Как отправиться в отпуск без ущерба для кошелька?

Как отправиться в отпуск без ущерба для кошелька?


Новогодние каникулы – традиционное время, которое многие используют для поездки в теплые края. Кто-то приобретает пакетный тур заранее, кто-то ждет появления «горящих» путевок. А кто-то – планирует поездки самостоятельно, решив не выкладывать солидные суммы за услуги туристических фирм. О том, что нужно учесть, решив отправиться за границу «дикарем», IndigoLive рассказала путешественница Елизавета Топоркова, которая успела «бюджетно» посетить более десятка стран.
  1. Система бюджетных путешествий. Система, которой пользуется Елизавета носит английское название backpacking, в основе которого слово backpack – рюкзак. Он и стал своего рода символом бэкпэкеров, ведь именно такой способ транспортировки багажа максимально удобен для вольных путешественников. Впрочем, не стоит думать, что путешественник сгибается под тяжестью рюкзака круглые сутки. Его он носит с собой транспортного средства до места проживания, хостела или гэстхауса (бюджетное жилье в Европе и Азии соответственно). Ведь бэкпэкинг – это система самостоятельных, однако достаточно комфортных и не бесплатных путешествий, распространенная в большинстве англоязычных стран. Особенно стоит подчеркнуть, что бэкпэкинг – это не то же самое, что и автостоп, он комфортнее и безопаснее. По словам Елизаветы, в местах сосредоточения бэкпэкеров шансы быть ограбленным на порядок ниже, чем в местах, популярных среди «классических» туристов.

  2. С чего начать? Начать планирование самостоятельного путешествия стоит с выбора маршрута. То есть, необходимо определиться, когда, какие места и в какой компании вы хотите посетить. Определившись со страной, нужно углубиться в изучение ее достопримечательностей. Найти интересные точки на карте можно разными способами. Самый очевидный – открыть какой-нибудь туристический сайт, на котором будут перечислены все самые известные места. А вот для того, чтобы найти что-то более интересное и экзотичное, а также забронировать места в бюджетном жилье, стоит воспользоваться специальными ресурсами, на которых бэкпэкеры обмениваются информацией. К слову, оказавшись среди таких же самостоятельных путешественников, можно узнать немало полезного для своего путешествия – «собратья по рюкзаку» с радостью раскроют секреты хорошего отдыха за небольшие деньги.

  3. Настоящая экзотика. По мнению Елизаветы, бэкпэкинг – это возможность увидеть места, где не ступала нога русского туриста, действительно интересные, яркие, экзотические. – Бэкпэкер за одну поездку приобретает пару десятков приятелей по всему миру и преодолевает языковой барьер, – говорит она. – К тому же, бэкпэкинг – это отличный психологический тренинг, действительно эффективный способ начать слушать себя и понимать свои желания, выйти из зоны комфорта и расширить границы, увидеть разные культуры и картины мира. Вообще, такое путешествие – это жизнь в миниатюре, где нужно решать различные задачи, выстраивать коммуникации. Только делать все это нужно в сжатые сроки – буквально каждый час. Бывает непросто, зато помогает начать относиться к происходящему в своей жизни именно как к имеющим решение задачам, а не как к глобальным проблемам.

  4. Список вещей, которые «надо брать» в поездку Рюкзак. Понятное дело, все-таки он – главный атрибут, по которому бэкпэкеры узнают друг друга. И самый удобный способ перевозить свои вещи с места на место. Лучше, если он будет не слишком приметным. Ксерокопии документов. Помимо оригиналов загранпаспорта, российского паспорта, страховки, авиабилетов и прочих важных бумаг необходимо иметь при себе ксерокопии каждой из них. Хранить их следует отдельно от подлинников, чтобы, если уж и случится потерять, то что-то одно. Также документы неплохо бы отсканировать и выслать себе на почту, пароль от которой, кстати, должен быть набран латинницей. Лекарства. Вообще-то, в аптеках любой страны имеется набор необходимых медикаментов. Вопрос лишь в том, сможете ли вы на понятном аборигенам (английском хотя бы) языке внятно объяснить, что именно вам требуется? К слову, опытные путешественники особенно настаивают на широком ассортименте средств от расстройства желудка, укусов комаров, ожогов и головной боли. Банковская карта. Перед поездкой не забудьте позвонить в банк и включить специальный режим, чтобы не были заблокированы операции за рубежом. Также следует иметь при себе наличные. Пластиковая кружка, ложка и нож. Простынь. Вы удивитесь тому, как часто она будет вас «спасать». Комплект теплой одежды. Он пригодится вам в теплой стране для поездок в автобусах, оснащенных, как правило, кондиционерами. Ноутбук, плеер и фотоаппарат. Для фиксации действительности и связи с друзьями и родственниками. Беруши. В хостелах и гэстхаусах бывает очень шумно. Тройник. Розеток в комнатах часто не хватает на всех.

    Комментарии
    Автор

    Спасибо большое за подробную информацию!

    Автор — Дарья Степанова

    Автор

    Спасибо огромное за такой полезный контент! Скажите пожалуйста Вы путешествовали по латинской америке?

    Автор — Karina Kir

    Автор

    Что если в моем городе нет отправляющей организации? Не нашла на сайте в своём городе

    Автор — Margaret Louis

    Автор

    Мне 53 года, я тоже так хочу, что за дискриминация?

    Автор — Алексей Кондоровский

    Автор

    Какой должен быть уровень английского языка?

    Автор — Ігор Кравчук

    Автор

    Скажите пж какие-нибудь волонтёрские идеи мне просто очень нужно срочно🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻

    Автор — Даздраперм

    Автор

    спасибо! а в 45 нет программ волонтерства?

    Автор — Ri4man

    Автор

    Можно коротко и ясно. без лишней болтовни.

    Автор — MASSIVE DYNAMIC

    .