Гордон о вторжении России в Грузию в 2008 году

  • 🎬 Video
  • ℹ️ Description
Гордон о вторжении России в Грузию в 2008 году 3.5
UCZIFo5MmrUJS5JbLOxgnHuQ

Фрагмент программы "Вечерний прайм" на "112 канале", где журналист Дмитрий Гордон был приглашенным гостем


Подписывайтесь на официальный канал Дмитрия Гордона, чтобы не пропустить новые выпуски!


Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Друзья, мы рады комментариям и дискуссии, но нецензурная лексика будет удаляться, а злостные нарушители — баниться.

💬 Comments on the video
Author

маленькая грузия напала на еще меньшую осетию

Author — Yuri Loko

Author

Медведев на дискотеке! Для тех кому за 30? Вообще уже с ума сошёл!

Author — Денис Бирюков

Author

Что несёт, на дискотеке, в туалете, за гаражами мля уже сказал бы

Author — Семен Чечулин

Author

Опять сон? Снова этот сон? «Золотой телёнок»

Author — Denis Meretukov

Author

Словам Саакашвили верить, это да. Это доказы серьёзные.

Author — Ёонас Марчелёнис

Author

Утром 3 августа 2008 г заместитель министра обороны России Николай Панков, заместитель начальника ГРУ и командующий 58-й армией Анатолий Хрулев прибыли в Цхинвали, где провели заседание Совета безопасности Южной Осетии с участием военного и политического руководства Южной Осетии, командующего Смешанными миротворческими силами Марата Кулахметова и командира осетинского миротворческого батальона Константина Фриева. Грузинские источники утверждают, что целью встречи было уточнение деталей плана боевых действий подразделений 58-й армии в Южной Осетии . В те же часы за несколько сот километров от Цхинвали — в Сухуми — прошло заседание Совета безопасности Абхазии.

В тот же день, 3 августа, на Северном Кавказе началась мобилизация «добровольцев» и казаков. Как объяснил верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья и вице-губернатор Ростовской области Виктор Водолацкий, мобилизация добровольцев осуществлялась «централизованно через призывные пункты в областных и районных военных комиссариатах» регионов Северного Кавказа. Большинство добровольцев было придано 19-й мотострелковой дивизии СКВО и североосетинскому миротворческому батальону, остальные подписали контракты непосредственно с министерством обороны Южной Осетии (его существование, согласно Дагомысским соглашениям, также было незаконным). Первые 300 наемников пересекли государственную границу России с Грузией и на следующий день были в Южной Осетии.

4 августа 2008 года штаб войск СКВО выдвинул части округа непосредственно к государственной границе России с Грузией, разместил их в районе Нижнего Зарамага, чтобы «в максимально сжатые сроки перебросить войска на помощь миротворческим силам в Южной Осетии» . В тот же день медицинские подразделения и подразделения связи 58-й армии прибыли в Южную Осетию, а 11 самоходных гаубиц «Гвоздика» были переброшены из Джавы в Цхинвали. По грузинским данным, численность подразделений регулярных российских войск в Южной Осетии достигла 1200 военнослужащих. На авиабазу в Моздок прибыли военные самолеты системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления типа АВАКС, а несколько тяжелых бомбардировщиков Ту-22М3 были переброшены с постоянного места дислокации под Новгородом в Саратовскую область.

На фоне интенсивных военных приготовлений в полную силу заработала машина пропагандистской войны. 3 августа 2008 года югоосетинский Государственный комитет по информации и печати (ГКИП) опубликовал статью, озаглавленную «Если завтра война…», в которой предполагалось, что боевые действия начнутся со дня на день. Информационное агентство «Осинформ» разместило статьи «Южная Осетия готовится к войне», «Россия видит угрозу войны между Грузией и Южной Осетией», «Хроники необъявленной войны» . Рано утром 4 августа 2008 года начал работу блог пропагандистского сопровождения разворачивающейся войны под названием «Голос души». В его первой записи говорилось, что мирные жители, эвакуируемые со 2 августа, были направлены в Северную Осетию, «где им предстоит переждать сложившуюся ситуацию». Англоязычная версия этого блога под названием Voice of Soul начала работу в ночь с 6 на 7 августа 2008 года. «Независимая газета» опубликовала 4 августа статью, озаглавленную «Отложенная война». Радио Южной Осетии уверенно заявило, что «война может начаться завтра»147. Российский депутат Константин Затулин потребовал немедленно провести «операцию принуждения к миру». Сергей Багапш заявил в Сухуми, что если начнется война, то Абхазия «не будет стоять в стороне». На следующий день в блоге «Голос души» был размещен постинг «В ожидании войны».

5 августа еще несколько единиц бронетехники, 40 артиллерийских систем и разведывательный батальон 33-й отдельной горнострелковой бригады пересекли по Рокскому тоннелю российско-грузинскую границу и вошли в Южную Осетию. Еще 30 артиллерийских орудий были переброшены в Грузию через Кударский перевал.
Инициаторы и руководители войны не скрывали, что цели коалиции в начинающихся боевых действиях могут выйти далеко за пределы территорий Южной Осетии и Абхазии. Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев объявил, что Южная Осетия может претендовать на некоторые районы так называемой ядровой Грузии, включая Боржоми и Бакуриани и пообещал «бомбить Гори, Карели и одну из курортных зон». Постоянный представитель Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев пообещал начать в Грузии «рельсовую войну» и добавил: «Посмотрим, как Грузия сможет выполнять свои обязательства по международному транзиту нефти». В интервью «Независимой газете» 5 августа министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба не исключил возможность открытия второго фронта против Грузии. Неназванный источник в разведывательных службах Абхазии предсказал, что «специально подготовленные диверсанты могут подорвать нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан». Он не ошибся: через сутки в результате взрыва неподалеку от турецкого города Эрзинджана нефтепровод был временно перекрыт.
К вечеру 5 августа у северного портала Рокского тоннеля расположились 135-й и 693-й мотострелковые полки 19-й дивизии 58-й армии, 104-й и 234-й воздушно-десантные полки 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 217-й воздушно-десантный полк 98-й воздушно-десантной дивизии и 31-я отдельная воздушно-десантная бригада. В их составе находились 11 693 военнослужащих, 891 единица бронетехники, 138 артиллерийских орудий.

Author — Selvestor Vivat

Author

Всем президентам и их народам огромное спасибо за поддержку в ту ночь !

Author — Paata Kobiashvili

Author

Лидеры пяти стран, на стареньком самолете, без охраны, из азербайджана в грузию, ночью, по пластунски...)

Author — Владимир Яковенко

Author

1:19 Про гей роман Медведева и саакашвили.

Author — George From Jungle

Author

До сих пор у вас иллюзии кто на кого напал ? Вы думайте что Грузины сами себе враги и не понимали что будет при нападении на Россию. Нет русские все спланировали .Нужно всегда смотреть в конце кто что получил - Грузия потеряла территории -а россия получила горячую точку которая ставит под большое сомнение вступление Грузии в нато. Вы думайте что весь цивилизованный мир дурной и не видит очевидного? Может кто-то и сомневался до 2014 до событий на Украине но теперь я уверен все понимают что россия это зло -которая ссорит -ломает -сжигает -уничтожает-Убивает и ответственность не только на правительстве рф но и на каждом . .

Author — Georgi Hagi

Author

Саакашвили создал маленькое грузинское чудо. При нем уровень жизни в Грузии существенно поднялся. Это нам пропогандоны его в другом свете показывают. Не верьте им съездите в Грузию и сами все поймёте..

Author — Амир Истоцкий

Author

"Это нападение должно предстать перед внешним миром лишь как акт умиротворения, но не как мероприятие военного характера" из дополнения к директиве Гитлера перед вторжением в Чехословакию 1938 года.

Author — Selvestor Vivat

Author

На россии в тюрьме сидит женьщина за расглашение гостайны, котороя в соцсетях за несколько недель до нападения руссофашистких войск на Грузию, написала что в направлении Грузии движутся эшэлоны с военной техникой очевидно что будет война. То есть будущее так называемое "нападение" Грузии на белую и пушистую фашистороссию было военной тайной россии за 2-3 недели до этого так называемого нападения.. Вопросы есть?

Author — Roman D

Author

Я знаю что Россия нападает на слабых. Русских в Америке она защищать не будет. Таким одно слово: мрази.

Author — Раймонд Граудс

Author

Утром 6 августа 2008 г закрылись все учреждения и магазины Цхинвали. Шла спешная эвакуация мирных жителей в Россию, откуда, в свою очередь, прибывали российские наемники и журналисты. «Известия» с гордостью сообщили, что добровольцы прибывают в Южную Осетию из самой Москвы, по осетинскому радио было передано сообщение о начале войны . Югоосетинские войска открыли минометный огонь по селам Эредви, Приси, Авневи, Двани и Нули. В результате возникшей перестрелки несколько человек с обеих сторон получили ранения.

В ночь с 6 на 7 августа 2008 г полевой штаб СКВО был размещен в Джаве, а Ленинградского военного округа — в нижней части Кодорского ущелья . Корреспондент агентства АПН сообщала из Владикавказа: «Вся республика <…> все видели (начиная с вечера шестого) движение огромного числа войск в сторону Рокского тоннеля» Журналистка «Независимой газеты», двигавшаяся из Владикавказа в Цхинвали, чтобы не пропустить начало разворачивающейся войны, написала, что увидела собственными глазами 6 августа: «Россия стягивает к границам Грузии серьезные военные силы. По Транскаму от Алагира до Зарамага движутся военные колонны и отдельные машины с личным составом, бронетехника. Военные заявляют, что продолжаются учения, но нет сомнений, что Россия таким образом демонстрирует решимость защитить своих граждан в Южной Осетии. Вплоть до проведения операции по принуждению к миру». Три недели спустя она же подчеркивала: «Я видела нашу армию в полной боевой готовности» .

Заур Алборов, выступавший от имени югоосетинского военного командования, в своих записях на форуме milkavkaz.net отсчитывал часы до начала полномасштабной войны: 2 августа — «Учение «Кавказ-2008» завершено, как раз все отработали, теперь мы эвакуируем мирное население, проведем мобилизацию, а после кое-кому не поздоровится» 5 августа —«Несколько дней РФ подождет, чтобы весь мир увидел, кто агрессор, а за это время мы и «добровольцы» продержимся, а потом одной агрессивной силе придется несладко» ; «Короче, Джорджия будет испытательным полигоном для новых образцов вооружения и боеприпасов и утилизации старых, в частности, на складах много ФАБов разного калибра с истекающим сроком, так что бекфаеры особо их экономить не будут», 6 августа — «Сегодня мы разделаемся с агрессорами, они ответят за все». В 22.58 6 августа он с уверенностью предсказал: «Думаю, начнется в ближайшие часы, у меня есть основания так говорить» .
Вечером 6 августа 2008 г. президент Грузии Саакашвили попытался срочно связаться по телефону с президентом России Дмитрием Медведевым для обсуждения опаснейшего развития событий в Южной Осетии и в российско-грузинских отношениях. Ответ российского МИДа, организующего телефонные переговоры между президентами, был холодным: «Время для переговоров президентов еще не настало».

Author — Selvestor Vivat

Author

Есть документальный фильм "Оккупация август" довольно поучительно с учетом того что он снят в 2013 году. Учитывая что все аналогично не без участия РФ стало повторяться в Украине.

Author — Selvestor Vivat

Author

я непонимаю что мы такого сделали что россия напала на нас

Author — BATTLE ROYALE gaming

Author

3 дня до воинни осетини бомбили грузинские деревнии провоцировали грузини чтоби начат воину и там небило неодин русски журналист чтоби сниат кадри? что праисxодило как начилос воина? и патом когдо грузия дают ответ оссетинам 3час ночю бууум и все журналисти начали работу и репортажи как грузия напало спяши город и некто не говарил как етот спяши город 3 ден провоцировал ету воину

Author — cracker software

Author

Я конечно не поддерживаю оккупацию Крыма и Донбасса, но в Грузии мы всё верно сделали на мой взгляд. Насколько мне известно: Южная Осетия и Абхазия еще после распада Союза заявили о своей независимости, там фактический кровавая бойня была. Да, возможно он соврал как обычно насчёт атаки, но там уже противоправные действия были со стороны Грузии, а не с нашей. И про бойню я узнал не по телевизору, а из иностранных информационных агентств.

Author — Русский

Author

Медведев признался, что вторжение в Грузию предотвратило вступление Грузии в НАТО. Правда НАТО получило преданного союзника в лице Грузии, а потом и Украины с широчайшей поддержкой населения. После акта агрессии в одном случае замаскированного под "миротворческую" акцию, а в другом под "русскую весну" привело к тому, что да же те кто испытывал симпатии к РФ стали яро ненавидеть оккупантов. Люди не простят РФ потери территорий своей страны, гибель своих земляков, соседей, друзей, родственников.

Author — Selvestor Vivat