Секрет 'невозможных' артефактов Санкт-Петербурга

  • 🎬 Video
  • ℹ️ Description
Секрет 'невозможных' артефактов Санкт-Петербурга 4.5
Начнем, как обычно, с предыстории. В Санкт-Петербурге существует множество памятников архитектуры и артефактов из натурального камня, которые вызывают много вопросов у современного обывателя.
Портик Нового Эрмитажа украшают 10 фигур атлантов работы скульптора А. И. Теребенёва из серого сердобольского гранита, стоящие на постаментах из гранита-рапакиви и поддерживающих архитрав. Согласно преданию, одинаковые скульптуры атлантов, достигающие 5 метров, были выдолблены из натурального, цельного камня, и работа эта продолжалась в течении 2-х лет 150 камнетёсами в середине 19-го века. Делали они с уменьшенного образца, который был выполнен скульптором Гальбигом, и образец этот был прислан из Мюнхена.
В коллекции Эрмитажа находится коллекция ваз из цельных пород, которые поражают своим размером и мастерством их выполнения.
Ваза из таганайского авантюрина. Вес вазы более полутора тонн. Изготовлялась в Екатеринбургской гранильной фабрике с 1835 по 1840-ой год. Ещё 2 года понадобилось на доставку этой вазы до Санкт-Петербурга.

#СергейИгнатенко #ЗагадкиСанктПетербурга #ЛожьИсториков #Эрмитаж #ЦарьВанна

Ссылки на источники:

Секрет невозможных артефактов Санкт-Петербурга

Канал альтернативной истории Сергея Игнатенко

Смотрите также:




Разрушение мифов альтернативной истории:

💬 Comments on the video
Author

Люди настолько обленились и стали рукожопыми, что скоро забитый в стену гвоздь будут считать посланием инопланетной цивилизации...

Author — Толонтий С.

Author

Парадокс в том, что какого супер мастера не возьми то САМОУЧКА без ОБРАЗОВАНИЯ и т.д. но с образованием повторить никто не может.

Author — Александр Шориков

Author

Особенно восхищает соблюдение атлантами модного в XIX веке стиля ампир - чертовски прозорливый народ.

Author — Vitali Ivanov

Author

"Я вижу как горы падут на равнины, под тяжестью силы ручного труда"(с)Пламенев.
Испанский стыд, как измельчали потомки покорителей Сибири!
Даже неспособны понять, что были способны делать с камнем их предки, при помощи простейших инструментов.
Выдумывают какую-то дичь.

Author — Дмитрий Пантелеев

Author

"интересно как они не мешали друг-другу"
а ты возьми молоток и по махай им нон-стопом хотя бы часик-два. тебя и на 15 минут не хватит.
По очереди они работали! По очереди!

Author — MoonMaster

Author

Блин, оказалось анунаки не причем, как жить теперь

Author — роман орт

Author

Можно объяснить все эти вазы и статуи литьем, но как объяснить целые храмы, высеченные в скале, из твёрдой породы камня, например, в Индии?

Author — Юрій Соколов

Author

по баболовской ванне не всё так просто... я лазал туда, отверстие в ней на самом деле есть, ровно по центру, диаметром около 40 мм. Самое интересное то, как ванна стоит на 4х каменных брусках, а под плитой перекрытия есть подвал, который почти весь заполнен мусором, там система ходов по периметру помещения и к центру, в перекрытии канал в кирпич, ровно напротив того отверстия в ванне.
Так что помещение это, в котором ванна стоит, изначально для неё было предназначено.
На стенах есть остатки металлоконструкций, вероятно был круговой балкон...
Ничего про это нигде не написано.

Author — Aleksey Litvinov

Author

Я извиняюсь. А как 570 человек смогли затащить вазу в Эрмитаж? Каким образом? Как? На руках? Бред полный. И где они там все могли разместиться?

Author — VVP PVV

Author

И ещё. Древнерусская " Ваза" произошла от Тольяттинского ВАЗ. Ищите в гаражах.

Author — it,s muha

Author

Автор! "Вода" - это степень чистоты, однородности или прозрачности!

Author — Денис Рыбальченко

Author

Смех да и только.Особенно доставка бурлаками.

Author — Екатерина Рыжакова

Author

Сергей, поздравляю тебя с Новогодними праздниками🎇⛄🌲🎉 Несмотря на моё категорическое несогласие с некоторыми твоими выводами, всё же не отписался, а продолжаю с интересом смотреть выложенные каналом материалы. Считаю, что многие архивные факты, нарытые тобой имеют место быть и дают пищу для последующих размышлений. Желаю дальнейших изысканий и независимого анализа, ну а мы диванные аналитики будем или одобрять, или обрушиваться с критикой). Удачи!

Author — Игорь Обыден

Author

Боже, какой бред! И с каким апломбом! Человек, ничего не понимающий в камнеобработке, не имеющий ни малейшего представления о способах и приёмах работы с камнем, берется рассуждать об этом, и, главное, делать ни на чём не основанные выводы. Как такую тяжесть? Как такой размер? Как смогли обработать без болгарки? Ах, ох! Нам всё врут! Кстати, даже не задался вопросом: а зачем врут? С какой целью? Инопланетян выгородить или таинственные технологии скрыть? Что-то у автора непросто с камнями натуральными. Неровно он к ним дышит. В общем, друзья, чушь это собачья!

Author — Владимир Волынский

Author

Спасибо. Рассмешили исторЫческими "фактами." Аж плакать захотелось от несусветной лжи и тоски неведения...

Author — Valery algaval

Author

все смешалось в доме Облонских. И в голове уважаемого Сергея. Сергей, к сожалению вы не правы и мешаете в кучу то что не нужно мешать раз, а во вторых, вы отождествляете понятия которые отождествлять нельзя. Да, были понятия искусственного камня. Это никогда и не было секретом для специалистов. Но есть одно но. При всех различных технологиях, искусственный камень ЛЕГКО определяется лабораторно и в большинстве случаев даже на глаз или тактильно (он в ряде технологий теплее). В частности в случае гранита. И если мелкозернистые варианты камней действительно на вид очень похожи на натуральные, то с гранитом этот номер не катит. Особенно в случае крупнозернистого рапакивидного гранита разных пород. Если бы все было так просто, никто бы не заморачивался вырубкой и распиловкой блочного гранита на заготовки под изделия. Все бы ломали щебенку и пускали её в ход на переработку под искусственный гранит. И уж тем более никто бы не заморачивался изготовлением гранитных валов из монолитов весом в десятки тонн для бумажных производств (длинной до 10 м). При этом стоимость одного такого вала соизмерима со стоимостью всей производственной линии, то есть завода. И время изготовления одного такого вала сейчас занимает несколько месяцев. И в мире всего три таких производства, в России ни одного. Если за последние время не построили еще- где-нибудь. Между прочим, и стелу у Московского вокзала в Питере тоже никто бы не стал вырезать и так мучиться, взяли бы и отлили. Ан нет, вырубили монолит весом 2200 тонн, потом несколько месяцев его точили и с героическим "УРА!" помпезно водрузили на площади стелу длинной 22 метра и весом под 400 тонн, под всеобщее удивление мировой общественности.
Сейчас в отделке на выбор представляются изделия из искусственного и настоящего гранита. Столешницы, сантехника, памятники для умерших и так далее. Цена раза в два примерно. Так вот, памятник из искусственного гранита во первых легко отличим даже визуально (в случае использования полимеров и тактильно), а во вторых срок службы его ограничен несколькими годами в случае установки на улице. Уже через 5 лет будут видны следы эрозии, а через 20 лет потребуется замена памятника. Памятник из натурального гранита будет стоять столетиями. Дольше кладбища.
Очень тяжело отличить искусственный базальт и диарит от натурального. Ибо технология обработки попросту подразумевает его плавку, называется петрургия. Очень широко эта технология применялась до середины 20 века, до изобретения цементов и отвердителей высоких марок.
Очень легко имитировать мрамор и известняк, а так же ряд относительно мягких мелкозернистых минералов. Они легко перетираются в муку и потом при добавлении любого варианта клея подлежат обработке любым способом. Хоть отливкой, хоть лепкой, хоть механической обработкой (до полной перекристаллизации и полного отвердения). Различными вариантами технологий пользуются скульпторы, отделочники, реставраторы, декораторы и прочие кустари. К этой же технологии стоит добавить малярный вариант, когда на базе мраморной муки производится эмаль. Типа современного варианта декоративной штукатурки или шпаклевки. В частности интерьеры (стены) Эрмитажа сделаны именно по этой технологии. Использование различных наполнителей и красителей, а так же шпателей и валиков позволяют создать разнообразную палитру имитации камня.

И так далее, лень писать.

Сергей, не надо торопиться с выводами не изучив вопрос. В 99% случаев ваш зритель не владеет информацией и верит вам на слово. А вы откровенно заводите людей в заблуждение. Даже если и невольно, то это все равно не хорошо. Озвучивать нужно только то, в чем вы совершенно уверены, то есть то что есть истина.


Да, еще. Про арматуру внутри изделий. Сергей, даже использование натурального камня, не отрицает использование арматуры. Хотите я расскажу как делались атланты Эрмитажа? Берется каменный блок. Он тяжелый и большой. Деформации он боится, треснет. Чтобы этого исключить, сперва в блоке, еще до его обработки, сверлятся отверстия и в них вставляется арматура. Сейчас это некоррозионные материалы, чаще всего алюминий. Но может быть и металл на основе железа. В случае очень дорогого изделия могут заливать расплавленный металл чтобы была единая конструкция без пустот. В этом случае и сам каменный блок тоже греют. Например гранит спокойно можно нагреть до 800 градусов без каких либо повреждений и последствий. Так вот в кирпич под скульптуру атланта было залито или вставлено два металлических стержня. Они же и несут силовую нагрузку. И ими же статуи прикреплены к несущим конструкциям (опорам). И уже потом шла МЕХАНИЧЕСКАЯ обработка. Атланты сделаны из натурального природного гранита. Другие каменные статуи и прочие каменные изделия так же часто делались с использованием арматуры, при этом из натурального камня. При этом армирование не всегда могло быть сквозным, чаще всего как раз наоборот, только сегментально.

Author — Владимир Козин

Author

Кто небудь представляет дарогу 17-18века с Колыванского завода до Барнаула ?

Author — Алексей Голубых

Author

Перевелись похоже мастера — ни тебе чаш, ни ванн, ни пирамид.... Не знали, да ещё и забыли..

Author — Doc Doc

Author

Опять 25, где фото сканирования ваз ?) нет ? И не будет )

Author — old fashion

Author

Измельчить камень, просушить и добавить красители несложно, феноменальность шедевров в расчетах, в инструментах обработки, в дизайне и в изготовлении форм для отливки изделий, которые проблематично перемещать.

Author — Sem Brud