Замороженные ягоды — польза и риск, калорийность, пищевой состав
Замороженные ягоды — польза и риск, калорийность, пищевой состав 4.5

Замороженные ягоды — польза и риск, калорийность, пищевой состав


Хотя общая идея заключается в том, что замороженные фрукты не несут никакой пользы для здоровья, многочисленные доказательства противоречат этой точке зрения. С 1998 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов подтверждает, что замороженные фрукты и овощи содержат те же важные питательные вещества и пользу для здоровья, что и свежие. В настоящее время растет интерес к ягодам и их пользе для здоровья. Во многих странах проводятся медицинские исследования и исследования в области питания, посвященные химическому составу ягод и их влиянию на здоровье.


Питательный состав. Замороженные ягоды имеют высокое содержание фенольных соединений, низкую энергетическую ценность, высокое содержание железа, высокое содержание витаминов С и Е , высокое содержание калия и других минералов и низкое содержание натрия.


Ягоды содержат полифенолы. Полифенолы являются предметом многочисленных исследований и, как было установлено, оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Ягоды являются одними из лучших источников полифенолов, содержат их больше, чем любое другое растение. Недавние исследования также показали, что ягоды имеют высокую концентрацию флавоноидов.


Высокое содержание антиоксидантов. Ягоды содержат антиоксиданты, которые помогают контролировать свободные радикалы. Ягоды — мощный источник антиоксидантов, таких как антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол. Помимо защиты клеток, эти соединения могут снизить риск заболевания. Исследование показало, что черника, ежевика и малина имеют самое высокое содержание антиоксидантов, наряду с гранатами. Фактически, несколько исследований подтвердили, что антиоксиданты в ягодах могут помочь снизить окислительный стресс. Исследование с участием здоровых мужчин показало, что употребление одной порции из 30 граммов черники помогает защитить их ДНК от повреждения свободными радикалами.


Ягоды — хороший источник клетчатки, в том числе растворимой. Исследования показали, что потребление растворимой клетчатки снижает чувство голода и обеспечивает чувство сытости. Они могут снизить потребление калорий и облегчить контроль веса. Кроме того, клетчатка помогает снизить количество калорий, потребляемых из смешанных блюд. Одно исследование показало, что удвоение количества потребляемой клетчатки может помочь организму поглощать до 130 калорий в день меньше.


Ягоды помогают справиться с диабетом. Клинические исследования и исследования на людях показывают, что ягоды могут защищать клетки от высокого уровня сахара в крови, способствовать повышению чувствительности к инсулину, а также реакции на пищу с высоким содержанием углеводов. В исследовании с участием здоровых женщин потребление 150 г ягод, смешанных с хлебом, привело к снижению уровня инсулина на 24-26% по сравнению с индивидуальным потреблением хлеба. Более того, в шестинедельном исследовании у лиц с ожирением и инсулинорезистентностью, которые употребляли черничный ликер два раза в день, была обнаружена улучшенная чувствительность к инсулину, чем в группе, потреблявшей ягодные коктейли.


Ягоды помогают снизить уровень холестерина. Было показано, что малина помогает снизить уровень холестерина у людей с ожирением и у людей с метаболическим синдромом. Кроме того, ягоды могут помочь предотвратить окисление или повреждение холестерина ЛПНП, что считается основным фактором риска сердечных заболеваний. В контролируемом исследовании, когда люди с ожирением потребляли 50 граммов замороженной и сушеной черники в течение восьми недель, их уровень окисленного ЛПНП снизился на 28%.


Замороженные ягоды

Ягоды полезны для кожи. Помимо других преимуществ для здоровья, ягоды помогают уменьшить морщины на коже. Это связано с антиоксидантами в ягодах, которые помогают контролировать свободные радикалы, одну из основных причин повреждения кожи, способствующей старению. Хотя в настоящее время мало исследований, эллаговая кислота, похоже, отвечает за некоторые преимущества для кожи. Исследования на животных показывают, что этот антиоксидант может помочь защитить кожу, блокируя выработку ферментов, расщепляющих коллаген. Ягоды не только снижают уровень холестерина, но и полезны для сердца. Одно из преимуществ - улучшение функции артерий. Эндотелиальные клетки помогают контролировать кровяное давление, предотвращают свертывание крови и выполняют другие важные функции. Чрезмерное воспаление может повредить их, подавляя их функцию. Исследования показали, что ягоды улучшают функцию эндотелия у здоровых взрослых, людей с метаболическим синдромом и курильщиков.


Ягоды могут предотвратить болезнь Паркинсона. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Neurology, у людей, которые съедают хотя бы две порции ягод в неделю, вероятность развития болезни Паркинсона на 25 процентов ниже.


Борьба с раком с помощью ягод. Ягоды, такие как черника и малина, могут привести к более эффективным стратегиям профилактики рака. Флавоноиды и другие соединения, содержащиеся в ягодах, могут помочь снизить риск рака толстой кишки.


Ешьте ягоды, чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера. Данные Американского химического общества предполагают, что ягоды содержат химические вещества, называемые полифенолами, которые могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, устраняя со временем накопление токсинов.


Риски. В 2018 году в Европе было выпущено два предупреждения о вирусе гепатита А и четыре предупреждения о норовирусе (одной из наиболее частых причин гастроэнтерита) в замороженных ягодах. В период с 2014 по 2017 год в Европе поступило 29 предупреждений о норовирусе и четыре - о гепатите А, связанных с замороженными ягодами. В 2015 году вспышка норовируса вызвала заболевание у 70 человек. Сообщается о трех смертельных случаях, потенциально связанных со вспышкой. Микробиологический анализ подтвердил наличие норовируса в замороженных ягодах. Однако ягоды остаются важным источником антиоксидантов и клетчатки, а замороженные ягоды без добавления сахара так же полезны, как и свежие.

Комментарии
Автор

Кто ставит дизлайки? Советы класс! 👍🍞👍 Люблю готовить. Буду ждать на ☕☕☕

Автор — Хлебстори

Автор

Да, хорошее подспорье зимой. Тоже заморозила

Автор — Готовим с Мариной Черкасовой

Автор

А что вы добавили в землянику сахар сметана?

Автор — Мария Арантеева

Автор

Воооттт, наконец, увидела, то что надо!!!Спасибо!Жалко урожай замороженый, а тут...поняла, что надо избавляться быстрее!Новый укладывать некуда!Сладкого достаточно и так, а вот соусы-высший пилотаж!Посоветуйте еще, ягод много

Автор — Гузель Сагдеева

Автор

Действительно, заморозка сохраняет бОльшую часть урожая и облегчает работу на кухне для вечно занятой хозяйки.
Все правильно делается. Могу добавить только, что баклажаны, если они не чищенные от шкурки до заморозки, тушить лучше дольше, минут 30-40. Замороженная шкурка очень долго остается жесткой, разжевать ее после короткого тушения невозможно. Или чистить баклажан заранее, до заморозки, или тушить дольше.

Автор — Евгения Смуровская в НАУ ЭРА

.