом встаёшь и опять челый день, как лошадь бегаешь или борешся со сном в классе на занятиях. Всё это были цветочки. Когда вернулись в роты , вот там ягодки начались. Личный состав состоял в основном из жителей кавказа и Средней Азии, надо ли говорить, что нормальных ( в общепринятом понятии ) людей там было мало. Дедовщина была страшная, меня ещё спасали сержантские погоны, но и то под раздачу попадал . Били только за то, что ты призвался осенью 81 г., так было положено, их били и тебя надо бить (такой принцип тупой) . Роты занимались охраной колоний строгого режима . Многие привычки, выражения, повадки были почепрпнуты из за колючки. Кормили отвратительно, кто ел рыгалово из сушеной картошки с квашеной капустой , свареные вместе, тот меня поймёт. На всю жизнь я там заработал гастрит и язву. На всю жизнь я там приобрёл неприязнь к так называемым братьям по разуму из южных республик ( за очень редким исключением). Никакой специальности я не получил, стал злее, наглее, черствее . Ни с кем из сослуживцев ни разу не встретился и не контактировал.

Author — Не Петр

Author

Дедовщина началаcь, когда в конце 60-х начали брать в армию ранее судимых

Author — Ольга Горелкина

Author

Служил в начале 2000, попал в Чечню, жопа, имею две медали и ранение

Author — Игорь Трофимов

Author

Мда, "школа жизни". Может потому и жизнь такая. Они ж потом подобные повадки несут на гражданку как зэки туберкулез.

Author — Алекс Мир

Author

я служил в начале 90, конец союза.было очень сурово но такого о чем говорит Д.Ю.у нас не было.просто так никаких побоев.что бы тебя отмудохали дедушки надо было очень постараться.

Author — алексей чернов

Author

Расстрел караула в Забайкалье пошел в масть беседе

Author — il-2 for sale

Author

такие нравы были в ОБАТО, в эскадрильях такого не было.ДМБ-74, Мончегорск.

Author — Владимир Тонев

Author

Что то маловато Дмитрий Юрьевич рассказал про себя в статусе старослужащего)

Author — AGM

Author

Весело у технарей было. Как в РМТО (ну, рассказывали, особенно из жизни водителей). А в "линейных" ротах такого не было: наличие на руках заряженных автоматов на постоянной основе, резко снижает накал казарменного хулиганства, которое почему то называют "дедовщиной".

Author — Сергей Лосев

Author

Мой дед служил в армии в 50-х годах. Никакой дедовщины тогда не было.

Author — Сергей Tolstiy

Author

видно, командир болт клал на дисциплину

Author — Алексанр Конвейерный

Author

2 раза в месяц в наряд?! Ха! А через день не пробовали???

Author — Stanislaw Yanchishin

Author

У отца тоже был дембельский альбом. Всегда удивляло. как он был раскрашен гуашью. Но я знал одно. Папаня хреновый художник. Теперь ясно откуда у него такие красивые рисунки.

Author — алексей киряков