Новые лица солдат после 1 мировой войны

  • 🎬 Video
  • ℹ️ Description
Новые лица солдат после 1 мировой войны 5

Новые лица солдат после 1 мировой войны

Одной из проблем во время и после Первой мировой войны стала помощь обезображенным военнослужащим, получившим ожоги или ранения лица. Альтернативой зарождавшейся тогда же пластической хирургии были медные маски, скрывающие последствия таких ранений.
Первая мировая война дала толчок развитию различных медицинских методик, поскольку раненых было много, и для многих случаев зачастую просто не находилось аналогов в военно-полевой медицине предыдущих лет (например, отравление газами). Лечить же и отправлять военнослужащих обратно на фронт требовалось очень быстро, чтобы не допустить перевеса противника в живой силе.

Однако у пластической хирургии была альтернатива. Еще до окончания войны два человека, в Париже и Лондоне, тоже искали способ помочь солдатам, изуродованным ранениями в лицо. Эти люди были не врачами, а скульпторами. В своей парижской студии с конца 1917 г. работала американка Анна Коулман Лэдд, которая была вдохновлена работой профессора лондонской Королевской академии художеств Фрэнсиса Дервента Вуда. Британец начал свою работу в марте 1916 г. и даже взял под свое руководство отделение в одном из лондонских госпиталей, которое получило у пациентов и их родственников прозвище «Магазин оловянных носов» (Tin Noses Shop).

И Лэдд, и Вуд проводили долгие часы, изготовляя маски-слепки лиц своих клиентов, расспрашивая их о желаемых изменениях и воспроизводя на бумаге предполагаемый облик. На основе старых фотографий и пожеланий раненых они, в меру своих творческих сил и способностей, изготовляли уже из гальванизированной меди маски, которые должны были скрыть все последствия ранения. Некоторые ветераны стремились не только замаскировать свои потери (подбородка, носа, глаза, ушей, челюсти и т.д.), но и улучшить свой облик по сравнению с тем, что у них был до трагедии. Часто пациенты использовали как образец портрет погибшего на фронте английского поэта Руперта Брука. Дервент Вуд, демонстрируя свои работы сомневающимся, говорил, что «внешность больше не источник меланхолии для пациентов или печали для их родственников и друзей».

Маску необходимо было покрыть специальной эмалью, чтобы добиться цвета, похожего на цвет кожи пациента. Добиться такого оттенка, который выглядел бы натурально на ярком солнце, в пасмурную погоду или при электрическом освещении было в то время чрезвычайно трудно. Правильного цвета удалось достичь, воспроизведя нечто среднее между цветом только что побритого лица и легкой щетиной.
Маски весили 100-250 граммов и были, как заметила одна посетительница парижской студии, «тоньше визитной карточки». Прикосновение металлической маски к коже на ранах было неприятным, и мало кто носил ее с удовольствием, но социальный эффект перевешивал все страдания. Один француз признался Лэдд: «Женщина, которую я люблю, больше не находит мой облик отталкивающим». Личная жизнь многих налаживалась, и мысли о самоубийстве (а его совершили многие искалеченные) отступали. У маски, однако же, имелись и другие недостатки. Она не старела, как остальные части тела, и не могла выразить эмоции, оставаясь пугающе безжизненной. Срок ее жизни был недолгим, всего несколько лет – под воздействием дождя, пота, слез она трескалась и ломалась.

Иногда маски изготавливались из выделанной кожи животных, как своеобразные временные повязки, чтобы скрыть следы продолжающихся пластических операций. Такие маски выдавались пациентам Гарольда Джиллеса. Один из них, например, любил снимать ее в переполненном общественном транспорте, пугая женщин и детей.
Несмотря на ажиотаж, работа Анны Лэдд и Дервента Вуда над изготовлением масок была недолгой. В 1919–1920 гг. и лондонская, и парижская студии были закрыты. Известно, что в Париже к концу 1919 г. успели изготовить 185 масок, в Лондоне точное число их неизвестно, но Вуд начал работать раньше и выделка изделий у него была более быстрой.
Американка Анна Коулман Лэдд переехала обратно в Нью-Йорк уже в 1919 г., о чем сожалели многие ее французские коллеги. В 1932 г. она была удостоена звания кавалера французского Ордена Почетного легиона. Дервент Вуд умер в Лондоне в 1926 г., успев оставить ряд памятников в честь погибших солдат (самый известный из них – памятник Пулеметного корпуса на лондонской площади Гайд-Парк-Корнер).

💬 Comments on the video
Author

Сначала будем уродовать, а потом лечить... Ебаные войны и сраная элитка.

Author — Дмитрий Ионов

Author

Кто не знал последний ветеран 1 мировой умерла в 2012 в возросте 111 лет

Author — Last Hero

Author

Искалеченные и изуродованные солдаты - Это истинное лицо ВОЙНЫ!

Author — Роман Ермолаев

Author

Пусть правительство одной страны выходит в рукопашную с правительством другой страны, вот и пусть деруться до усрачки кто прав кто нет 😃

Author — Александр Просто

Author

Война далает богатых ещё богаче ну а бедных вы сами поняли, война это бизнес, а простой люд как расходный материал!

Author — Антон Пикалов

Author

Вот такие ролики про войну надо смотреть, а не про то, у кого танчики круче были.

Author — Таша Новикова

Author

Жаль что этой войне в школе вообще не говорится:(

Author — Last Hero

Author

Такое пусть показывают по телевизору а то все хотят воевать, надо напомнить людям

Author — Просто Человек

Author

зря я раньше интересовался исключительно второй мировой, в первой тоже много чего интересного

Author — Degurschaff

Author

Первая мировая была страшная война. Уже усовершенствовали орудия убийства + газ, а медицины как таковой ещё не было. Не было толковых обезболивающих, антибиотиков и пр.

Author — Anna Anikina

Author

Патриотизм придумали негодяи, чтобы удобнее было управлять плебсом.

Author — Vladimir Novikov

Author

Надо везде про это рассказывать и показывать. А то есть категория дегенератов, которые думают что война это как в игру поиграть.Война это ужасное что есть на свете.

Author — Это Я

Author

Пушечное мясо отправляли на убой Столько лет прошло и по сей день ничего не изменилось

Author — Дмитрий 666

Author

Принимают решения политики и правители, которые нихера не воюют и не страдают, а воюют, умирают и мучаются простые люди! Так было, есть и будет!

Author — Деймон сарэтт

Author

"Можем повторить!" - привычно скажет путинский недоумок.

Author — Taras Strilchyk

Author

Зачем воевать убивать таких же людей как ты в чём смысл я даже ударить не смогу руки не поднимаю. Господи дай нашему миру мир и дружбу.

Author — Алик ExcLusive

Author

Война это отпуск сатаны который он проводит на земле

Author — SkiF KriK

Author

И Жаль их маме которая видела своих сыновей в таком состоянии

Author — UZBEK TURK

Author

"...пугая женщин и детей"?! Мужчины просто умирают и страдают(и сегодня, особенно в странах третьего мира!Ну вы поняли...)а женщины совместно с детьми шугаются обездоленных...

Author — Александр Иевлев

Author

Как жаль что люди до сих пор воюют колечят друг друга убивают грабят итд. Когда же мы научимся жить в мире и понимании.

Author — влад Петров