Ватикан — Собор Святого Петра
Ватикан — Собор Святого Петра 4.5

Ватикан — Собор Святого Петра


Собор Св. Петра – важнейшая итальянская достопримечательность, которая является сердцем не только города Ватикан, но и католиков. На вершине собора открывается прекрасный вид на старый город. Базилика Св. Петра восхищает туриста своим интерьером и убранством, а любой желающий может поучаствовать в процессиях.


Это важное сооружение, которое имеет мировое значение. Собор – епархия Римского Папы, центр католицизма. Турист может найти огромное количество памятников прошлого, например древние картины и скульптуры. Собор – история, страницы которого еще долго будут печататься, ведь в его стенах продолжаются вершится судьбы людей, мира и государства. Предполагается, что собор был построен в четвертом веке на месте возможной могилы Святого Петра. До XV века собор был скромной базиликой, но потом стал центром всего католичества, когда Папа Римский велел перестроить ее в громадный собор.


История собора


В древности на месте собора стояли сады неронского цирка, а обелиск, который расположен перед собором Святого Петра достался от этого комплекса. Маленькая базилика четвертого века была построена при императоре Константине. Апостол Петр умер мученической смертью в неронском цирке в 66 году нашей эры. Именно на этом месте был размещен алтарь. Следующие упоминание относится к 800 году, когда Карл был коронован императором Запада Папой Львом Третьим.
Со временем базилика начала разрушаться и указом папы Николая Пятого собор стали реконструировать и обновлять. Другой Папа – Юлий Второй полностью перестроил собор, который мог затмить собой любой храм, даже будь он языческим. Новый собор укрепил позиции Папы и стал важным элементом распространения католицизма.


Архитектурная особенность


Собор Святого Петра

В строительстве базилики Святого Петра участвовали известнейшие архитекторы старой Италии. Вначале строительство велось в виде греческого креста по проекту Донато Браманте, который был утвержден в 1506 году. Затем строительство продолжен Рафаэль Санти, который возглавил проект после смерти предыдущего архитектора. Рафаэль Санти продолжил строительство собора в другом виде, он пытался вернуться к латинскому кресту. После Санти руководство взяли Бальдассаре Перуцци(центрическое сооружение) и Антонио да Сангалло(базиликальная форма). В конце концов после всех попыток перестроить собор, строительство возглавил Микеланджело. Он придерживался идеи центрального купола, а также наличием большого числа колон восточного входа, как в древних храмах.


Микеланджело постарался выделить главное пространство и придать конструкции массивный внешний вид. Архитектор начал строительство главного купола, но не успел его достроиться, поэтому строительство продолжил другой архитектор Джакомо делла Порта, привнеся в собор вытянутые формы. Проект Микеланджело предлагал 4 купола, из которых было возведено два. Вся задумка Микеланджело сохранилось только на западной стороне собора Святого Петра.


В 17 веке строительство собора продолжилось, Римский Папа Павел Пятый издал указ об удлинению восточной ветви, для придания формы близкой к латинскому крести и сделать фасад. Таким образом фасад скрыл купол, который потерял было значение.


Собору была необходима большая площадь, которая смога бы вместить в себя огромную толпу верующих, которые собирались у собора с целью получения благословления Папы и принять участие в процессиях. Для решения этой проблемы был приглашен Джованни Бернини, который с 1656 по 1667 года занимался строительством площади перед собором.


Современный собор


Высота базилики Святого Петра достигает 136 метров, а в длину 211 метров. Многие европейский соборы без труда смогут уместиться в его здании(на полу обозначены их размеры). Собор богат статуями Христа, двенадцати апостолов, Иоанна Крестителя, памятниками многих государственных деятелей, мраморная «Пьета» Микеланджело, которые украшают его фасад.


Другим важным элементом собора является его купол, поддерживаемый колоннами, достигает 138м в высоту. Является самым высоким не только в Италии, но и во всем мире. Четыре евангелиста, такие как Марк, Лука, Иоанн, Матфей украшают внутреннее убранство купола. Каждый из них изображен со зверями, которые по легенде находились вокруг Божьего престола.


Базилика Святого Петра работает каждый день, кроме утра среды, когда проходят аудиенции у Папы. У входа туристов встречают металлоискатели, которые замедляют продвижение, поэтому предпочтительно посещать собор прямо перед его открытием. Действуют строгие правила дресс-кода, так конечности должны быть прикрыты, мужчины снимают головной убор, а женская голова должна быть покрыта. В соборе разрешена фото и видео съёмка, но при условии выключенной вспышки.

Comments
Author

Вот интересно кто это построил? Ведь теперь некому верить нельзя . Спасибо за отличное видео .

Author — Nina S

Author

Был летом там и в правду дух захватывает, очень величественно

Author — Данияр Ахтанов

.