Вишня — польза и риск, калорийность, пищевой состав
Вишня — польза и риск, калорийность, пищевой состав 5

Вишня — польза и риск, калорийность, пищевой состав


Без сомнения, сезонные фрукты — одни из самых популярных продуктов. Из них вишня находится где—то на вершине рейтинга. Ароматная, вкусная, но в то же время очень полезная вишня также может быть использована для приготовления компотов, джемов или вкусных десертов.
Вишня принадлежит к семейству растений розоцветных, в которое также входят слива, абрикос, персик, шиповник, яблоко и т. д. Существует несколько видов вишни, но наиболее известными являются черешня и вишня.

Польза вишни.
В последние годы специалисты включили вишню в многочисленные исследования, чтобы определить, в какой степени потребление ягоды может улучшить или предотвратить определенные заболевания.
Вот некоторые из причин, по которым вишня обязательна в рационе:


Вишневый сок снимает мышечные боли.
Если вы регулярно занимаетесь спортом или страдаете мышечной болью, знайте, что вишневый сок может быть более эффективным, чем успокаивающее средство, из—за его противовоспалительных свойств. Специалисты Орегонского университета здоровья и науки говорят, что у спортсменов, которые пили свежий вишневый сок два раза в день, за 7 дней до и в день пробежки на длинную дистанцию, мышечная болезненность после забега была меньше, чем у тех, кто пил другой напиток.


Вишня уменьшает воспаление в организме, снимая воспалительные процессы.
Исследование, проведенное в 2013 году, продемонстрировало эффективность вишни в снижении определенных маркеров, связанных с воспалением в организме. Таким образом, через 28 дней потребления уровень С—реактивного белка снизился на 20%, а ингибитор активатора плазминогена (PAI—1 — белок, участвующий в фибринолитическом процессе, который может вызывать артериальный и венозный тромбоз) снизился на 19. 9%.
Еще более благотворным эффектом в этом отношении является вишня с удвоенным содержанием фенолов и гораздо меньшим количеством калорий и сахаров, чем черешня.


Вишня — естественный способ профилактики нейродегенеративных заболеваний.
Окислительный стресс, связанный со старением и генетическим фактором, может привести к снижению когнитивных функций и более серьезным нейродегенеративным расстройствам, таким как болезнь Альцгеймера, Паркинсона или Хантингтона. Вот почему специалисты пытаются выяснить, насколько антиоксиданты в определенных продуктах питания могут замедлить этот процесс.
В таких исследованиях также рассматривались полифенольные соединения, содержащиеся в черешне и вишне. Оба типа вишни содержат биоактивные компоненты, которые борются с этими заболеваниями, но вишня является более подходящей из—за того, что она защищает нейроны от воздействия окислительного стресса, будучи более богатой антоцианами, веществами с важной антинейродегенеративной активностью.


Вишня значительно улучшает качество сна.
И вишня, и черешня богаты мелатонином — веществом, улучшающим качество сна. Итак, если вы не можете заснуть, эксперты рекомендуют выпивать стакан вишневого сока через 30 минут после пробуждения и за 30 минут до ужина. Тот же ритуал может помочь вам, если вы столкнетесь с усталостью или бессонницей, вызванной разницей в часовых поясах.


Вишня

Вишня замедляет процесс старения.
Вишня и черешня входят в список антивозрастных продуктов, поэтому включайте их в свой рацион как естественный способ избавиться от морщин и других признаков старения. Вишня, богатая антиоксидантами, борется со свободными радикалами, которые вызывают старение.
Употребление вишни снижает риск приступов подагры.
Бостонский университет опубликовал исследование приступов подагры и употребления вишни. Подагра, форма артрита, характеризующаяся болью, отеком и воспалением суставов, гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин. После этого исследования был сделан вывод, что вишня может снизить риск приступов подагры до 35%. В исследование были включены 633 пациента, употреблявших вишню или вишневый экстракт.
Это исследование, подтверждается другим, проведенным Министерством сельского хозяйства США. Уровень мочевой кислоты в крови (одна из основных причин подагры) снизился на 15% после употребления двух чашек вишни в день.


Вишня помогает держать форму.
Богатая витамином B, клетчаткой и витамином C, вишня помогает метаболизму, заставляя нас меньше есть и дольше чувствовать себя энергичными. Однако мы должны быть осторожны с порциями, поскольку большая часть калорий в вишнях поступает из сахаров.


Вишневый сок от инфекций мочевыводящих путей.
Различные виды вишни благотворно влияют на мочевыводящие пути, помогая выводить инфекции и токсины. Их мочегонное действие было показано в многочисленных исследованиях.
Однако при назначении в терапевтических целях пациентам с хроническими состояниями необходимо проконсультироваться со специалистом.


Вишня снижает риск рака.
Будучи важным источником фитохимических и питательных веществ, вишня часто связана с низким риском развития рака. Антоцианы, содержащиеся в вишне, подавляют рост раковых клеток, обладают противовоспалительными свойствами и сильным антиоксидантным действием. Хотя исследования на людях все еще находятся в зачаточном состоянии, уже было показано, что те, кто ест больше фруктов, имеют более низкий риск развития определенных типов рака.


Противопоказания к употреблению вишни.
Если вы знаете, что чувствительны к пищевой аллергии, вишня может быть в списке запрещенных фруктов. Визит к аллергологу и специальный тест могут снять подозрения. Обычно аллергия на вишню проявляется зудом во рту, связанным с небольшим отеком языка и губ или, в более тяжелых случаях, затрудненным дыханием.
Будьте осторожны, употребляя вишню в лечебных целях.
Ключевым словом здесь также является умеренность. Если вы хотите есть вишню в лечебных целях, лучше всего обратиться за советом к специалисту, чтобы убедиться, что вишня не взаимодействует напрямую с некоторыми существующими заболеваниями.

Комментарии
Автор

Моя бабушка всю жизнь ела вишню круглый год

Автор — Svetlana P

Автор

Я очень люблю Вишну организем требует и ни как не могу наетста.

Автор — Galya Ivanenko

Автор

Обожаю вишню! Часто использую вишнёвые (и черешневые) плодоножки в чае, они помогают при цистите, снимают отёки...

Автор — Melek Alirzayeva

Автор

Я давно знаю о пользе вишни но в стране где я живу сейчас она не растет подозреваю что ее умышленно не сажают

Автор — Galina Andries

Автор

ЕСЬТЬ ТАКОЙ СОРТ 🍒, НУ ЧТОБ БЫЛ ПЛОД НАДО ЗДАРОВЫЙ КОРЕНЬ 👍

Автор — Василь Гетцко

Автор

А черешня полезна? Или это совсем другое?

Автор — Надежда Голубинская

Автор

Ничего не будет
Проверено
Ну может витамины и все

Автор — Светлана Уразовская

Автор

Супер канал супер фильм 👍👋🏆 Рекомендую привет из Польши 🇵🇱🇵🇱

Автор — Jak to Zrobić

Автор

Пока спеет вишня я каждый день ем вишни сначала боялась из-за панкреатита но уже прошло три недели и пока все нормально

Автор — Татьяна Кречет

Автор

а если я косточку проглотил от вишни мне же ничего не будет?

Автор — Вадим Романов

.