Дмитрий Быков лекция «Зощенко Бессмертные тараканы» в лектории Прямая речь

  • 🎬 Video
  • ℹ️ Description
Invalid campaign token '7mSKfTYh8S4wP2GW'
Дмитрий Быков лекция «Зощенко Бессмертные тараканы» в лектории Прямая речь 4.5
«Зощенко вошел в литературу как летописец пошлости - модернистской, раннесоветской, мещанской. Но что делать, если именно эта пошлость была последним прибежищем человеческого?
Во времена всемирного господства страшных и механистических утопий Зощенко нашел человеческое в мещанине - и его "Голубая книга" не издевается над историей: просто теперь о ней не расскажешь на другом языке».

Download — Дмитрий Быков лекция «Зощенко Бессмертные тараканы» в лектории Прямая речь

Download video
💬 Comments on the video
Author

В Быкове ищу не истину, а неожиданные ее аспекты и ракурсы.
Тем и дорог талант, что открывает новые смыслы.
Сторонникам ЕВВ (единственно верного взгляда на реальность) Быков не показан.

Author — Sopheeya1984

Author

а зачем картинку замораживать, траффик экономите "слушателям"?

Author — CanadaRulez4Ever

Author

Я к Быкову отношусь с симпатией. Его способность к экспромту сравни фокусничеству. И многая других комплиментов он достоин. За исключением одного - сказав многое, не сказать главное. В лекции речь о Зощенко. Можно 25 часов подряд говорить о содержании его рассказов, его окружении, биографии, характере, его времени. И наверняка найдётся много слушателей у такого поверхностного касательства к таланту писателя. А где же главное? Ведь все выше перечисленные детали второстепенны. Первостепенен талант. Вот тут -то Быков даёт маху. Он не отказывает Зощенко в таланте, восторгается им. Но в чём собственно этот талант состоит - нам ни слова не говорят. Т.е. нам говорят, что вообще-то у Зощенко недурно выходило писать смешно. Но как именно это случалось - об этом ни слова. А ведь это и есть главное - ключ к таланту писателя. Как он умел из пары слов, как портняжка из камня, выдавить живительную каплю юмора. Знает ли Быков - как это делается? В стихах это делать просто. Инкрустируй в мелодию стиха не совсем подходящее слово, и уже заграл своими блёстками юмор. Поди сделай подобное в прозе - язык обломаешь. Нет сложнее письма чем юмористическое. Никакая поэзия и проза не сравнится по сложности написания с прозаическим юмором положенным на бумагу. Собственно поэзия - это вид острословия. Когда волна рифмы и ритма выбрасывает на берег отшлифованный и нежданный самоцвет яркого острого слова или образа. Юмор острее и филигранней такого самоцвета. Острое слово сверкает резким бликом бриллианта. Чистым цветом на контрасте других чистых цветов. Быкову надлежало показать слушателям - как играют самоцветы Зощенко в контрасте с другими словами текста.

Author — Boris Sikar

Author

А где анализ "Возвращенной молодости", "Перед восходом солнца"

Author — София Бакиева

Author

Возражать Быкову в области литературы - это тоже самое, если искать ошибки в доказательстве Григорием Перельманом гипотезы Пуанкаре. А как было бы здорово! Вызвать Перельмана на "дуэль" математиков, написать пару формул и услышать от Григория: " Я был не прав". И тоже отказаться от миллиона, чтобы у учредителей премии "крыша съехала".
Лекции Дмитрия просто приятно слушать, не углубляясь в содержание. Зощенко прожил свою жизнь, как умел, да ещё остался в своих творениях, о нём спорят, ставят фильмы, читают лекции. Не каждому дано.
Возможно Быков прав, Зощенко любил своих "тараканов" или понимал, как они зарождаются из грязи и становятся бессмертными.
Вспоминается Вицин в роли отца невесты из фильма Гайдая "Не может быть" по рассказу Зощенко "Свадебное происшествие". Такой образ невозможно создать без любви, ну пьяница, ну шаловник, зато всё понимает, смотрит "в корень".
 

Author — Boris Chebotarev

Author

как обычно интересно и увлекательно. А чтобы сформировать Свое мнение о писателе, попробуйте почитать его труды и проанализровать его жизнь

Author — morena mira

Author

Зощенко за сердце берет, спасибо тебе, Дим

Author — сусликум уникум

Author

Замечательный удивительный анализ! Спасибо!

Author — Александр Никольский

Author

Никто ни верим толстому пускай остаецца с турге девушками

Author — sybele mourad

Author

«...Скоро вслед за ними все угомонились, и гостиница объялась непробудным сном; только в одном окошечке виден еще был свет, где жил какой-то приехавший из Рязани поручик, большой, по-видимому, охотник до сапогов, потому что заказал уже четыре пары и беспрестанно примеривал пятую. Несколько раз подходил он к постели, с тем чтобы их скинуть и лечь, но никак не мог: сапоги, точно, были хорошо сшиты, и долго еще поднимал он ногу и обсматривал бойко и на диво стачанный каблук...»
Помню, как в нашей небольшой литературной компании смачно перечитывался этот замечательный (как и всё у Гоголя) абзац – образец иронии. Есть и нечто попроще – юмор. Тоже замечательный – «философия» Остапа Бендера, к примеру. Ёрничество Зощенко – тоже юмор, но – расчитанный на читателей таких же примитивных, как и герои этого писателя, восхваляемого, может быть, справедливо, но – неуместно пафосно. Никакой двусмысленности, с чего Быков начинает своё выступление о Зощенко, у этого юмориста нет. Он работает грубым инструментом – «пролетарским». Не скальпелем, а, скажем, топором...

Author — Marks Tartakovskiy

Author

Мы- это не наше тело и даже не наш разум. Не важно о чём он думал. Важно, что он ни под кого не подстраивался. Сохранил своё" я" ! Ученик Чехова, по капле выдавливая из себя раба, не дожил до пенсии. Пошляк?!

Author — Irina Volchetskaya

Author

Возомнившие о себе поэты в России все продолжают думать,
что они больше чем поэты...

Author — Виктор Шергунов

Author

Николай Самойлов 100 лет революции ПОЭМА смотрите, слушайте на ютубе

Author — Мировая Поэзия

Author

Как умер Зощенко? Как Гоголь? Расскажите о комментариях к "В.м."

Author — София Бакиева

Author

Интересно, как всегда. Но есть небрежности. "Недаром он получал своих Георгиев" -- Зощенко не получил ни одного Георгиевского креста. Вот ведь список:

17 ноября 1915 — Орден Святого Станислава III ст. с мечами и бантом.
11 февраля 1916 — Орден Святой Анны IV ст. с надписью «За храбрость».
13 сентября 1916 — Орден Святого Станислава II ст. с мечами.
9 ноября 1916 — Орден Святой Анны III ст. с мечами и бантом.
Январь 1917 — Орден Святого Владимира IV ст. с мечами и бантом (объявлен в приказе).

Author — Юрий Заворотный

Author

Мещане, это не оплот человечности. Это - человеческий ширпотреб. Всегда. И когда происходит, то что не может быть. Это всё благодаря огромной всезадавливающей массе мещан, жадных, тупых и ограниченных . Вы там упоминали "молча стоящих". А я напомню, когда чуть не каждый в стране решили стать богатыми капиталистами. И под этим лозунгом нас обворовали до нитки. Вспомню 90-е, не дай Боже повториться, Так, что всё те же и там же

Author — Ирина Никитина

Author

Я думаю, иногда Дмитрий Быков романтизирует и опоэтизирует некоторые образы, что служит неплохой рекламой литературе.Придаёт философский символизм довольно примитивным по интеллектуальному уровню персонажам.Например Д.Быков предлагает считать развратную девочку Лолиту из романа В.Набокова символом Истины, а полуграмотную Ниловну из романа А.Горького ''Мать''-символом Богородицы милосердием спасающей Россию.Я думаю сами авторы романов были бы удивлены такой трактовкой.

Author — Igor Nekislyx

Author

Блядство. Почему такое блядство кругом, а? Русские люди? Русские блюди :D

Author — m0rphiumsuchtig

Author

Ах, мосье Быков, мосье Быков... Какая коварная штука - человеческая память! Недаром Мнемозина числилась матерью муз... Надеюсь, Вы помните, на рубеже 80-х и 90-х было на первом канале такое "Авторское телевидение", где Вы были постоянным гостем? И я прекрасно помню, как однажды Вы весьма эмоционально, так сказать, в некоторой ажитации, излагали, что, вот, мол, современная цивилизация ориентирована на "всяких чмошников" (это Ваше определение, мосье Быков), слишком она их опекает, заботиться всячески. А надо бы на сильных личностей ориентироваться (думаю, запись эта сохранилась, и при желании её можно найти). Прошло чуть менее четверти века - и что же? Теперь, оказывается, Вам стали милы обыватели, чмошники - человечнее они, оказывается. Впрочем, многие из АTVшной компании весьма-а-а-а изменили свои взгляды... Да хоть-бы тот же Ганопольский.

Author — Александр Рогоза

Author

дима между делом не забывает по-лакейски подносить управмиру

Author — Раймонд Вайль