Что можно есть в пост?
Что можно есть в пост? 4.5

Что можно есть в пост?


Вы решили поститься? Тогда вам обязательно нужно знать, что можно есть в пост, а от каких продуктов на этот период необходимо отказаться. Важно заранее продумывать свой рацион и ограничить количество употребляемых продуктов. Соблюдение правил поста помогает очиститься не только духовно, но и оздоровить свой организм и даже похудеть. Но чтобы не нанести вред здоровью, голодать не стоит, здесь главное не переусердствовать. Ваше питание должно быть правильно сбалансировано, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины для нормальной жизнедеятельности. Первое и самое важное правило поста в питании – отказ от продуктов животного происхождения. И хотя мясо богато необходимыми нам белками, переживать не стоит, так как их прекрасно могут заменить белки растительного происхождения. И такое воздержание пойдет организму только на пользу. Еда в пост должна быть простой. Но слово простота не является синонимом слова однообразие. Еда может и должна быть разнообразной. Даже из самых простых продуктов всегда можно приготовить много вкусных, полезных и разнообразных блюд. Рассмотрим подробнее. Что можно есть в пост?


  1. В пост можно есть любые овощи. Они могут быть вареные, запеченные, тушенные, приготовленные на гриле и даже жаренные на растительном масле. Но жаренным, особенно в пост, лучше не злоупотреблять. Овощи, приготовленные на пару, содержат значительно больше полезных веществ, чем даже отварные. Если же вы отвариваете овощи, лучше их класть уже в кипящую воду и варить на небольшом огне. Так вы сохраните больше витаминов. Не забывайте в овощные блюда из свеклы, моркови, картофеля, капусты, добавлять свежую зелень, лук, помидоры, горошек, кукурузу. Готовьте обычные овощные салаты, добавляя зеленый лук, сладкий перец, листовой салат, кинзу, базилик, укроп и петрушку. Используйте в питании все виды капусты, такие как пекинская, брокколи, брюссельская. Все они очень питательны, полезны и к тому же содержат очень мало калорий. При приготовлении блюд не злоупотребляйте различными специями, солью, сахаром. Еда должна быть приготовлена максимально просто, без излишеств.

  2. Отличным источником витаминов станут все виды фруктов и ягод. В наше время недостатка в разнообразии фруктов практически не существует. Их можно есть как в привычном сыром виде, так и запеченном или сушеном. Из фруктов можно готовить различные десерты, фруктовые салаты, компоты, кисель, а также добавлять в качестве ингредиента в овощные салаты. Фрукты могут быть, как и привычные в наших широтах, например, яблоки, груши, сливы, виноград, так и любые экзотические фрукты. Изюм, курага, чернослив также имеют много полезных веществ и являются замечательным дополнением к постному столу. Не забывайте про цитрусовые. Мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны дадут вашему организму необходимое количество витамина С, укрепят иммунитет и помогут в борьбе с простудными заболеваниями.

  3. Не тосковать по мясу и рыбе нам помогут грибы. Грибы, как и фасоль, содержат большое количество белка. Также белок растительного происхождения содержится в орехах, сое, чечевице, баклажанах. Из грибов можно приготовить огромное количество постных блюд, по вкусовым и питательным свойствам не уступающих мясным. Например, жаркое, суп. В качестве ингредиента, грибы можно использовать в салатах, а также как поджарку для дерунов, каш, картофеля, отварной фасоли. Грибы можно добавлять в состав овощных котлет и тефтель. Очень вкусно грибы использовать как начинку для пирогов, блинов и зраз. Для приготовления постных блюд подойдут любые грибы, как свежие, так и маринованные и сушеные.

  4. Одной из главной составляющей рациона должны стать каши. Главное, чтобы каши были приготовлены без добавления сливочного масла. Зато нет ограничений в разнообразии круп. Не бойтесь экспериментировать. Это могут быть как, привычные нам: рис, гречка, овсянка, так и, например, перловка, ячневая и пшеничная крупа, горох. Все эти каши могут быть очень вкусными, если их заправить овощами или грибами, а можно и тем и другим. В пост можно есть все возможные овощные заготовки. Консервированные горошек, кукурузу, чечевицу, фасоль можно добавлять в овощные салаты, супы, борщи, жаркое, использовать для заправки каш и рагу.

  5. Можно в пост есть и сладости. Главное чтобы сладости не включали в себя продукты животного происхождения. На время поста, прекрасной альтернативой привычным сладким деликатесам, могут стать: зефир, мармелад, казинаки, рахат-лукум, халва, овсяное печенье, черный шоколад, леденцы, мед.

    Есть также продукты, не вошедшее в данный список, но их употребление не противоречит правилам питания в пост. Это макаронные изделия, в состав которых не входят яйца, корейские салаты, водоросли, хлеб и различные соусы, приготовленные из овощей с использованием растительного масла, продукты из сои, чай, кофе, какао без молока. Важно и не переедать. Отказ от мяса и продуктов животного происхождения не должен с избытком компенсироваться количеством употребления разрешенных продуктов. Иными словами, если существует запрет на мясо, это не значит, что можно вдоволь наедаться печеным картофелем. Основное предназначение поста – это духовное очищение, и питание является одной из его важных составляющих. Важно, чтобы душа управляла телом, а не наоборот. Ваша душа хочет стройное и здоровое тело? Скажите «нет» перееданию, и ваше тело вас отблагодарит здоровьем.

    Комментарии
    Автор

    Нельзя есть ближнего!
    А в остальном индивидуально!

    Автор — Наталья Бондаренко

    Автор

    Нельзя мясо и пр.продукты натуральные с животным белком.Можно колбасу любую из магазина-там мяса нет. Можно молоко из магазина-там нат. молока нет. Можно масло из магазина-там нат.масла нет. Все эти продукты могут месяцами храниться в холодильнике и не портиться.Масло не желтеет, не горкнет.Колбаса не плесневеет. Молоко не прокисает. Запомните мы едим не название, а содержание. Так что смело кушайте и не бойтесь, греха в этом нет. Есть грех у того, кто ЭТИМ нас кормит, не боясь ни Бога, ни Черта и не прокурора.

    Автор — Сергей Утесов

    Автор

    Интересно кто выдаёт свои мысли за мои, я ничего не писала, хотя кое с чем согласна

    Автор — Вера Куликова

    Автор

    Уже всем известно, что пост это не диета. А ограничение в пище способствует преодолению страстей, что важнее

    Автор — Ната Горби

    Автор

    Можно есть воду с водичкой, записать все водой и норм

    Автор — Braen 007

    Автор

    ПРОЧИТАЙТЕ : РИМЛЯНАМ 14:17 СТИХ, КОЛОСЯНАМ 2:16 Никто не может ничего запретить.Пост -это молитва и соответственно не объедаться, а еда и не есть грех.

    Автор — Анна Котелевец

    Автор

    Меру поста человек опрелеляет по сила м и возможностям, отвечать то перед Господом он будет сам

    Автор — Ната Горби

    Автор

    Всегда было интересно, кто это меню разработал?

    Автор — Анна Едомаха

    Автор

    У меня снизилось давление 78 на 65! Хочется пост выдержать до конца !

    Автор — Марина Клягина

    Автор

    А поскольку время поста- время луховного подвига, то если не можешь не есть, откажись от интернета с телевизором. Вот как то так мне видится

    Автор — Ната Горби

    Автор

    Не пройди мимо нуждающего, Будь признательным и благодарным Богу ! Радуйся милосердию Божьему, ведь Христос пришёл не для того не для того что бы обеднела душа и жизнь человека , а что бы жизнь и душа восполнены были с избытком, и нет скудности у любящих тебя Господи, обилие и богатство в доме у него .

    Автор — Pavlovich

    Автор

    А Новый год жто время поста? Хороший пост! Обжираловка.

    Автор — Дочь адмирала

    Автор

    Как можно содержать пост в наше время, говорят одно а на самом деле другое

    Автор — Вера Куликова

    Автор

    Нужен страх Божий, причём здесь соевый соус, дело не в еде

    Автор — Вера Куликова

    Автор

    Почему нельзя шоколад???? А если черный ?

    Автор — Anna Zaritska

    Автор

    А кормить людей всякой дрянью. Это нормально. Куда же смотрит церковь. Прчему вообще никому нет дела до этого. Только деньги 💰делают

    Автор — Tina

    Автор

    Чем вам макароны неугодили?в составе которых мука и вода, а белый хлеб?он ведь также бывает разный, без яиц, сливочного масла и молока.Изучите пожалуйста повнимательнее предмет прежде чем давать такие советы.

    Автор — Igor Ilnitskiy

    .