Повседневная жизнь советской армии/Дмитрий Пучков и Павел Перец

  • 🎬 Video
  • ℹ️ Description
Invalid campaign token '7mSKfTYh8S4wP2GW'
Повседневная жизнь советской армии/Дмитрий Пучков и Павел Перец 4.5
Соведущий фестиваля "Цифровая История" Павел Перец поговорил с блогером и переводчиком Дмитрием Пучковым о буднях советской армии.

Дорогие друзья! Шестой фестиваль "Цифровая История" будет посвящен истории и литературе. Он пройдет в Москве 30 ноября и 1 декабря. Приобретайте билеты по ссылке:


Программа на 30 ноября:

11.00 – 12.00. Встреча гостей.

12.00. Открытие фестиваля.

Выступление Егора Яковлева. «Фальшивые шедевры: литературные аферы, которые изменили мир»

Егор Яковлев – директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история».

Выступление Ксении Чепиковой. «Мир первой печатной литературы: сколько стоили книги, зачем их покупали, кого и о чем читали»


Выступление Елены Браун. «Черный пиар: Ричард III в истории Англии и драме Уильяма Шекспира»

Елена Давыдовна Браун — кандидат исторических наук, доцент РАНХиГС и доцент Историко-архивного института РГГУ.

15.00 — 16.00. Перерыв

Диалог. Михаил Трофименков – Андрей Аствацатуров. «Тайны Эрнеста Хэмингуэя: в жизни и в книгах»

Андрей Аствацатаруров – писатель, филолог, кандидат филологических наук, доцент кафедры истории зарубежных литератур СПБГУ.

Выступление Алексея Исаева. «Лучшая книга о Великой Отечественной: Александр Бек и его “Волоколамское шоссе”»

Алексей Валерьевич Исаев — кандидат исторических наук, один из крупнейших исследователей Великой Отечественной войны.

18.00 — 18.30. Перерыв

Диалог Леонид Юзефович – Егор Яковлев. «Гражданская война в современной художественной литературе»

Леонид Юзефович – писатель, двукратный лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга», кандидат исторических наук

Диалог Дмитрий Пучков – Наталья Конева. «Круг чтения советских полководцев»

Наталья Ивановна Конева – профессор кафедры языкознания и литературы Военного университета МО РФ, дочь маршала СССР, одного из главных военачальников Второй мировой войны И.С. Конева.


Программа на 1 декабря:

11.00 – 12.00. Встреча гостей.

12.00. Открытие фестивального дня.

Выступление Кирилла Назаренко. «Пираты Карибского моря: историческая основа “Одиссеи капитана Блада” Рафаэля Саббатини»

Кирилл Борисович Назаренко — доктор исторических наук, заместитель директора Института истории СПбГУ.

Выступление Игоря Гайворонского. «Игра престолов: Политическая борьба в средневековой Европе и книгах Дж. Мартина»

Игорь Гайворонский – кандидат исторических наук

14.00 — 15.00. Перерыв

Диалог Павел Басинский – Егор Яковлев. «Наследие Максима Горького»

Павел Басинский — писатель, лауреат национальной премии «Большая книга», автор серии исследований, посвященных биографии Льва Толстого.

Выступление Мэган Виртанен. «Мода в советской литературе 1920-х годов»

Мэган Виртанен – историк моды, культуролог.

Лев Данилкин – Егор Яковлев. «Диалог о Ленине»

Лев Данилкин – писатель, литературный критик, лауреат премии «Большая книга» за биографию В.И. Ленина «Пантократор солнечных пылинок».

18.00 — 18.30. Перерыв

Выступление Натальи Таньшиной. «Наполеон как литературный герой»

Наталья Таньшина – доктор исторических наук, профессор МПГУ

Выступление Анатолия Вассермана. «Литература про "попаданцев": от Янки при дворе короля Артура до героев ВОВ из будущего».

Анатолий Вассерман – публицист, популяризатор истории, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных турниров.

Download — Повседневная жизнь советской армии/Дмитрий Пучков и Павел Перец

Download video
💬 Comments on the video
Author

Это иллюстрация процесса стремительной деградации СА с конца 60-х годов : я вырос в авиагарнизоне, казармы были напротив нашего дома и мы постоянно тусовались у них на спортплощадке, так что все было как на ладони и могу точно сказать, что такого не было. Отец в начале 50-х начал срочную - там и воевавшие вместе со всеми и служили и работали наравне. Сам служил в середине 70х- - в ЗабВО была похожая описываемой дедовщина в частях - поездил по командировкам. Это следствие 1.того, что офицеры забили на службу - достаточно было по очереди офицерам роты ночевать каждый день в казарме 2. замполит вообще непонятно чем занимался. ЛЮБАЯ дедовщина служит глубокому расколу воинского коллектива - унижает и оскорбляет солдат - поэтому сильно подрывает боеготовность. И должна выжигаться каленым железом! Что не отменяет нормального шефства старого солдата над молодым - но как над младшим братом!

Author — Alexander Mikitas

Author

да, 20 лет спустя все вспоминается в режиме прикола. но там было нихрена не прикольно.

Author — Сергей Швецов

Author

хех.. про дембельские заморочки... 1988 год, зима, Донецк... я в патруле по городу... на вокзале принимаем дембеля уроженца Средней Азии... вован... когда привезли на гарнизонную "гауптическую вахту" на показ дембельской моды сбежалось всё немаленькое население комендатуры... итак: шинель расчёсана металлической щёткой и напоминает мохеровый пуловер... на краповых погонах буквы ВВ подрезаны и теперь там красуется ЧК... когда сняли шинель - полный иконостас... аксельбант толщиной с детскую руку (не иначе, канат из спортзала срезал и в хлорке сварил... погоны с подкладкой... на груди - россыпь значков, мне запомнился значок "Парашютист-инструктор 100 прыжков" (это вован-то!!!)... потом кто-то божился, что среди россыпи значков видел и орден "мать-героиня"

Author — Вилли волхв

Author

Отлично рассказано. Коллектив без присмотра скатывается в состояние стада животных. Хотя животных грех обижать таким сравнением

Author — олег трефилов

Author

ДМБ май 73. Если уважение к старикам и  дедам считать дедовщиной, то у на такое было. Если солдат заступает в караул с боеаыми патронами в количестве 60 штук, то обижать его не нужно. А вся эта дедовщина начинается от офицеров которые в роте появляются раз в неделю.

Author — александр фадеев

Author

Мда, "школа жизни". Может потому и жизнь такая. Они ж потом подобные повадки несут на гражданку как зэки туберкулез.

Author — Алекс Мир

Author

Весело у технарей было. Как в РМТО (ну, рассказывали, особенно из жизни водителей). А в "линейных" ротах такого не было: наличие на руках заряженных автоматов на постоянной основе, резко снижает накал казарменного хулиганства, которое почему то называют "дедовщиной".

Author — Сергей Лосев

Author

Служил в начале 2000, попал в Чечню, жопа, имею две медали и ранение

Author — Игорь Трофимов

Author

Служил 86-88 ВСО№73418 в Севастополе. Работали тяжело. Было дело. А вот беспредела не было.

Author — валерий нижегородов

Author

Дедовщина началаcь, когда в конце 60-х начали брать в армию ранее судимых

Author — Ольга Горелкина

Author

Служил в стройбате.5-ть рот.В моей за пол-года службы покончили с собой 12 человек.Но у нас была первая рота в которой не было дедовщины совсем.Всё очень просто - ротный дежурил в роте через день а в банный день в предбаннике тщательно осматривал тела своих солдат на предмет побоев.оговорка - упал со шконки - не принималась.Если солдат не мог обьяснить происхождение ссадины или увечья - отправлялся на губу сам.Дисциплина была идеальная.Молодые в тапочках по казарме ходили и книги читали.

Author — Olegs Sutjko

Author

я служил в начале 90, конец союза.было очень сурово но такого о чем говорит Д.Ю.у нас не было.просто так никаких побоев.что бы тебя отмудохали дедушки надо было очень постараться.

Author — алексей чернов

Author

Служил в авиации в 55-58 годах, в учебке были одни ленинградцы со средним образов. В полку на Кольском летал на Ту-16 в казарме никакой дедовщины, даже намека на пренебрежительное отношение к кому-либо.Хотя когда пришел в часть были большинство на четвертомгоду последние дни дослуживали, ушли где-то в течение месяца. Последнийгод был в эскадрилье участвовавшей в испытаниях на Новой Земле, фотографировали взрывы и измеряли уровни после взрыва. Я в эскадрилье был старше всех на год в голову не приходило выпячивать это. Все были дружны, вместе пили, вместе на танцы ходили.Единственно ребята называли меня по имени отчеству., я был организатором коллективных выпивок и походов.Пили в основном спирт, на самолетп его было много и офицеры знали, что мы его берем, более того мы спрашивали они разрешали. За все время службы ни разу не видел орущего офицера, или старшину.Никто из ребят не выказывал превосходства какого-либо не над кем. Никаких дембельских альбомов, форм в помине не было.Потому и отношусь с презрением ко всем "дембелям" как к дебилам, ко всем десантникам болтающимся в фонтанах.Хвастаться своей пещерностью дикость чуждая нормальному человеку. К сожалению наш народ дерьмо воспринимает быстрей и легче чем достойное общение, может это отрыжки монгольского ига или крепостного права? Второе по-моему так и есть. У евреев по-моему этого нет.Всем добра.

Author — Вилен Гирский

Author

Служил в ВВ( внутренние войска) 81-83 гг в Кузбассе в/ч 6665 . Мне ещё повезло, я попал в сержантскую учебку в Кемерово . Гоняли мама-не горюй, от постоянного бега к весне у меня уже каблуков небыло на сапогах . Наряды были очень тяжкие, особенно по столовой, чистка картошки тоже не сахар, нас 15 человек после дня занятий на морозе ( я призвался в ноябре) должны были начистить 3 ванны и 4 сороковки ( это такие большие кастрюли на 40 л), от морозной сибирской ночи нас отделяла фанерная дырявая дверь . Приходили в роту около 5 утра, а в 6. 00 уже рота - подъём! нам давали ещё пол часа ещё поспать, но когда мимо носится 90 человек в сапогах особо не поспишь, потом встаёшь и опять челый день, как лошадь бегаешь или борешся со сном в классе на занятиях. Всё это были цветочки. Когда вернулись в роты , вот там ягодки начались. Личный состав состоял в основном из жителей кавказа и Средней Азии, надо ли говорить, что нормальных ( в общепринятом понятии ) людей там было мало. Дедовщина была страшная, меня ещё спасали сержантские погоны, но и то под раздачу попадал . Били только за то, что ты призвался осенью 81 г., так было положено, их били и тебя надо бить (такой принцип тупой) . Роты занимались охраной колоний строгого режима . Многие привычки, выражения, повадки были почепрпнуты из за колючки. Кормили отвратительно, кто ел рыгалово из сушеной картошки с квашеной капустой , свареные вместе, тот меня поймёт. На всю жизнь я там заработал гастрит и язву. На всю жизнь я там приобрёл неприязнь к так называемым братьям по разуму из южных республик ( за очень редким исключением). Никакой специальности я не получил, стал злее, наглее, черствее . Ни с кем из сослуживцев ни разу не встретился и не контактировал.

Author — Не Петр

Author

С Пучковым под его разговоры можно не одно ведро водки выпить))

Author — Уот так уот

Author

Есть один момент: москвичей с ленинградцами "любили" сильнее, чем остальных.

Author — дмитрий павлов

Author

Что то маловато Дмитрий Юрьевич рассказал про себя в статусе старослужащего)

Author — AGM

Author

видно, командир болт клал на дисциплину

Author — Алексанр Краснов

Author

такие нравы были в ОБАТО, в эскадрильях такого не было.ДМБ-74, Мончегорск.

Author — Владимир Тонев

Author

2 раза в месяц в наряд?! Ха! А через день не пробовали???

Author — Stanislaw Yanchishin