Как правильно выбрать сноуборд, варианты закладных

Как правильно выбрать сноуборд, варианты закладных


Если вы все-таки решились на покупку первого сноуборда, при выборе однозначно не стоит исходить из «дорогое - значит хорошее». Достаточно дорогая технологичная доска может стать, на самом деле, тормозом при освоении сноуборда, поскольку вы не будете готовы к тому, что этот снаряд не будет прощать вам ошибок, а в результате - многочисленные и, порой, болезненные падения, которые могут привести к серьезным травмам. После чего сноуборд может закончиться, так и не начавшись толком.


Итак, ближе к делу. Для начала сойдет доска с прогибом, называемым классический камбер (camber) - наиболее распространенный тип прогиба сноубордов. При этом лучше присматриваться к моделькам меньшей жесткости, которые доставят вам больше удовольствия в процессе обучения, нежели более жесткие варианты. И я бы еще советовал брать именно true twin (twin tip) доски, пока не определитесь, в каком направлении развиваться дальше. Доски true twin (twin tip) - абсолютно симметричные доски как по форме, так и по жесткости, т. е. нос и хвост идентичны. В итоге, после того, как научитесь катать в одной из стоек (левая нога впереди - регуляр, правая нога спереди - гуфи), сможете время от времени учиться в другой, с легкостью возвращаясь в свою.


Если же вы уверены, что будете просто раскатывать и всегда в одной и только одной стойке, то можно присмотреться к направленным доскам (Directional). У таких досок более мягкий нос и более жесткий хвост, а так же, как правило, закладные под крепления (углубления в доске с резьбой) немного смещены в сторону хвоста. В этой категории можно наткнуться как на обычный направленный сноуборд (можно заметить визуально, что нос более широкий, чем хвост), так и на направленный твин (внешне такой же, как и twin tip, но с отличающейся жесткостью с разных сторон). Помимо классического камбера, можно встретить еще доски с прогибом рокер (rocker), либо промежуточным прогибом между рокером и камбером - флэт (flat).


Сам я начинал когда-то с классического камбера, сейчас перешел на рокер. Разницу, на самом деле, в первый же день хорошо почувствовал. Рокер лучше передавал все неровности склона и был более маневренным. Для новичка, как мне кажется, такой вариант не самый лучший, хотя многие пишут, что он отлично подойдет, поскольку на нем тяжело словить кант. Но как по мне, на любой доске можно одинаково легко/сложно поймать кант. Еще важный момент насчет маневренности на рокере, несмотря на плюсы этой характеристики, на скорости, из-за этой же маневренности, можно слишком резко выписать дугу в сторону и просто вылететь из нее. Т. е. разогнавшись на такой доске, лучше сильно не расслабляться.


Сноуборд

По поводу флэта, про личный опыт сказать ничего не могу. Хотя один мой знакомый как-то говорил, что доска достаточно неуклюжая. Зато на скорости должна быть стабильной. И это еще не все типы прогибов. В результате комбинирования достоинств каждого из прогибов выше, появились также гибридные, вариаций которых очень много. К примеру такого плана: Подобные доски стоят дороже и однозначно нацелены не на новичков.


Также при покупке сноуборда, следует помнить про такие моменты, как ростовка - здесь лучше проконсультироваться с продавцом, но вообще обычно смотрят, чтобы доска была примерно на уровне подбородка, и ширина доски, которую следует подбирать по размеру ноги. На самом деле по поводу ширины париться сильно не придется, поскольку тут всего 2 варианта: вайдовая доска (помечена как wide), либо обычная. Первый вариант - размер ноги от 45-го, хотя можно призадуматься и с 44-м размером. Обычный вариант, соответственно до 45-го. И еще имейте в виду такой момент, что если покупаете по отдельности доску и крепления к ней, крепления могут не стать на вашу доску из-за закладных. Насколько мне известно, подобная проблема может возникнуть только с досками от Burton.


Варианты закладных от Burton: Burton Channel (M5, M6).


Сразу хотелось бы отметить по поводу Burton Channel, что здесь закладные (в количестве 2-х штук на крепление) вставляются в канал, где их можно легко перемещать влево/вправо при регулировке, в отличие от остальных случаев, когда закладные встроены в доску (см. ниже). И еще имейте в виду, что M5 и M6 отличаются шириной канала (траншея на поверхности доски), в результате может возникнуть проблема, если не окажется нужных закладных под рукой - должны идти в комплекте с доской. Burton 3-D В случае технологии Burton 3-D можно отметить, что каждое крепление держится на 3-х болтах, о чем уже подсказывает само название.


Классический вариант закладных (тут может оказаться не обязательно по 12 закладных на каждую сторону, как на рисунке, но в любом случае проблем создавать это не должно): Не уверен всегда ли, но иногда проблема с закладными решается за счет подборки нужных дисков. Но здесь вы можете столкнуться с рядом проблем. К примеру вы купили доску от Burton и крепления от GNU. Родной диск тут явно не подойдет и вы начинаете бегать по магазинам, искать в интернете необходимые диски. И вот наконец нашли таки, что вам нужно и сразу же купили. Приходите домой, начинаете пытаться их поставить на крепления, а они оказываются более крупного радиуса, либо наоборот меньшего. В такой ситуации конечно же крепления на доске закрепить не выйдет. В общем, не стесняйтесь консультироваться у продавцов, прежде чем брать что-либо, чтобы потом не пришлось возвращать, либо куда-то еще девать понравившееся по началу приобретение. Удачных покупок!

Комментарии
Автор

Друзья, дайте обратную связь, как вам звук на видео?

Автор — Алексей Ромо

Автор

Можно просто создать какой-то калькулятор онлайн подбора сноуборда из вопросов и заданых параметров тела. :)

Автор — Dr. Sense

Автор

Это очень грамотный подход. Все модели у досок разные. И их трудно разделить на конкретные ростовки под рост человека, как обычную лыжу. Самое главное, что бы ширина закладных соответствовала анатомическому шагу. Остальное, преимущественно личный выбор каждого на свой лад.

Автор — Maksim Chernov

Автор

Решил в этом году кататься не на своей доске, а на прокатных, чтоб понять какую я следующую доску хочу. В итоге за 3 дня катания два крепления сломал. Крепы вылетали раньше чем я успевал понять доску. Рост 190 вес 103 кг.

Автор — Производитель Стружки

Автор

Катаюсь уже три года, сноуборд мне до носа, рост 173, вес 60. Хочу научиться базовыми трюками, как олли, прямые прыжки. Пробовал заняться карвингом, вроде получается и вроде что-то мешает. Не могу сказать ибо со стороны не видят как я катаюсь и поэтому не могут мне сказать мои ошибки. Я самоучка) так вот, я люблю скорость . Понравился и карвинг, очень классно лететь на скорости и уверенно держаться на тоске. С другой же стороны хочется попрыгать и как-то повыкрутасить на более меньшей скорости.. какой сноуборд выбрать ?

Автор — Дима Санников

Автор

Всё очень грамотно✌🏻 в ютубе не часто такое встретишь)

Автор — Аня Анина

Автор

все правильно и по делу сказано!!!поддерживаю

Автор — Rus Rehetov

Автор

Я с постом 2.0 и весом 97 первые лет 7 катался на ноунейм сноуборде с маленькой Ростовкой, потом купил б.у. именитый бренд уже забыл какой, вывод: если вы новичок не парьтесь какая у вас будет доска. Если вы пару раз за зиму покатаетесь то на пару лет доски хватит. Если вы прям каждый день кататься будете то в конце сезона может быть вам захочется новую доску и вы поймёте что именно вам не хватает, более широкую растоновку ног, другое положение ног, более жёсткую доску, более жёсткие ботинки.

Автор — Владимир Борцов

Автор

У меня рост - 178 - вес 87 кг
Кататься ещё не умею - новичок- но желание бешенное научится - дальше в планах - по лесам гонять - горам )
Подскажите пожалуйста на что мне- смотреть какой подобрать-

Автор — Гурий Петровский

Автор

Рост 176, вес 92кг, новичок. Катался раз 5 очень давно. Подскажи доску с какой начать?

Автор — Женя Голубев

Автор

Алексей, подскажите, какой сноуборд подойдёт лучше для бартер трюков ? Рос 186, вес 77.

Автор — Сергей

Автор

Здравствуйте! Не понимаю как выбрать ростовку у LIB Tech. Очень присматриваюсь к Dynamo, но не пойму как правильно подобрать. Катаюсь, в основном, по подготовленным трассам, ну иногда рядом с ними. Почти всегда Красная поляна. Рост (босиком) 179 см, вес (без экипа) 83 кг. Думаю взять Dynamo в ростовке 162 см. Не многовато ли? Может 159 см...? Это будет моя первая MERVIN-овская доска. Хочется попасть в точку и не ошибиться. Помогите пожалуйста разобраться. Спасибо.

Автор — Senbernar

Автор

Супер! Только я бы исправил "покорять вершины" на "покорять низины")

Автор — DonPedro

Автор

Подскажи пожалуйста, рост 183 вес 90, уровень катания средний, больше нравится фрирайд, но у нас нет прям больших пухляшов, какую доску лучше? Ещё размер ноги 44

Автор — Роберт Хайбрахманов

Автор

А куда и как к вам обратиться чтобы подорвать - чтобы вы подсказали какой именно сноуборд мне нужен?

Автор — Гурий Петровский

Автор

Существуют ли универсальные доски ? В Подмосковье кататься хочу. И на трассе, и в пухляке кататься хочу

Автор — Enduro Show

Автор

Посоветуйте доску : вес 65-70 рост 185, я новичок, хочу катать по подготовленным трасам и в дальнейшем небольшие трамплины, возможно минимальные трюки) Буду благодарен за ответ)

Автор — 4_Ton

Автор

КЛАСС. ОТЛИЧНО РАССКАЗАЛ! Я ТАКЖЕ СОВЕТУЮ ЗНАКОМЫМ.

Автор — MXZ 800

Автор

Привет, хочу подобрать борд с ботинками для роста 187 и вес 70кг, размер обуви 45, чтоб не черпал носками.. как это было на прокате.. Подскажи пожалуйста какие магазины, бренды мне подойдут, спб желательно

Автор — Nikita Sahnov

Автор

Всё правильно и по делу сказал!
Ато зае**ли по росту мерять от подбородка до носа))

Автор — СЕРГІЙ БРИЛИНСЬКИЙ

.