Удивительная и необычная страна Швейцария — факты

Удивительная и необычная страна Швейцария — факты


Единство в разнообразии.

Швейцария — самое либеральное государство в мире. А еще самое многонациональное и многокультурное. Тем не менее — это единая нация, имеющая яркие традиции и особый колорит.

Основы.

Конфедерация, основанная некогда, объединением четырех округов — кантонов. Каждый округ обладает самостоятельностью в политической и экономической деятельности. И только самые важные законы страны принимаются всенародным обсуждением. До наших времен сохранилась слава о швейцарцах как об умелых оружейниках и отважных воинах. Даже Ватикан охраняет знаменитая швейцарская гвардия. При всем при этом 400 лет страна не участвовала в войнах. А в международной политике сохраняет нейтралитет.


Единый символ

Выходцы со всей планеты составляют население Швейцарии. Многие, при этом даже не имеют швейцарского гражданства. Немецкий, итальянский и французский языки имеют официальный государственный статус. Есть еще ретороманцы, правда их всего 1%. Они общаются на собственном языке – ретороманском, который тоже признан государственным. Объединяет это культурное разнообразие самый почитаемый и узнаваемый символ страны – флаг. Белый крест на красном фоне как опознавательный элемент армии первых федеральных кантонов известен в мире с XIV столетия.


Швейцария «Картофельный ров».

Приезжий вряд ли заметит конфликты во взаимоотношениях между разными округами. Не позволяет высокий уровень культуры выставлять их на всеобщее обозрение. Противостояние наблюдается не только в политических вопросах. Высмеиваются диалекты, обычаи и традиции – что есть, то есть. Не видимой глазу линией, разделена страна на «либеральную французскую» и «консервативную немецкую». Хотя общий жизненный уклад от этого не сильно страдает. Местные жители считают такое разделение страны — здоровой конкуренцией на референдумах. Мало интересует местных жителей и принадлежность человека к какой-нибудь этнической группе или национальности. То же самое с религией – полная свобода вероисповедания. Однако не в ущерб другим.

Назвался груздем – полезай…

Согласно местным принципам любой мигрант обязан соблюдать законы и изъяснятся на языке той территории где собирается проживать. Здесь не возводят храмы других религий, не открывают национальные школы. Система международных институтов образования, созданная государством и прекрасно развитая, объединяет многочисленное разнообразие отношений, затрагивающее интересы всего народа. Уверенно и твердо пресекаются любые попытки нарушить главный принцип этой маленькой, разбитой на фрагменты, страны. Национальное единство — вот тот оплот, который несколько веков сохраняет благополучие и стабильность в стране. Отличным примером для других стран и народов должна стать Швейцария — как образец стабильной и самой безопасной страны в мире.


Спокойствие и размеренность, или как живут в Швейцарии.

В Швейцарии удивляет все. Сразу чувствуется основательность, надежность, умение окружить себя комфортом и наслаждаться жизнью.

Закон и порядок.

Законы и установленные правила соблюдаются здесь строжайшим образом. Частная жизнь – главная ценность, к ней относятся с особым уважением. С чистой совестью швейцарцы могут донести органам правопорядка о замеченном нарушении. А то и сами отчитают по полной программе, если посягнете на местные порядки или их личные права.

Точность. Честность. Практичность.

Чтобы все успеть сделать и никуда не опоздать, дела и поездки планируются за ранее, рассчитывается время на ту или иную работу. Все спокойно, размеренно, никакой суеты. День швейцарца начинается с позитива — на террасе, с чашкой кофе, любуясь природой. Родина самых надежных банков и самых точных часов. А ведь все начинается с малого. Даже опоздание транспорта почти сенсация, обсчет в магазине практически преступление. Здесь можно быть уверенным, что любое обещание или заявление, даже устное, будет выполнено всенепременно.

Не холодность, а уважение.

В общественных местах незнакомые люди обычно не разговаривают без особой надобности. Не повышают голос на улице и не выражают свои эмоции открыто. Такт и сдержанность, доброта и вежливость — основные составляющие взаимоотношений.


Швейцария Все по правилам.

Если задумал вечеринку – обязательно повесь объявление для соседей с извинениями за неудобства. В гости принято ходить только по приглашению и в точно назначенное время. Ответные визиты не желательны, только по обоюдному согласию. Курить не принято ни в доме, ни за столом, ни даже на балконе.

Скромность украшает.

Упорная работа и чувство ответственности, по мнению швейцарцев, обеспечивают им высокий уровень жизни, достаток и положение. Обычно стараются преуменьшать свои заслуги. Не принято здесь хвастать богатством и достижениями. И даже с очень богатыми людьми общаться легко и приятно.

Все для людей.

Народ умеет здесь строить на совесть и дома, и дороги. Заброшенных поселений в стране нет. Что нельзя отремонтировать – отстроят заново. Местные жители прекрасно разбираются в дизайне и искусстве – врожденные качества. Любой городок или поселение выглядят как на картинке в глянцевом журнале.

Чистота залог здоровья.

Очень трепетное отношение к чистоте. Увидеть мусор или встретить бездомное животное на улицах просто невозможно. Переработка отходов на высшем уровне. Гордятся своей страной швейцарцы не зря. С воодушевлением и восхищением поделятся ее красотами и достижениями. И есть за что. Умеют швейцарцы разнообразить свой досуг и удивить гостей.


Фестонах – веселая масленица.

Кто считает швейцарцев скучным народом, не умеющим веселиться, глубоко ошибается. Круглый год устраивают они фестивали, карнавалы и веселые торжества. Не забыты, например, многовековые традиции в городе Базель. Еще можно поспорить какие праздники впечатляют больше современные или традиционные.

Фестонах — масленичный карнавал.

Начинается в первый день католического поста и длится три дня. Ждут и готовятся к нему целый год. Местные жители разбиваются на клубы по интересам с театральным уклоном. Очень тщательно придумывают и изготавливают карнавальные образы, состоящие из костюмов, масок и париков. Веселить публику никто не собирается. Все маски печальны и зловещи. Противоположность костюмам огромные расписные фонари. Комические сюжеты, злободневные карикатуры, остроумные стихи и комментарии освещают городские события. Начало в 4 часа утра. По улицам города, погруженного в темноту, движутся реки огней. Фантастическая процессия диковинных существ: волки, драконы, птицы с длинными клювами, маги, короли, феи и совсем уж неведомые твари. Пронзительная музыка – грохот барабанов и звуки флейт. На фоне темного неба плывут большие светящиеся фонари. Ряженые фигуры выглядят устрашающе, но вместе с тем и романтично. Гуляют до рассвета. Отдохнув после веселой ночки до обеда, в полдень начинают массовое шествие – веселый кортеж. И так три дня. Бесконечное веселье.


Швейцария Фестиваль в любое время года.

В любое время года скучать в Швейцарии не придется. Весной, летом и осенью проводятся фестивали джазовой музыки. Мировые знаменитости и начинающие группы радуют любителей джаза в клубах и на центральных улицах города. В июле можно стать свидетелем фестиваля военных оркестров. Парад проходит через весь город. Праздничная программа состоит из выступлений местных исполнителей и команд. Это не только военные оркестры, но и волынщики, и танцоры. Все лето разно жанровые музыкальные фестивали собирают любителей качественной музыки. Концерты проводятся как в клубах, так и на природе. Музыканты выступают прямо на берегу реки Рейн.

Культуру в массы.

Незабываемое культурное мероприятие — ночь музеев. Любой музей можно посетить абсолютно бесплатно. Каждый из них готовит свою развлекательную программу. Представления, экскурсии, дегустации блюд. А на международную выставку — ярмарку искусства съезжаются именитые коллекционеры и художники со всего света. Умеют швейцарцы повеселиться и удивить гостей. Такой уж они уникальный народ.

Comments
Author

Понравилось про штрафы, которые зависят от дохода гражданина . Это правильно.

Author — Егор Даденков

Author

У нас абсолютно​ всё то же самое, только наоборот...

Author — Царь Небесный

Author

штраф по доходам - здравая мысль. но не для России, у нас безработные живут в замках.

Author — нудный блогер

Author

Молодцы. Они не в ЕС, у них нет НАТО, у них нет нефти, у них нет газа, а страна для людей!!! Что мы делаем не так?

Author — Алексей Марсианин

Author

я правильно слышал : " Наркоману дают дозу и еду и ночлег " О_0 😕😕😕

Author — сохбет бахтыяров

Author

Кто-то как Япония и Швейцария из грязи в князи. А кто-то наоборот...

Author — MJ Fan

Author

Так вот почему все наши чиновники и их семьи сваливают в Швецарию

Author — Russian butcher

Author

Минареты запрещены, гражданство не раздают. Где толерантность? :-) молодцы.

Author — Igor Aleynov

Author

Эта страна .. находясь в центре Европы 500 лет не воевала!

Author — Алексей Иванов

Author

не знаю, как тебя зовут, но твой канал классный , девушка ! твои бы видео про "загнивающую гейропу" нужно крутить по центральным телеканалам роССии и Украины, чтобы простые люди задавались вопросами, а почему мы плохо живем ? почему нами правит элита клептократов , почему у нас дорогие плохие ... и еще многое почему ???

Author — Александр Лужин

Author

Едва ли не единственная страна континентальной Европы, где реально хочется побывать!

Author — Алексей Кемов

Author

У вас в обзорах про страны, каждая страна занимает первое место по уровню жизни! Определитесь пожалуйста, — так какая на первом!

Author — Aleks. SVAR.

Author

В Швейцарии самая крутая транспортная система в европе! В любую точку страны добираешься быстро с комфортом, есть система проездного на месяц, на все виды транспорта. Машину нет смысла не покупать не брать в прокат. Просто ездишь, где нравится выходишь и кайфуешь!

Author — megachel1

Author

Смотрю и плачу, почему они по- людски живут, а мы существуем?Потому что наши воруют, во всех хоромах живут таможенники, налоговики, бизнесмены, депутаты, министры и чиновники

Author — Allazor Kaldybekova

Author

Такое ощущение, что Швейцария - это отдельная планета, а не страна в Европе. Видно, что все сделано для людей, а не как у нас - для того, чтобы население поменьше жило и приносило побольше прибыли, но и не болело при этом, поскольку медицина развалена и помочь тебе не в силах. Смотрю и не верю, что можно жить достойно, кажется чем-то из ряда фантастики.

Author — Алина Пархоменко

Author

Ещё на территории Швейцарии находится огромное количество бункеров, в которых может вместиться более 100% населения страны. А так как страна нейтральная, она признана самым безопасным местом на случай ядерной войны

Author — bitter experience

Author

Страна как страна, даже квартирно - денежный вопрос, их не испортил!

Author — Сергей Масленников

Author

Не удивительно что швейцарцы отказались от ЕС, зачем им кормить нищих европейцев)

Author — Иван Мущинко

Author

0:02 что за имбецильные шаблонные стереотипы? Сыр, шоклад часы. Вы еще про русских медведей с балалайками вспомните.
У меня всегда со Швейцарией одна ассоциация возникает - высочайший в мире уровень жизни.

Author — Mr Freeman

Author

У меня только один вопрос. насилие 8 млн * 10 кг шоколада в год = 80 тысяч тон шоколада в год... откуда они берут 79 850 тон шоколада, если производят всего 150 тон???
Вы потеряли 000 ...

Author — Тот самый Максим

.