Промышленное производство России (январь-февраль 2018)

  • 🎬 Видео
  • ℹ️ Описание
Промышленное производство России (январь-февраль 2018) 5
По российской промышленности уже есть цифры за первые два месяца: январь и февраль. Они сравниваются с таким же периодом прошлого года. Рост составил 2,2%. Самое приятное в том что прибавка идёт не только и не столько за счёт добычи полезных ископаемых. Наболее сильная динамика зафиксирована в обрабатывающих производствах. Данные следующие. Добыча полезных ископаемых возросла на 0,7%, а обрабатывающая промышленность дала плюс 3,3%. По электроэнергии, газу и воде зафиксирован минус.
Эти отрасли сильно зависят от погоды и температуры воздуха, от спроса населения на зимнее отопление. Их падение в январе-феврале связано с тем что зима в России была снежной, но тёплой: на 3,5 градуса выше обычного. Попутно отмечу, что март в России наоборот выдался холодным; будет интересно пронаблюдать, как это отразится на российской электроэнергетике за данный месяц. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды – это часть промышленного производства, но она не значительная. Их падение в январе-феврале большой роли не сыграло. Итоговый показатель всё равно в положительной зоне.
Давайте рассмотрим, какие направления промышленного производства, то есть подотрасли, показали наиболее сильный рост. Чтобы сократить перечень? возьму только самые динамичные направления, те которые плюсанули более чем на 10%. Во-первых, это производство швейных ниток. Их было выпущено за январь и февраль 12 миллионов условных катушек. Это рост на 14% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Производство кожи из шкур крупного рогатого скота прибавило 37%. Хорошо идут дела и по изготовлению мужской одежды. В эту строчку статистики попали комплекты, костюмы, куртки (пиджаки) и блейзеры мужские производственные и профессиональные. Их было пошито 6 миллионов штук. Это не просто большая, это резкая прибавка по сравнению с прошлым годом: на 53%.
Чулки и носки тоже поймали попутный ветер. 38 миллионов штук за 2 месяца. Это прибавка почти на треть по сравнению с январём-февралём прошлого года. Известный экономист Яков Миркин называет это экономикой простых вещей. Она ещё находится в России на слабом уровне. Этих объёмов не достаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Но подвижки есть. Импортозамещение добралось и до товаров народного потребления.
Развитие сельского хозяйства вызывает повышенный спрос на минеральные удобрения. Для их изготовления используется аммиак. Наша страна крупнейший в мире производитель этого вещества. В январе-феврале текущего года по аммиаку прибавка на 17,5%. В одной из прошлых передач мы говорили про высокие темпы жилищного строительства в России. Частных и многоквартирных домов становится всё больше. Это рождает спрос на стекло. Производители этого товара не подкачали и увеличили его выпуск в этом году на 11,6%. По керамической плитке для внутренней облицовки стен тоже заметное оживление: +13,1%.
Производство стальных труб выросло в этом году на 11,8%, выпуск котлов для центрального отопления показал рост на половину. По бытовым стиральным машинам тоже успех: 661 тысяча штук за 2 месяца. Это на 18% лучше, чем результат за такой же период прошлого года. Напомню, что россия входит в десятку крупнейших мировых экспортёров стиральных машин. На нашей территории работают иностранные заводы, производители бытовой техники. Они выпускают продукцию под своими брендами. Значительная её часть идёт на экспорт в другие страны.
Отдельно отмечу результаты по производству комьютерной техники. В этом году её выпустили уже на 3,5 миллиарда рублей. Недавно в Калининградской области в городе Гусев началось производство жёстких дисков. Это так называемые SSD-накопители, идущие на смену традиционным винчестерам. Ежегодно там планируется выпускать более миллиона таких устройств. Что характерно, компоненты для их производства также имеют российское проихождение.
Ну и в завершение нельзя не похвалить наше транспортное машиностроение. Напомню, что я называю только те позиции, которые выросли более чем на 10%. Форд и Фольксваген не так давно открыли в России заводы по производству двигателей внутреннего сгорания. Это сразу же повлияло на статистику по данному виду продукции. Всё больше иномарок, собранных в России, имеют и двигатель отечественного производства. В январе-феврале текущего года в нашей стране было выпущено 48 тысяч двигателей. Это на 19% больше, чем за такой же срок годом ранее.
Хорошая динамика и по легковым автомобилям. Потребительский спрос восстанавливается. Это рождает предложение. По железным коням в этом году отмечена прибавка на 27%. Аналогичная ситуация по выпуску кузовов: +55%. И последнее на сегодня: железнодорожный транспорт. Электровозы и тепловозы, пассажирские и грузовые вагоны... Всё это производится в нынешнем году ударными темпами.

Скачать — Промышленное производство России (январь-февраль 2018)

Скачать видео
💬 Комментарии к видео
Автор

показательно как мало народу интересуется развитием страны. вот если бы видео имело бы название "крах промышленного производства россии", то вполне могло бы попасть в тренды :)))

Автор — Войд Космос

Автор

А как обстоят дела с производством "кружевных труселей"?, очень важный показатель. На Украине из-за их нехватки дело до революции(переворота) дошло, с труселями шутить нельзя, так

Автор — Cheburator

Автор

Хо рошие новости👍, Россия это супер💪💪💪

Автор — Politruk redarmy

Автор

Во всех успехах - всегда с вами. Скромные беларусы

Автор — Ян Грап

Автор

Игорь, видео качественное и позитивное, а, главное, оно информативное.
Только проверьте название, там ошибка.

Автор — S GV

Автор

Игорь спасибо, очень нравятся ваши передачи.

Автор — Sara Pencowska

Автор

Форды, индезиты, еще две китайские марки, свое то когда научимся делать? Львиная доля прибыли все равно уходит за рубеж, а нам остаются копейки с барского стола, нашли чем гордиться 🙂 да хорошо конечно что хоть так, но...., могло быть и лучшче, неужели мы свою марку стиральных машин не можем выпустить? Чтоб все 100% прибыли оставлять в стране, вот к чему надо стремиться, а так мы всегда будем где то на вторых ролях в подпевалах.

Автор — Nik Modest

Автор

Россия может поиметь огромную кучу денег в производстве компьютерных игр, я не знаю почему российское руководство не обращает на эту область внимания, не готовит специалистов, по гейм дизайну и разработке, эта область приносит миллионы долларов.

Автор — я тайна тайна

Автор

Россия растет и развивается!! Назло всем злопыхателям!! Это вселяет оптимизм и очень радует!!

Автор — Ken Vertov

Автор

Эй, "всёплохи", налетел быстренько!

Автор — Николай Казанский

Автор

Медленно, но всё же рост, а вот что там с ценами ???

Автор — Jurijs Bolakins

Автор

Благодарю. Посмотрел с большим интересом. Подписался.

Автор — Николай Алексеевич

Автор

Хорошие новости. Спасибо. Странно, куда подевались хохлотролли. Ни одного дизлайка и уродского коммента. ))

Автор — Сергей Иванов

Автор

Спасибо за Вашу работу ! Очень интересно !

Автор — Дмитрий Ржака

Автор

Спасибо, очень интересно. Нужно расширять вашу аудиторию.

Автор — Лана Адель

Автор

На канале не замечено не одного майдауна, даже рядом не пробегали они судя по отсутствию дизлайков в обще. Канал девственный)

Автор — Александр setriy

Автор

В России фирма "ГС груп" запустили массовое производство первых российских SSD-накопителей для компьютера. Ежегодно выпускаются более миллиона устройств. В основу проекта положены исключительно отечественные технологические разработки. Если вы собираетесь купить компьютер, то предлагаю поддержать отечественного производителя. Требуйте что бы в ПК вам установили накопитель данных от "ГС груп". Если мы поддержим своего производителя, то вскоре у нас будет полностью отечественное производство компьютеров.

Автор — Александр setriy

Автор

Для сравнения - СССР рос средними темпами 15- 20% в год

Автор — Алекс Сибон

Автор

Приятно слушать. Второй раз буду слушать....

Автор — БОРИС ЯГУДИН

Автор

Рост в рублях или в шт? Есть разница.
Про катушки ниток понятно, а остальные позиции?

Автор — АлексФромМоскоу